Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1151789&uri=page6.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 12:11:45 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Глубинные флюидные потоки и рождение гранита
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Неофициальный сайт Геофака МГУ Обратите внимание!
 
  Наука >> Геология >> Геохимические науки >> Петрология | Популярные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные статьиОт чего зависит минеральный состав гранитов: ЛИТЕРАТУРА

ГЛУБИННЫЕ ФЛЮИДНЫЕ ПОТОКИ И РОЖДЕНИЕ ГРАНИТА

Л.Л. Перчук (кафедра петрологии МГУ им.М.В.Ломоносова)
Опубликовано в Соросовском Образовательном Журнале  , 1997 N6, стр. 56-63


Термодинамические параметры зарождения гранитных расплавов

Вспомним [2], что главными и единственными свидетелями условий образования и эволюции кристаллических горных пород являются слагающие их минералы. Благодаря вариации их составов можно рассчитать не только РТ-параметры, но и другие физико-химические параметры процесса минералообразования. Главная задача - найти в горных породах такие реакционные структуры, которые возникли в ходе конкретной химической реакции. Начиная в 1991 году разработку проблемы зарождения гранитов, мы (я и мой ученик, а ныне сотрудник Тарас Геря; в прошлом году к нам присоединился Соросовский аспирант Олег Сафонов) понимали, что ее решение следует искать не в гранитах, а на фронте их развития, в зонах, промежуточных между гранитом и кристаллосланцем или же гнейсом. Для начала мы выбрали хорошо изученные чарнокитовые комплексы Южной Финляндии, Енисейского Кряжа и Юго-Западного Прибайкалья.

Реакционные структуры.

В первых же образцах из зон перехода от гнейса к чарнокиту нам удалось обнаружить необычные реакционные структуры. Они представляли собой микронных размеров прожилки ортопироксена и K-Na полевого шпата, развитые между зернами биотита и кварца (рис. 4). Это подсказывало, что мы находимся на правильном пути. Следует лишь изучить составы реагирующих минералов. Вот здесь и началось самое интересное. Оказалось, что в пределах реакционных структур химический состав минералов не остается постоянным, а закономерно изменяется.

Рис. 4. Реакционная кайма Opx и Kfs, возникшая на границе зерен биотита и кварца (а), и развитие реакционной каймы Kfs (б) в гиперстенсодержа- щем гнейсе из комплекса Сулкава, в Южной Финляндии, при Т = 720 300С, Р = 6,2 0,4 кбар, аnH2O= 0,4 0,03. Отраженные электроны, микроскоп CamScan (МГУ), ширина поля съемки 1 мм.Цифры на микрофотографии (б) обозначают содержание анортитового (кальциевого) компонента в плагиоклазе (Pl) и содержание Al2O3 в ортопироксене (Opx).

Следующая страница, условные обозначения


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования