Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1159182&s=120500000
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 07:41:03 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Физический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Сервер по Физике Обратите внимание!
 
  Наука >> Физика >> Общие вопросы >> Институты, лаборатории, университеты | Учетные карточки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Анонсы конференцийКонференция "ХРИСТИАНСТВО И НАУКА"

НовостиДесятая Всероссийская Научная Конференция Студентов-Физиков и Молодых Ученых ВНКСФ-10

КнигиЗонная структура электронного энергетического спектра в твердых телах. Модели свободных и сильно связанных электронов.: Зонная структура электронного энергетического спектра в твердых телах. Модели свободных и сильно связанных электронов

Научные статьиТермодинамический квадрат: (1)

Биографии ученыхАнатолий Алексеевич Логунов

Научные статьиСилы инерции в общем курсе физики: (1)

НовостиО создании Московского Углеродного Общества

Популярные заметкиПотомков "детей лейтенанта Шмидта" нельзя оставлять без присмотра

Биографии ученыхРем Викторович Хохлов

НовостиНаграждены победители конкурса "Экология и космос"

Новости14 января - день рождения В.С. Фурсова

Календарь событий11 января - день рождения Д.И. Блохинцева

Популярные статьиЛабораторное моделирование воздействия атмосферного вихря на океан

Календарь событий13 сентября

Календарь событий26 октября

Календарь событий18 сентября

Календарь событий22 октября

Календарь событий6 ноября: (1)

Календарь событий9 ноября: (1)

Календарь событий29 октября

ФИЗИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Декан-профессор В.И.Трухин

В современном естествознании физическая наука по праву занимает ведущее место. Открывая новые пути овладения силами природы, физика является фундаментом современной техники. Физические методы исследования успешно применяются в химии, биологии, геологии и других науках.

Основная задача физического факультета - подготовка физиков-исследователей высокой квалификации по различным направлениям современной фундаментальной физики для работы в научно-исследо-вательских институтах и высших учебных заведениях. Для научной деятельности факультета характерна чрезвычайная широта тематики научно-исследовательской работы, проводимой студентами и аспирантами под руководством ведущих ученых нашей страны. Большое внимание уделяется подготовке специалистов в области знаний, находящихся на "стыке" физики с другими науками, прежде всего с биологией, медициной, химией, а также специалистов по проблемам экологии и охраны окружающей среды.

С физическим факультетом МГУ связаны имена таких выдаю-щихся русских ученых, как основатели экспериментальной и те-оретической физики в России профессора Московского университе-та А.Г.Столетов, П.Н.Лебедев, Н.А.Умов, С.И.Вавилов, И.Е.Тамм, Н.А.Власов, Л.Д.Ландау, Р.В.Хохлов и многие другие.

Физический факультет МГУ поддерживает теснейшие связи с ведущими научными центрами в нашей стране и за рубежом, Среди партнеров факультета - Физический и Математический институты РАН, Институт общей физики РАН, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), Институт физики высоких энергий (Протвино), Российский научный центр "Курчатовский институт", Институт биофизики, физические и другие естественнонаучные факультеты университетов Европы, США, Китая, Японии, Кореи, ряда европейских стран. Физический факультет широко использует возможности этих центров в подготовке специалистов по самым современным направлениям исследований. Ежегодно часть студентов старших курсов проходит стажировку, в зарубежных научных центрах.

В состав факультета входят 6 отделений, которые объединяют 34 кафедры.

В учебный план всех специальностей входят: общая физика, высшая математика, компьютерные методы физики, теоретическая физика, гуманитарные дисциплины, иностранный язык и другие предметы. Студенты астрономического отделения проходят подготовку по избранной специальности начиная с I курса, остальные студенты первые два с половиной года получают общую подготовку. В середине III курса начинается специализация в выбранной области физики.

На кафедрах отделения экспериментальной и теоретической физики широко проводятся экспериментальные исследования и подготовка специалистов в таких областях, как теоретическая физика, математика, биофизика, молекулярная физика, молекулярная электроника, квантовые измерения и т.д.

На отделении физики твердого тела ведется подготовка специалистов по таким областям современной физики твердого тела, как физика полупроводников, физика полимеров и кристаллов, физика низких температур, применение методов ядерной физики в исследо-вании твердого тела.

Студенты отделения ядерной физики специализируются в области теории атомного ядра, физики космических лучей и физи-ки космоса, физики элементарных частиц и физики высоких энергий, теории ускорителей. Базой для экспериментального обучения студентов отделения являются Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ, филиал физического факультета в г. Дубне. Студенты проходят подготовку на крупнейшем в стране ускорителе заряженных частиц в г. Протвино.

Отделение радиофизики и электроники готовит специалистов в области квантовой радиофизики, нелинейной оптики, газовой и вакуумной электроники, микроволн, акустики, физики колебаний, физики плазмы. Студенты отделения изучают нелинейные волновые и колебательные процессы в различных областях радиофизики и элек-троники, туннельной и электронной микроскопии, лазерной физики.

На отделении геофизики студенты изучают эволюцию и строение Земли на основе сейсмологических, гравиметрических и магнитных данных, проводится подготовка студентов на базе научных исследований, связанных с проблемами экологии, геофизическим изучением процессов, происходящих в океанах, морях, реках; изучаются радиационные и оптические явления, происходящие в атмосфере, и другие вопросы.

Студенты астрономического отделения изучают экспериментальную, теоретическую и звездную астрономию, общую астрофизику, методы математической обработки наблюдений, историю астрономии и специальные дисциплины. Астрономические наблюдения проводятся в Астрономическом институте им. П.К. Штернберга и обсерваториях, в том числе расположенных в странах СНГ.

При специализации на кафедрах студентами изучаются квантовая и классическая теории поля, калибровочные поля и аксиоматическая теория поля, квантовая хромодинамика, теория фундаментальных взаимодействий и стандартная модель, квантовая статистика, теория динамического хаоса и синергетика, квантовая и классическая теории гравитации, асимптотические методы, функциональный анализ, обратные задачи рассеяния, неопределенная нечеткая математика, распознавание образов, компьютерное моделирование в различных разделах физики, вычислительная томография и сетевые технологии, физика конденсированного состояния, радиационная генетика, иммунохимия и молекулярная биология, физика поверхности, физика горения и взрыва, интегральная и волоконная оптика, структура атомного ядра, физика наноструктур и систем пониженной размерности, мессбауэровская спектроскопия и рентгеноструктурный анализ, критические явления и фазовые переходы, физика магнетиков и сегнетоэлектриков, оптоэлектроника, теория волн и статистическая радиофизика, кинетика низкотемпературной плазмы, акустическая экология, кристаллоакустика и акустоэлектроника, статистическая и квантовая оптика, микроволновая электродинамика, сейсмология и геомагнетизм, основы теории климата, теория турбулентности, радиоастрономия и физика ранней Вселенной, нейтронные звезды и "черные дыры" - всего более 600 специальных курсов.

Выпускники физического факультета получают фундаментальное образование по физике, математике и компьютерным технологиям. После окончания факультета они работают в университетах, научных институтах Российской академии наук, в других ведущих научных лабораториях как в России, так и за границей. В настоящее время часть выпускников - физиков успешно работает в сфере бизнеса, экономики и финансов.

Более четверти выпускников продолжает обучение в аспирантуре факультета.

Срок обучения на физическом факультете 5,5 лет.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования