Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1151352
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 15:36:23 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Федор Григорьевич Баузе
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука | Биографии ученых
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Федор Григорьевич Баузе
14.09.2000 0:00 | интернет-журнал "Ломоносов"
    

Федор Григорьевич Баузе

(1752 - 25.V.1812)
Ректор: 1807 г. - 1808 г.
   
    Родился в семье пастора в небольшом немецком городке Триптисе (Саксония). Получив начальное домашнее образование, на одиннадцатом году был определен в Лейпцигскую школу св. Фомы, через семь лет поступил на юридический факультет Лейпцигского университета. В 1773 г. приехал в Санкт-Петербург, где некоторое время занимался частными уроками, пока не получил место учителя, а затем инспектора в Петровском училище при лютеранской церкви. Здесь он совершенствовался как педагог.
   
    В 1782 г. Баузе был приглашен занять кафедру права в Московском университете. В течение последующих лет (с перерывом в 1783-1786 гг., когда он был уволен в Германию) читает лекции по юриспруденции, понимая эту науку широко, не ограничивая ее кругом судопроизводства: теория законоведения, по Баузе, должна иметь энциклопедический и исторический характер, а будущий юрист обязан постичь основы грамматики и риторики, истории и географии, философии и математики; полное образование завершается обширной юридической практикой. Несмотря на то, что глазговская школа, где обучались в свое время профессора С.Е.Десницкий и И.А.Третьяков, считалась выше германской, лекции Баузе охотно посещались слушателями. В 1801 г. Федор Григорьевич стал членом-корреспондентом Петербургской академии наук. С 1802 г. входил в состав Комитета по разработке дополнений в уставы Академии наук и Московского университета, затем был членом Главного правления училищ.

    В Москве увлекся собиранием рукописных и старопечатных русских книг, монет и за тридцать лет составил богатую коллекцию российских древностей, по большей части погибшую в войну 1812 г. Интерес профессионального педагога к русской истории привел его к вопросам истории просвещения в России с древнейших времен.

    С 1804 г. по 1809 г. занимает должность директора педагогической (учительской) семинарии при университете. В 1805 г. избран деканом отделения нравственных и политических наук. На посту ректора пробыл полный предусмотренный уставом годичный срок, в течение которого произошло несколько примечательных событий: присвоено именование Императорского Московскому обществу испытателей природы; получены в дар от Е.Р.Дашковой богатейший кабинет натуральной истории, собрание драгоценных камней и библиотека; типография отпечатала труды университетских авторов в пользу народного хозяйства (начальные основания технологии для заводов и фабрик И.А. Двигубского и публичные лекции для фабрикантов А.Х.Чеботарева). 28 июля 1807 г. скончался питомец Московского университета и его рачительный попечитель и благодетель М.Н.Муравьев.

    В 1809 г. Баузе стал почетным членом недавно открытого (1805) Харьковского университета.
   
    Федор Григорьевич был знаменитым в Москве меломаном. Гастролирующие актеры почитали за честь выступить в его доме. Сам он иногда играл на органе в протестантском приходе.

    В 1811 г. Федор Григорьевич Баузе, ординарный профессор римского права, ученой истории и педагогики, вышел в отставку по состоянию здоровья с чином статского советника.

Скончался накануне вторжения наполеоновской армии в Россию. Был похоронен на Введенском (немецком) кладбище в Москве.

В.Ремарчук


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования