Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1159114&uri=node53.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 14:15:37 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Прецизионная Фотометрия
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Сервер по Физике Обратите внимание!
 
  Наука >> Физика >> Общая физика >> Оптика | Курсы лекций
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
<< 6.11 Mетодика Тянь-Шаньской ... | Оглавление | 7. Автоматизированный фотометри... >>

6.12 Краткие рекомендации по применению рассмотренных методов

Классическим методом Бугера в настоящее время пользуются мало. Его используют, пожалуй, только радиоастрономы при наблюдениях Солнца в сантиметровом и миллиметровом диапазонах. В этом случае, во-первых, поглощение мало, а во-вторых, на небе нет никакого другого объекта для наблюдений и поневоле приходится довольствоваться одним Солнцем. Однако, именно коэффициенты Бугера принято приводить в литературе в качестве астроклиматических характеристик той или иной обсерватории.

Всегда полезно квазиодновременно пронаблюдать два-три раза за ночь высокую и низкую звезду, даже если вы не собираетесь применять метод пары.

При узкополосных наблюдениях, таких, например, как наблюдения с интерференционными фильтрами или при спектрофотометрических наблюдениях, удобнее всего пользоваться методом контрольных звезд Никонова или методом Сарычева. Здесь уместно отметить, что методом Сарычева пользуются крайне редко, поэтому его достоинства и недостатки выявлены плохо. Вместе с тем, использование этого метода при таких, например, наблюдениях как наблюдения переменных звезд представляется весьма перспективным.

Для фотометрических полос, в пределах которых градиенты функций спектральной прозрачности атмосферы и распределения энергии в спектре наблюдаемого объекта практически постоянны, например таких как полосы $V$ и $R$ системы WBVR, вполне возможно использовать гамма-метод или гамма-модификацию метода контрольных звезд.

В тех случаях, когда необходимо выносить за атмосферу гетерохромные звездные величины, полученные в синих и ультрафиолетовых лучах в спектральных участках близких к бальмеровскому скачку, лишь при использовании тянь-шаньской методики можно надеяться на отсутствие больших ошибок. Если вы применяете тянь-шаньский алгоритм для выноса ультрафиолетовой величины, и, следовательно, у вас имеется соответствующая реализация этого алгоритма для ЭВМ, то для единообразия вычислительной процедуры имеет смысл применять его и для остальных фотометрических полос.

Развитие методов учета атмосферной экстинкции продолжается.


<< 6.11 Mетодика Тянь-Шаньской ... | Оглавление | 7. Автоматизированный фотометри... >>


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования