Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1151221&s=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 19:44:09 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Оценка влияния автозаправочных станций (АЗС) на геологическую среду
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Неофициальный сайт Геофака МГУ Обратите внимание!
 
  Наука >> Геология >> Геохимические науки >> Геохимия | Тезисы
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

УДК 624.131.1

Оценка влияния автозаправочных станций (АЗС) на геологическую среду

Беляев А.Ю.

Московский государственный строительный университет, Россия

Актуальной геоэкологической проблемой является воздействие АЗС на почвогрунты и грунтовые воды. Только в г. Москве более 650 АЗС, а это значит, что вместе с площадью санитарно-защитных зон около 5 км2 или 5% территории г. Москвы подвергается их техногенному воздействию.

Загрязняющие вещества могут поступать в геологическую среду в результате утечек из резервуаров, арматуры, трубопроводов и от проливов топлива во время заправки автомобилей и закачки резервуаров. Определенную роль в формировании загрязнения почвогрунтов играют выпадения из атмосферы и движение автотранспорта по территории АЗС.

На современных АЗС, имеющих герметичное оборудование, вероятность подземных утечек топлива минимизирована, однако количество проливов у топливораздаточных колонок и на площадке слива топлива остается высоким (до 100 г на 1 т бензина и 50 г на 1 т диз. топлива). От проливов, движения автотранспорта и атмосферных выпадений фиксируется высокое загрязнение поверхностного стока. По обобщению результатов исследований, выполненных на ряде АЗС в г. Москве, поверхностный сток содержит: нефтепродуктов - от 1,2 до 28,7 мг/л (ПДК - 0,05 мг/л), хлоридов - до 109мг/л, сульфатов - до 17мг/л, свинца - до 0,005мг/л, меди - до 0,05мг/л, цинка - до 0,08мг/л.

Влияние загрязненного поверхностного стока на геологическую среду особенно интенсивно, если отсутствует ливневая канализация и очистка стока. В настоящее время не все АЗС имеют закрытые системы водоотведения и очистные сооружения. Но даже в тех случаях, когда такие системы имеются, с не замощенных поверхностей, газонов и через трещины в дорожных покрытиях, часть загрязненного стока попадет в почвогрунты (от 10 до 30% объема).

Исследований по состоянию почвогрунтов в районе АЗС недостаточно. Это отчасти объясняется тем, что загрязнение почв нефтепродуктами в нашей стране не нормируется. Представляется, что с точки зрения комплексного воздействия на геологическую среду и биосферу такие исследования необходимы. Следует учитывать, что в составе нефтепродуктов присутствуют такие опасные вещества, как бензол, стирол, толуол, ксилол и др. По результатам подобных исследований возможна разработка инженерных методов защиты и санации геологической среды.

 


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования