Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1151411
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 11:21:52 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Дмитрий Николаевич Зернов
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука | Биографии ученых
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Календарь событий26 октября

Календарь событий1 ноября: (1)

Дмитрий Николаевич Зернов Дмитрий Николаевич Зернов
15.09.2000 0:00 | интернет-журнал "Ломоносов"
    

Дмитрий Николаевич Зернов (Зернов)

(28.10.1843 - 13.03.1917)
Ректор с 1898 г. по 1899 г.

     Родился в г.Москве в дворянской семье профессора математики Московского университета Н.Е.Зернова. Среднее образование получил дома и в 1859 г. поступил на медицинский факультет Московского университета. По окончании курса в 1865 г. некоторое время проработал в качестве практиканта в глазной клинике проф. Г.И.Брауна, готовя одновременно свою докторскую диссертацию.
В 1867 г. работа "О микроскопическом строении хрусталика у человека и позвоночных животных" была успешно завершена и защищена в Московском университете как докторская диссертация. В том же году по протекции профессора медицинского факультета А.И.Бабухина Д.Н.Зернов занял место сверхштатного ассистента в кабинете гистологии.
    В 1868 г. вместе с А.И.Бабухиным Зернов отправляется в командировку за границу, посещает лабораторию Штриккера и Брюкке в Триесте, где совершенствует свои познания в гистологии. По возвращении на Родину в 1869 г. в соответствии с решением Совета Московского университета был утвержден в должности доцента медицинского факультета для преподавания анатомии.
    В том же году ученый совершает свою вторую заграничную командировку - в Вену, где занимается анатомией под руководством известных австрийских анатомов Патрюбана и Гиртля. Летом 1871 г. в продолжение своих зарубежных стажировок Зернов посетил ведущие анатомические институты Вены, Праги, Лейпцига, Геттингена, Гейдельберга, Фрейбурга и Тюбингена.
    В 1873 г. он становится экстраординарным, а в 1880 г. - ординарным профессором Московского университета по кафедре анатомии здорового человека. Много усилий приложил Д.Н.Зернов для создания при Московском университете анатомического театра (1876) и даже сам подготовил необходимые чертежи. При театре существовал и музей, который при непосредственном участии Зернова пополнялся новыми экспонатами.
    В августе 1876 г. Дмитрий Николаевич был командирован на V съезд русских естествоиспытателей и врачей в Варшаве. С 1879 г. по 1884 г. - секретарь медицинского факультета.
    Период ректорства Зернова ознаменовался изданием правительством в июле 1899 г. печально известных "Временных правил" для студентов, по которым замешанные в революционной деятельности студенты отдавались в солдаты.
Среди приобретений университета в этот период можно назвать организацию механической мастерской при астрономической обсерватории. В том же году в стенах университета совместно с Обществом любителей российской словесности было проведено торжественное заседание в честь 100-летия со дня рождения А.С.Пушкина, а в залах Исторического музея состоялась выставка, посвященная этому событию.
Московский университет принял активное участие в подготовке XI Археологического съезда, в работе которого были заняты профессора Московского университета В.О.Ключевский, В.Ф.Миллер, Д.Н.Анучин и др.
    Оставив пост ректора, заслуженный ординарный профессор, доктор медицины, действительный статский советник Д.Н.Зернов продолжал работать в университете, преподавая по совместительству на Высших женских медицинских курсах. В 1902 г. был утвержден судьей профессорского дисциплинарного суда (до 1904 г.). С 1906 г. по 1914 г. он занимал должность декана медицинского факультета.
Научная школа Зернова известна классическими работами об индивидуальной изменчивости борозд и извилин головного мозга, а также по сравнительной морфологии кишечника. На основе большого сравнительно-анатомического материала Дмитрий Николаевич доказал научную несостоятельность теории итальянского психиатра и криминалиста Ч. Ломброзо о врожденной преступности.
    Много времени уделял Зернов и работе в Физико-медицинском обществе, будучи его секретарем, товарищем председателя, а с 1885 г. и до конца жизни - председателем общества. Кроме того, он состоял членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии и Психологического общества, был почетным членом Казанского университета.
    После упразднения Дорогомиловского некрополя в Москве прах Дмитрия Николаевича Зернова покоится на Ваганьковском кладбище.

Владислав Ремарчук
, завкафедрой ИСАА при МГУ,
Дмитрий Гутнов, сотрудник Музея истории МГУ
 Центр средств массовой информации МГУ им. М.В. Ломоносова


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования