Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1151355
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 11:21:08 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Леонид Кузьмич Лахтин
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука | Биографии ученых
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Леонид Кузьмич Лахтин
14.09.2000 0:00 | интернет-журнал "Ломоносов"
    

Леонид Кузьмич Лахтин
(14(26).IV.1863 - 14.VII.1927)
Ректор: 1904 г. - 1905 г.

    Происходит из семьи потомственных почетных граждан. Родился в имении своего отца в Тульской губернии. Среднее образование получил в 3-й Московской гимназии, которую окончил в 1881 г. В том же году поступил на физико-математический факультет Московского университета. По окончании университета в 1885 г. был оставлен на факультете для приготовления к профессорскому званию. С 1887 г. работал учителем математики в 3-й Московской гимназии.
    В 1889 г. Лахтин сдал магистерский экзамен и начал преподавать на родном факультете в качестве приват-доцента. Параллельно вел занятия в инженерных классах Межевого института и работал преподавателем математики в нескольких московских гимназиях.
    В 1892 г. был приглашен на должность экстраординарного профессора Юрьевского университета, где через год защитил магистерскую диссертацию. В 1896г. был переведен в Московский университет также на должность экстраординарного профессора.
    В 1897 г. Леонид Кузьмич защитил докторскую диссертацию, вскоре после этого занял должность секретаря физико-математического факультета (до 1903 г.). Кроме того, он преподавал в Императорском Техническом училище и продолжал работать в Межевом институте, где читал высшую математику.
    С 1902 г. Лахтин ординарный профессор. С 1903 г. помощник ректора Московского университета. В канун революции 1905 г. в нормальную научную и образовательную деятельность Московского университета стала все больше вмешиваться политика. Так, только вступив в должность ректора, Лахтин столкнулся с политической студенческой демонстрацией 15 октября 1904 г., вызванной избиением полицией студентов, пришедших на Ярославский вокзал, чтобы проводить своих товарищей, отправлявшихся на русско-японскую войну. Все явственнее показывало свой левацкий характер Педагогическое общество при Московском университете, а после того, как его председателем стал член РСДРП, приват-доцент историко-филологического факультета М.Н.Покровский, общество практически стало рупором революционной пропаганды в университете.
    В ходе начавшейся революции Совету Московского университета вместе с ректором пришлось 19 января 1905 г. принять такое трудное решение, как закрытие университета. И хотя оно было отменено уже 29 января, это был прецедент практики, повторявшейся в ходе революции 1905-1907 гг. не раз.
    В феврале 1905 г. в Совете Московского университета обсуждался вопрос о предоставлении университету самостоятельности в руководстве академической жизнью. Для выработки проекта нового устава российских университетов был создан так называемый Академический союз, объединивший главным образом либеральную профессуру. Академический союз активно занялся решением поставленных задач и 25-28 марта 1905 г. провел свой I съезд в Петербурге, на котором обсуждались варианты изменений в действующем уставе.
    Наконец, 27 августа 1905 г. были обнародованы новые Временные правила об управлении высшими учебными заведениями Министерства народного просвещения, по которым университеты получали несколько больше прав, по сравнению с действовавшим уставом 1884 г. Среди них было право свободного выбора ректора университета. В связи с этим Лахтин подал в отставку, а на его место пришел избранный Советом ректор Московского университета проф. С.Н.Трубецкой.
    После своей отставки действительный статский советник Лахтин Леонид Кузьмич работал ординарным профессором физико-математического факультета Московского университета. В 1910 г. был назначен директором 3-го Московского реального училища им. А.Шелапутина. С 1912 г. по 1918 г. был деканом физико-математического факультета Московского университета. В 1914 г. получил звание заслуженного профессора. Ему принадлежит ряд работ в области математического анализа, высшей алгебры, теории вероятностей и математической статистики. Леонид Кузьмич продолжал преподавать и в советское время.
    Умер Леонид Кузьмич Лахтин в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Владислав Ремарчук
, зав.кафедрой ИСАА при МГУ,
Дмитрий Гутнов, сотрудник Музея истории МГУ
 Центр средств массовой информации МГУ им. М.В. Ломоносова


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования