Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1151216&s=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 19:22:34 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Геологический факультет МГУ
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите страницу компании Шлюмберже Обратите внимание!
 
  Наука >> Геология | Учетные карточки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

НовостиСотрудникам геологического факультета МГУ стали доступны электронные публикации

Учетные карточкиГеологический музей учебно-научного центра геологического факультета МГУ в Крыму

Учетные карточкиКафедра сейсмометрии и геоакустики МГУ

Учетные карточкиКафедра динамической геологии МГУ.

НовостиПроизводится набор школьников в Геологическую школу МГУ им М.В. Ломоносова

Календарь событий12 октября

СообщениеКафедра гидрогеологии МГУ

Учетные карточкиКафедра гидрогеологии МГУ

Учетные карточкиКафедра исторической и региональной геологии МГУ.

Календарь событий5 ноября: (1)

Календарь событий20 сентября

Календарь событий8 октября

Научные статьиЗаключительные этапы эволюции магм Ключевского вулкана (Камчатка) по данным изучения расплавных включений в минералах высокоглиноземистых базальтов: ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЭТАПЫ ЭВОЛЮЦИИ МАГМ КЛЮЧЕВСКОГО ВУЛКАНА (КАМЧАТКА) ПО ДАННЫМ ИЗУЧЕНИЯ РАСПЛАВНЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ В МИНЕРАЛАХ ВЫСОКОГЛИНОЗЕМИСТЫХ БАЗАЛЬТОВ

Календарь событий21 ноября

Календарь событий9 октября

Календарь событий7 сентября

Календарь событий3 декабря: (1)

Календарь событий6 сентября

Календарь событий16 октября

Календарь событий10 декабря: (1)

Геологический факультет МГУ
11.09.2000 0:00 | интернет-журнал "Ломоносов"
    Геологический факультет:
-один из девяти естественнонаучных факультетов Московского университета;
-крупнейший учебный и научный геологический центр России.

Геология в Московском университете преподается с момента его основания. Первые геологические кафедры ("Минералогии и сельского хозяйства" и "Естественной истории") появились в 1804 г. Тогда же был открыт и Минералогический музей.

В 1934 г. на базе геологических кафедр и почвенного отделения университета организуется геолого- почвенный факультет. В 1949 г. он был преобразован в геологический факультет.

Славу геологической школе МГУ принесли такие выдающиеся ученые, как академеки А.П.Павлов, В.И.Вернадский, А.Д.Архангельский, Н.В.Белов, А.П.Виноградов, В.В.Меннер, Ю.А.Орлов, В.И.Смирнов, члены-корр. В.В.Белоусов, Н.Б.Вассоевич, В.В.Федынский, профессора Г.П.Барсанов, А.А.Богданов и другие.

За время своего сосуществования факультет подготовил около 10000 геологов, в том числе около 300 граждан других государств, аспирантуру окончили около 1500 человек.

На 1 января 1994 г. на факультете:

работали 829 сотрудников. В том числе - 55 профессоров, 55 доцентов, 53 старших преподавателя и ассистента, 576 научных сотрудников и штат вспомогательных сотрудников. В научно-исследовательской части геологического факультета работают 90 сотрудников; обучались 1200 студентов, 23 студента-иностранца, 77 аспирантов, в том числе 25 аспирантов-иностранцев.

Геологический факультет ведет подготовку специалистов в области фундаментальных исследований как по теоретическим проблемам наук о Земле, так и по прикладным, связанным с изучением геологического строения недр России, поисками и разведкой месторождений полезных ископаемых, инженерно-геологическими изысканиями, необходимыми при проведении строительных работ. В последние годы интенсивно развивается эколого-геологическое направление подготовки кадров.

Производственные практики проходят все студенты после 3 и 4 курсов. Они направляются в различные районы страны в экспедиции российского Комитета по геологии, Академии наук и других организаций. Около половины старшекурсников проходит производственную практику в экспедициях факультета. Материал, собранный студентами в период производственных практик, является основой для подготовки бакалаврских (4 курс), дипломных (5курс) и магистерских работ (6 куpс).

Выпускники факультета могут работать в экспедициях геологических объединений, в научно-исследовательских институтах РАН, ряда министерств, в вузах и техникумах.

При успешном выполнении учебного плана 1-4 курсов студенту присваивается степень бакалавра и выдается соответствующий диплом. Для желающих продолжить свое образование существует два пути - либо продолжение обучения по выбранной специальности в течение одного год и получение диплома специалиста геолога, геофизика, геохимика, гидрогеолога, геолога-нефтяника, эколога-геолога, либо поступление на конкурсной основе в магистратуру со сроком обучения два года по одной из более чем 20 программ (литология, морская нефтегазовая геология, сейсморазведка, экологическая геофизика, космическая геология и др.). Закончившие магистратуру получают степень магистра геологии и диплом международного образца.

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования