Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1158816&uri=index.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 12:17:54 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Дегидратация мерзлоты при возможном глобальном потеплении климата.
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Неофициальный сайт Геофака МГУ Обратите внимание!
 
  Наука >> Геология >> Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение | Популярные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

ДЕГРАДАЦИЯ МЕРЗЛОТЫ ПРИ ВОЗМОЖНОМ ГЛОБАЛЬНОМ ПОТЕПЛЕНИИ КЛИМАТА

Э. Д. Ершов. Московский Государственный Университет
Опубликовано в Соросовском Образовательном Журнале, N2, 1997, cтр.70-74

Начало

 


    Динамика мерзлоты определяется как естественноисторическим ходом развития природной обстановки, так и изменениями климата за счет воздействия антропогенного фактора, которое может проявляться в виде глобального потепления за счет, например, увеличения содержания парниковых газов в атмосфере. Анализ публикаций, посвященных реакции мерзлоты на возможное изменение климата, показывает, что часто для этой цели используют качественные методы прогноза (метод аналогий, экспертных оценок). В работах, где применяют количественные методы, не всегда четко сформулированы математические модели, а основной трудностью обычно является задание корректных начальных климатических и геокриологических условий.
    Очевидно, что прогнозируемое повышение температуры воздуха за счет антропогенных факторов накладывается на естественноисторическую динамику климата. Анализ хода изменений среднегодовых температур воздуха, проведенный для многих пунктов криолитозоны России, показал, что ее возможные отклонения от современных значений за счет естественноисторических изменений значительно меньше, чем ожидаемое повышение температуры воздуха за счет антропогенного фактора на ближайшие 100 лет [2]. В настоящей статье представлены результаты оценки динамики криолитозоны России только за счет воздействия на атмосферу антропогенного фактора, проявившегося в виде возможного глобального потепления без учета естественноисторических изменений природной обстановки. Работа выполнена с целью установить пространственно-временные закономерности деградации криолитозоны и на их основе составить прогнозные геокриологические карты.
    В настоящее время существуют несколько сценариев возможного изменения климата под влиянием антропогенных факторов [1, 3]. Нами использован сценарий, предложенный сотрудниками Института глобального климата и экологии РАН (ИГКЭ), согласно которому на территории криолитозоны России к 2100 году среднегодовая температура приземного воздуха повысится на 4-8?C в зависимости от географического положения района.

Следующая страница


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования