Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1158335
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:57:06 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> 26 декабря 2000 г - День ИТЭФа
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Сервер по Физике Обратите внимание!
 
  Наука >> Физика >> Общая физика >> Физика микромира >> Физика высоких энергий | Новости
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

НовостиФестиваль увлекательной науки 2002

26 декабря 2000 г - День ИТЭФа
26.12.2000 0:00 | Русский Переплет
    

26 декабря 2000 года в клубе Государственного научного центра Российской Федерации Института Теоретической и Экспериментальной Физики (сокращенно ИТЭФ) прошло праздничное собрание коллектива института, посвященное 55-летию основания института. Собрание прошло в рамках праздника "Дня ИТЭФа", который уже несколько лет отмечается в институте.
ИТЭФ был создан в 1945 году на территории бывшей усадьбы "Черемушки" - памятника архитектуры и садово-паркового искусства - для научных исследований в области ядерной физики. В настоящее время ИТЭФ является одним из крупнейших центров по изучению физики ядра и элементарных частиц Российской Федерации со статусом Государственного научного центра.
Собрание открыл директор ИТЭФа, член-корреспондент РАН, профессор М.В.Данилов. Он сделал обзор работы института за 2000 год. Похвалив работу теоретического отдела института, Михаил Владимирович, однако, сделал основной упор на освещение экспериментальной работы в институте и работы по налаживанию инфраструктуры ИТЭФа. Вначале было отмечено, что за текущий год государственное финансирование ИТЭФа увеличилось по сравнению с предыдущим годом, что позволило начать ремонт многих зданий института и увеличить среднюю зарплату сотрудникам ИТЭФа в полтора раза.
Далее говорилось, что ученые ИТЭФа продолжают проводить эксперименты на всех ведущих установках мира, разрабатывают новые приборы на уровне лучших мировых образцов (выделены работы в CMS, ATLAS, HERA, на установках по изучению двойного бета-распада и работы по подготовке нейтринных экспериментов следующего поколения, например, для измерения магнитного момента нейтрино, которые были стимулированы исследованиями ИТЭФовских теоретиков). Кроме того продолжаются исследования на ускорителе в Серпухове (реконструкция и измерения на шестиметровом спектрометре) и исследования с использованием технической базы ИТЭФа (исследования подпорогового рождения К-мезонов на внутреннем протонном пучке ускорителя ИТЭФа, Т-нечетных ассиметрий и радиационные эксперименты, изучающие поведение различных материалов под облучением, развитие ультрамикроскопии для изучения живых организмов).
Главным экспериментальным событием для ИТЭФа в уходящем году стал физический пуск тераваттного накопителя для ускорителя протонов. Ввод в строй данного накопителя позволит ускорять ионы углерода на ускорителе ИТЭФ. Это придаст новый импульс исследованиям свойств ядерной материи, плазмы и медицинским исследованиям, которые вот уже много лет успешно проводятся в институте. Получившийся при этом ускорительно-накопительный комплекс в своей области энергий является лучшим в мире. Кроме того, наконец получено разрешение Москомприроды на строительство на территории ИТЭФа нейтронного генератора.
После выступления директора ИТЭФа выступали руководитель работ по введению в строй тераваттного накопителя и высокопоставленные чиновники из Минатома. Последние высоко оценили работу института в 2000 году и уделили особое внимание проблемме привлечения в науку молодежи. Последним выступил один из старейших экспериментаторов ИТЭФа профессор Г.А.Лексин. Он проинформировал собравшихся о том, что в институте решено возродить создание Книги Почета ИТЭФ, в которую должны быть включены фамилии людей, сделавших наибольший вклад в развитие института. Первая часть книги создавалась с 1962 по 1982 годы. Затем работа на долгие 18 лет прекратилась. Теперь работу возобновили.
После основных сообщений было произведено награждение победителей конкурса научных работ ИТЭФ и конкурса работ молодых ученых ИТЭФ. По окончании заседания состоялся концерт.
Николай Никитин


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования