Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1151410
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 05:20:06 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Вячеслав Петрович Волгин
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука | Биографии ученых
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Вячеслав Петрович Волгин Вячеслав Петрович Волгин
15.09.2000 0:00 | интернет-журнал "Ломоносов"
    

Вячеслав Петрович Волгин

[2(14).VI.1879-3.VII.1962]
Ректор с 1921 г. по 1925 г.


Родился в деревне Борщевка Рыльского уезда Курской губернии в семье с революционными традициями. Его отец, Петр Николаевич, сын чиновника, был активным участником организации "Земля и Воля", за что в 1877-1878 гг. привлекался к суду по знаменитому "процессу 193-х", лишился права проживания в столицах империи, а в 1882 г. за участие в студенческих беспорядках был исключен из Харьковского университета. Сам Волгин получил среднее образование в Кишиневской гимназии и в 1897 г. поступил на физико-математический факультет Московского университета.

Студенческая жизнь Волгина, вместе с перерывами, связанными с участием в революционной деятельности, длилась до 1908 г. За это время он сменил специальность и заканчивал университет по курсу историко-филологического факультета, дважды был выслан под надзор полиции, в 1901 г. вступил в ряды РСДРП и в дальнейшем примкнул к меньшевистской организации, ведя активную пропагандистскую и организационную работу. И все же по окончании обучения в 1908 г. Вячеслав Дмитриевич был оставлен в университете для приготовления к профессорскому званию. Уже тогда определилась сфера его научных интересов ею стала история утопического социализма западноевропейских мыслителей XVIII первой половины XIX вв. Одна из его работ была посвящена воззрениям французского просветителя Жана Мелье. С 1914 г. Волгин начал преподавательскую деятельность в Московском городском народном университете им. А.Л.Шанявского, а после революции стал профессором Московского университета по кафедре истории социализма. В 1920 г. вступил в РКП(б).

С самого начала организационных преобразований в науке, вызванных революцией, Волгин был среди их инициаторов. Так, он был одним из организаторов Социалистической (позже Коммунистической) академии и одним из первых профессоров Института красной профессуры, в 1919-1929 гг. был членом Государственного ученого совета, в 1921-1922 гг. зам. председателя Главного комитета профессионально-технического образования Наркомпроса (Главпрофобра), принимал активное участие в создании Института истории Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук, Института истории при Комакадемии, был среди основателей Общества историков-марксистов. Вячеслав Дмитриевич 1921 г. возглавил комиссию по образованию Белорусского университета.

Организатор и первый декан факультета общественных наук Московского университета, Волгин по распоряжению Наркомпроса сменил в мае 1921 г. на посту председателя Временного президиума непопулярного среди профессорско-преподавательской корпорации Д.П.Боголепова и взял на себя руководство "революцией мобилизованным и призванным" главным вузом страны.

В сентябре того же года Советским правительством было утверждено "Положение о высших учебных заведениях", согласно которому все вузы подчинялись Наркомпросу и Главпрофобру. Деятельностью вуза по этому новому уставу руководило Правление из 3-5 человек, члены которого назначались наркоматом. Создавался Совет вуза, в который, помимо Правления, входили представители заинтересованных ведомств, а также представители от профессоров, преподавателей, научных работников, студентов и служащих.

Необходимостью восстановления и развития народного хозяйства диктовалась потребность в многочисленных кадрах специалистов. В 1922 г. при физико-математическом факультете было открыто 12 научно-исследовательских институтов: математики и механики, физики и кристаллографии, минералогии и петрографии, зоологии, ботаники, морфогенеза, антропологии, геологии, географии, химии, астрономо-геодезического, почвенного. Значительным событием стало учреждение на естественном отделении физико-математического факультета кафедры почвоведения во главе с В.В.Геммерлингом (ближайшим учеником А.Н.Сабанина). В целом по факультетам были пересмотрены учебные планы в сторону организации большего количества практических занятий, расширялся круг специальных курсов. В 1924 г. на медицинском факультете открывается клиника профессиональных болезней. В том же году создается Ассоциация научно-исследовательских институтов факультета общественных наук МГУ.

Продолжалась политика государства по пролетаризации студенчества. На всех факультетах с сентября 1922 г. осуществлялся классовый принцип приема за счет рабфака и командированных на учебу от ЦК РКП(б), ЦК комсомола, ВЦСПС, Наркоматов, нацреспублик. Одновременно отстранялись от преподавания непримиримо настроенные к Советской власти профессора.

В 1922 г. открылся студенческий клуб (в помещении университетской церкви св. Татианы!), сооружены памятники А.И.Герцену и Н.П.Огареву перед зданием университета на Моховой улице. С 1923 г. функционирует дом отдыха университета в Геленджике. В 1924 г. был организован вечер, посвященный 100-летию Малого театра, проведен диспут "Полет на другие миры".

В целом, ректору удалось в крайне сложной обстановке упрочить позиции университета и направить его на решение жизненно важных для всей страны задач.

По истечении ректорского срока Волгин занимает должность декана этнологического факультета (до 1930 г.).

В 1930 г. Вячеслав Дмитриевич был избран действительным членом по Отделению гуманитарных наук (история), а в годы Великой Отечественной войны вице-президентом (до 1953 г.) АН СССР. Был одним из инициаторов организации филиалов Академии наук по всей стране.

До глубокой старости ученый отличался большой работоспособностью. За два месяца до кончины в "Вопросах истории" была опубликована его статья о А. И. Герцене.

Похоронен Вячеслав Петрович Волгин в Москве на Новодевичьем кладбище.

Владислав Ремарчук,
завкафедрой ИСАА при МГУ,
Дмитрий Гутнов, сотрудник Музея истории МГУ
 Центр средств массовой информации МГУ им. М.В. Ломоносова


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования