Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1158396&uri=node1.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:03:33 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> "Тригонометрия" И.М. Гельфанд, С.М. Львовский, А.Л. Тоом.
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Математика >> Алгебра, математическая логика и теория чисел | Книги
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
       
Next:   Index Up:   Тригонометрия Previous:   Тригонометрия


Предисловие

Что такое тригонометрия? Скучные и никому не нужные формулы - скажут почти все старшеклассники. Тем не менее мы хотим вас в этом разубедить.

Чтобы взглянуть на тригонометрию по-новому, мы рассказываем о ней ``с нуля''. Поэтому читать пособие лучше с самого начала и подряд, хотя кое-что вы, скорее всего, уже знаете.

Наши определения равносильны определениям из школьных учебников, но не всегда дословно с ними совпадают.

Не надо стремиться перерешать все задачи из книги (мы сознательно поместили их с запасом), но сколько-то задач после каждого параграфа порешать стоит. Если задачи к параграфу совсем не выходят, значит, что-то вы не усвоили, и есть смысл перечитать этот параграф.

Более трудные задачи отмечены звездочкой, более трудный текст напечатан мелким шрифтом. При первом чтении все это можно пропустить.

Теперь более подробно о содержании книги. В первых двух главах речь идет о начальных понятиях тригонометрии (точнее говоря, о той ее части, в которой не участвуют формулы сложения). Третья глава (``Решение треугольников'') посвящена применениям тригонометрии к планиметрии. (Имейте в виду, что решение треугольников - не единственный раздел геометрии; не следует думать, что, проработав только нашу книжку, вы уже научитесь решать геометрические задачи.)

Четвертая глава посвящена формулам сложения и их следствиям. Это - центральная часть тригонометрии (и книги), и именно здесь сосредоточены основные тригонометрические формулы. Мы надеемся, что после изучения этой главы вы поймете, откуда они берутся, и научитесь в них ориентироваться. Мы начинаем эту главу с параграфов, в которых рассказано о векторах на плоскости, а сами тригонометрические формулы иллюстрируем примерами из физики.

Тригонометрия по традиции занимает большое место в материалах конкурсных экзаменов в вузы; чтобы научиться уверенно решать экзаменационные задачи по тригонометрии, нужна тренировка. В пятой главе мы описываем типичные приемы решения тригонометрических уравнений и неравенств. Многие из задач к этой главе взяты из материалов приемных экзаменов в Московский университет и ведущие вузы.

Заключительная шестая глава, напротив, посвящена теме, не входящей в программу вступительных экзаменов, но тесно связанной с тригонометрией - комплексным числам. Мы надеемся, что наши читатели получат удовольствие от знакомства с этим красивым и важным разделом математики.

При написании пятой главы нам помогли беседы с Ж.М.Рабботом; часть задач к этой главе мы позаимствовали из известного ``Сборника задач по математике для конкурсных экзаменов в вузы'' под редакцией М.И.Сканави. Многие задачи по планиметрии взяты из сборников И.Ф.Шарыгина. Обсуждение примеров из физики и комплексных чисел многим обязано заслуженно популярным ``Фейнмановским лекциям по физике''.

Работа над этой книгой никогда не была бы завершена, если бы мы не ощущали постоянного внимания и поддержки и не пользовались помощью многих и многих людей. Пользуемся случаем выразить им всем глубокую благодарность. Особенно тепло мы хотим поблагодарить \fbox{Н.\,Б.\,Васильева,} Ж.М. Раббота и А. Шеня, потративших много сил и времени на улучшение рукописи этого пособия.

Предисловие ко второму изданию

Второе издание этого пособия готовилось без участия И.М.Гельфанда и А.Л.Тоома, поэтому отличия от первого издания невелики (самое существенное - иное изложение дистрибутивности скалярного произведения в §18). Само собой разумеется, что вся ответственность за возможное ухудшение текста по сравнению с предыдущим изданием лежит только на мне.

С.Львовский



       


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования