Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1159610
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 12:12:41 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Большой крохаль
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Зоология | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные заметкиДлинноносый крохаль

Популярные статьиКианги и другие обитатели Тибета (продолжение).: Рай для птиц

Популярные заметкиЛуток

Большой крохаль
24.01.2001 23:00 | Андрей Байкалов
    

Семейство Утиные Anatidae


Большой крохаль

Mergus merganser Linnaeus, 1758


Название вида на других языках:

Goosander (англ.)
Gansesager (нем.)
Harle bievre (фр.)
Morcak velky (чеш.)


Полевые признаки. Очень крупная утка с длинной шеей и узким клювом. Вес самцов - 1700- 2000 г. Голова, шея и спина черные, низ и бока розовато-белые, клюв и лапы красные. У самки горло и зоб белые в отличие от самки длинноносого крохаля. Полет тяжеловатый, но быстрый, сопровождающийся слегка свистящим звуком. Взлет с воды шумный и с "разбегом". Превосходно ныряет. Больших стай не образует. От длинноносого крохаля отличается крупными размерами, белыми боками и зобом, самка - резкой границей рыжего цвета на шее. Голос самца - глухое "ба-боб", у самки - хриплое "карр-карр" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Населяет всю таежную зону края, местами заходя на гнездовье и в таймырскую лесотундру. На Хантайском озере и Норильских озерах - немногочисленная или довольно обычная гнездящаяся утка. Обычен в верховьях Вилюя. В лесотундре верховьев р. Пясины гнездование сомнительно. В средней тайге на Енисее немногочислен, но гнездится повсеместно, в основном по его притокам. Предпочитает более крупные реки, чем длинноносый крохаль. На юге края обычен в Саянах. Изредка, но регулярно гнездится на Ангаре и в Заангарье. В Саянах большой крохаль - одна из наиболее обычных уток (Рогачева, 1988).

По данным А.С. Мартынова (1983), известно много случаев зимовки больших крохалей на речных перекатах и шиверах по Ангаре и Подкаменной Тунгуске. В Путоранах встречается в наиболее высокой части плато, где реки имеют типично горный характер (Рогачева, 1988).

Фенология. Прилетает весной одним из первых среди уток: в средней тайге в середине мая, у Норильска - в конце мая - начале июня.  Отлет поздний - даже в Заполярье крохали задерживаются до начала октября, оставаясь на незамерзающих быстринах рек и у порогов (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнезда в горных районах нередко устраивает в расщелинах береговых скал, но чаще в дуплах старых деревьев, иногда на высоте 10-18 м. Иногда гнездится и на земле, но укрыто, например, под валежником или плавником. Лоток гнезда обильно выстлан пухом, но белым, а не темным, как у среднего крохаля. Кладка у большого крохаля в средней тайге с конца мая, под Норильском в первой декаде июня. В ней 8-12 сливочно-белых яиц. На Абакане молодые крохали размером с чирка появляются в начале июля. В крайней северной тайге на Норильских озерах в середине сентября можно встретить выводки, еще не умеющие летать (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается почти исключительно рыбой, активно преследуя добычу под водой. Из-за специфики питания мясо крохалей (за исключением лутка) имеет специфический "рыбный" запах (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. В северо-таежных местообитаниях сосредоточено 66% краевых ресурсов вида, в южно-таежных - 24%, в крайне-северотаежных - 10%; с развитием моторного транспорта нелетные выводки большого крохаля стали интенсивно преследоваться охотниками, однако сокращения численности пока не отмечено; в 1978-1981 гг. общая численность равнялась 270 тыс. особей (Мартынов, 1983).

 

Литература

Мартынов А.С. Водоплавающие птицы Красноярского края (опыт кадастровой оценки): Автореф. дис. ... канд. биол. наук. М., 1983. 17 с.

Рогачева Э.В. Птицы Средней Сибири. М.: Наука, 1988. С. 40.

Сыроечковский Е.Е., Рогачева Э.В. Животный мир Красноярского края. Красноярск: Кн. изд-во, 1980. С. 61-62.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования