Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1152451
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 10:16:22 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Музей художественных тканей. МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕКСТИЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ им. А.Н.Косыгина
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука | Учетные карточки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

ДиссертацииРусская художественная эмиграция в Европе

Аннотации книгРассказы о русских людях в Эстонии

Научные статьиРусская эмиграция и ее значение в культурной жизни других народов

Музей художественных тканей. МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕКСТИЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ им. А.Н.Косыгина
13.10.2000 0:00 | интернет-журнал "Ломоносов"
    

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕКСТИЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ им. А.Н.Косыгина

117918, Москва, ул. Малая Калужская, 1.
Тел.: (095) 954-46-82; факс: (095) 952-14-40

Музей художественных тканей


117918, Москва, ул. Малая Калужская, 1.
Тел.: (095) 955-33-93

Ткань, сотканная из волокон крапивы, льна, конопли, рисовой соломки, хлопка и тутового шелкопряда, вот уже несколько тысячелетий присутствует в жизни человека в качестве одежды, предметов интерьера и быта. Многое из этого прошлого хранится и сейчас не только в больших, но и в малых музеях текстильных и швейных предприятий, а также в музеях высших учебных заведений. Достойна внимания текстильная коллекция Музея художественных тканей Московской государственной текстильной академии.

Истоки музейной экспозиции уходят в глубину времен. В мае 1899 г. император Николай II утвердил решение Государственного совета об учреждении в Москве Прядильно-ткацкого училища. На открытие этого учебного заведения, безусловно, требовались денежные средства, и они были предоставлены известными всей России людьми, обладавшими высокими чувствами благотворительности и любви к Отечеству. Так, С.Прохоров и А.Гюбнер внесли по 5 тысяч рублей, Э.Циндель, К.Шейблер и Товарищество Тверской мануфактуры - по 10 тысяч рублей, Н.Щукин -1 тысячу. Не остались безучастными фабриканты Морозовы, Сапожниковы, Михайловы, Демидовы, Рябушинские и многие другие. Текстильные товарищества и мануфактуры предоставили для организации училища не только материальные средства, но и лучшие образцы своих тканей как методический и учебный материал.

В годы советской власти училище было преобразовано в Текстильный институт, где в 1930 г. открылся факультет художественного оформления тканей, и был организован методический фонд тканей и предметов искусства. Текстильная коллекция Музея Строгановского училища, переданная в том же году в Текстильный институт, становится ядром и основой будущего Музея художественных тканей. Сама же музейная коллекция "Строгановки начала свое существование еще в 1825 г. в Училище технического рисования, основателем которого был граф С.Ю.Строганов (1794 - 1882) - крупный государственный деятель, участник войны 1812г., известный меценат, коллекционер и археолог.

С 1934 г. методический фонд тканей носит название "Музей художественных тканей, и его собрание постоянно пополняется предметами подлинного искусства за счет научных экспедиций, подарков, обменов, благотворительных вкладов.

В настоящее время этот фонд принял образ подлинной музейной коллекции, обладая всеми ее достоинствами. Более 25 тысяч уникальных и разнообразных памятников текстильного искусства и ремесел, начиная с XIV до начала

XX в., хранятся в музее Академии.

В постоянно действующей экспозиции представлены различные ткани, кружево, вышивка, ткачество, народный и светский костюм. Экспозиция выстроена по разделам, посвященным русскому художественному и промышленному текстилю, западноевропейскому искусству. Несколько залов предоставлено восточным регионам. В фондах музея хранятся и экспонаты - раритеты, исчисляемые единицами.

Специалисты ведущих музеев страны, а также представители музеев Франции, Германии, Польши, Японии отмечают высокий уровень музейной коллекции академии.

С целью пополнения фондов музея, развития творческих и художественных навыков у будущих художников музей ежегодно организует научно-творческие экспедиции в различные районы России. Результаты таких экспедиций освещаются в рефератах студентов на научных конференциях и отчетных выставках.

В настоящее время в музее сформирован новый фонд "Костюм и ткани XX века. Лучшие работы студентов (конкурсные с наградами, курсовые, дипломные) также экспонируются в Музее.

Музей работает ежедневно с 10 до 18 часов, кроме субботы и воскресенья.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования