Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1151212
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 14:52:21 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Кафедра кристаллографии и кристаллохимии МГУ.
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите страницу компании Шлюмберже Обратите внимание!
 
  Наука >> Геология >> Геохимические науки >> Кристаллография | Учетные карточки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Календарь событий7 сентября

КнигиОсновные элементы кинематической теории рассеяния рентгеновских лучей: (1)

Календарь событий21 ноября

Биографии ученыхАлександр Николаевич Несмеянов

Кафедра кристаллографии и кристаллохимии МГУ.
11.09.2000 0:00 | Геологический факультет МГУ
    Кафедре кристаллографии и кристаллохимии исполнилось 50 лет. Много это или мало? Если вспомнить, что человек соприкоснулся с кристаллами на заре своей цивилизации, изготовлял из них украшения, поражавшие своей красотой не одно поколение людей, наделял некоторые из них магическими свойствами, упоминал их в литературных произведениях всех эпох человеческой истории, то 50 лет - это песчинка в бурной реке времени.
Если соотнести эту дату с возрастом старейшего высшего учебного заведения страны, взрастившего многочисленную плеяду известных ученых прошлого и настоящего, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, еще не отметившего свое 250-летие, то полвека - это не так уж мало. Относительно же длительности человеческой жизни - пять десятков лет - это уже достаточный срок, чтобы можно было говорить об истории кафедры - почти ровесницы Геологического факультета, в состав которого она входит.
"Родившись" в 1949 г. кафедра кристаллографии и кристаллохимии росла и взрослела вместе с кристаллографической наукой, которая в начале нашего века среди других наук казалась "захудалой, будто высохшей, научной дисциплиной", про которую известный русский ученый-кристаллограф Е.С. Федоров писал: "Любопытно бы знать процент лиц нашей интеллигенции, хотя бы слышавших что-нибудь про эту науку, даже о самом ее названии".
Кафедра родилась после Победы и ее миновали тяжелые идеологические потрясения, выпавшие на долю довоенной науки. Но она, как часть единого организма, всегда была в гуще научно-общественной жизни страны и на протяжении всей своей истории всегда оказывалась на переднем крае современной науки.
Кафедре кристаллографии и кристаллохимии повезло. Находясь в составе Московского университета, привлекающего в свои стены великих ученых и выдающихся педагогов, нашу кафедру всегда возглавляли известные и высокоавторитетные руководители: Георгий Борисович Бокий, Николай Васильевич Белов, Вадим Сергеевич Урусов. С каждым из них связана не одна страница истории кафедры.
50 лет - путь немалый. Приглашаем вместе с нами перелистать прошлое, осмыслить настоящее, заглянуть в будущее...
Добро пожаловать на кафедру кристаллографии и кристаллохимии !
Коллектив кафедры
Пожелания и материалы для публикации направляйте по адресу eagles@geol.msu.ru

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования