Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1159691
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 11:31:12 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Черная крачка
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Зоология | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные заметкиРечная крачка

Популярные заметкиМалая чайка

Популярные заметкиАзиатский бекасовидный веретенник

Популярные заметкиШилоклювка

Черная крачка
25.01.2001 0:00 | Андрей Байкалов
    
 

Семейство Чайковые Laridae




Черная крачка

Chlidonias niger Linnaeus, 1758



Название вида на других языках:

Black Tern (англ.)
Trauerseeschwable (нем.)
Guifette epouvantail (фр.)
Rybak cerny (чеш.)



Полевые признаки. Мелкая крачка (масса около 60 г.). Общая окраска взрослых птиц аспидно-черная, испод крыла бледно-серый, подхвостье белое. Хвост с заметной, но не глубокой вырезкой. Лапы красновато-бурые, клюв черный. У молодых низ, лоб и шея белые. Полет быстрый, порхающий. Часто "трепещет" над водой, высматривая добычу. Бросается с разлета в воду, погружаясь в нее. Броски в воду реже и слабее, чем у речных крачек. Мало осторожна, у гнезд не агрессивна. По земле ходит мало и плохо. Голос - негромкое "кик-кик", при тревоге трель: "кииик-кииик".

Распространение. В Палеарктике населяет умеренные и южные широты Европы и Западной Сибири. Со времен П.П. Сушкина (6) юг Красноярского края считался восточным пределом распространения вида. Здесь небольшая гнездовая колония черных крачек была отмечена на озерах Кызыкуль и Большое Пресное под Минусинском; отдельные птицы встречались на Енисее у Красноярска и на полпути между Минусинском и Красноярском. На Енисее в пределах южной тайги одна залетная крачка была встречена 31 мая 1975 г. у с. Новошадрино в стае малых крачек, летевших к северу (3). В средней приенисейской тайге около Мирного одна птица была добыта из пары О.В. Бурским 13 июня 1981 г. на отмели Енисея. 8-9 июня 1986 г. одна черная крачка держалась во время метели и возврата холодов в стае малых чаек и речных крачек на мирновской поляне (5). Есть находки и восточнее территории края: на среднем Вилюе Б.А. Андреев (1) отмечал групповые залеты стаек черных крачек в 1948, 1950 и 1965 гг. Гнездование на Вилюе не установлено.

Места обитания. Мелкие озера и пойменные водоемы с густо заросшими берегами.

Численность. По данным П.П. Сушкина (6), в начале века была редка, а по данным В.И. Безбородова (2), в 70-х годах местами обычна в Койбальской степи, где даже выходит в содоминанты.

Размножение. Примитивные гнезда на сплавинах, кучах плавающих водных растений. Кладка - 3 охристо- или коричневато-бурых яйца с темными пятнами.

Питание. Питается водными и сухопутными насекомыми и их личинками, в том числе многими вредителями сельского хозяйства. Поедает также пауков, пиявок, ракообразных, головастиков, мальков.

Практическое значение. На юге при высокой численности может приносить пользу, уничтожая вредителей сельского хозяйства.

Причины снижения численности. Снижения численности в крае пока не отмечено.

Принятые меры охраны. Как и другие виды чаек, охраняется охотничьим законодательством.

Необходимые меры охраны. Пропаганда необходимости охраны чаек и крачек среди населения.

Источники информации. 1. Андреев, 1974; 2. Безбородов (личн. сообщ.); 3. Бурский, Вахрушев, 1983; 4. Прокофьев (личн. сообщ.); 5. Рогачева, 1988; 6. Сушкин, 1914; 7. Тугаринов, 1911; 8. Байкалов и др., 1997; 9. Савченко, 1997; 10. Прокофьев, Кустов, 1997

 

Составители: Э.В. Рогачева, А.П. Савченко


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования