Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1165030
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 14:31:55 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Intel приобретает архитектуру Alpha у Compaq
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Междисциплинарные науки >> Инженерное дело | Новости
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Intel приобретает архитектуру Alpha у Compaq
26.06.2001 15:02 | Русский Переплет
    Сегодня Compaq Computer официально сообщила о заключении широкомасштабного многолетнего соглашения о сотрудничестве с Intel, по которому Compaq становится ведущим партнером Intel в продвижении ее 64-битных систем. В свою очередь, Intel получает неограниченный доступ к технологиям, используемым Compaq в линейках серверов Alpha и NonStop Himalaya.

Compaq Computer сама получила архитектуру Alpha в свое владение после покупки DEC, и за время владения не только не свернула производство процессоров и компьютеров на их базе, но и увеличила объем продаж.

Compaq намерена полностью перейти на выпуск серверов на основе процессоров с 64-битной архитектурой Itanium уже к 2004 году. До этого момента Compaq намерена продолжать разработку и выпуск новых систем AlphaServer на основе нынешних и будущих процессоров Alpha, вплоть до 2003 года. Так, следующее обновление линейки high-end процессоров для серверов серии AlphaServer GS, запланировано на нынешнее лето, когда будет все же выпущена 1 ГГц версия процессора. Серверы AlphaServer на следующем поколении процессоров - EV7 Alpha, находящихся до сих пор в стадии разработки, планируется выпустить в конце будущего года. Будет продолжена и работа над новыми серверами семейства NonStop Himalaya и Wildfire VMS на чипах MIPS, вплоть до выхода новых систем Himalaya и Wildfire VMS на процессорах Itanium в 2004 году. Параллельно компания будет продвигать свою линейку серверов ProLiant, в которой уже в третьем квартале 2001 года появятся системы на процессорах Itanium, и, конечно, будет продолжен выпуск серверов на 32-битных процессорах от Intel. Compaq немедленно приступает к портированию операционных систем Tru64 UNIX, OpenVMS и ядра NonStop, а также приложений под них, на системы, основанные на процессорах Itanium.

Подводим итог: через пару-тройку лет, у Compaq останутся системы, выполненные только на процессорах Intel. Сделка полностью освобождает Compaq от серверной платформы Alpha. Что же получила Intel от этой сделки? Скажем прямо: тут трудно однозначно заявить, что для Intel окажется через несколько лет наиболее выгодным приобретением - сама платформа Alpha или такой могущественный партнер в продвижении архитектуры Itanium, как Compaq, с его обширным списком клиентов. Помимо всего связанного с технологией Alpha - патентов на процессоры, технологии, компиляторы, инструменты, ресурсы и пр., к Intel также переходит коллектив разработчиков Alpha. В течение пары ближайших лет, несколько сотен инженеров Compaq - разработчиков микропроцессорного ядра, экспертов по компиляторам и разработчиков инфраструктуры Alpha, получат работу в Intel. Часть этих инженеров останется в Compaq завершать разработку следующего поколения процессоров Alpha, но также вернется в Intel по окончании проекта.

Что же сделает Intel c проектом Alpha, какое у него будущее и будет ли оно? Один из вариантов - продвижение архитектуры Alpha на рынок суперкомпьютеров и оставление за процессорами архитектуры IA-64 сегмента высокопроизводительных серверов. Другой сценарий развития событий: выполнив все обязательства перед Compaq, выжав все "соки" из технологии, Intel свернет работу над проектом Alpha, а разработчики просто вольются в коллектив работающих над IA-64. Впрочем, может быть и масса других сценариев развития событий.

Сейчас Alpha системы имеют преимущество перед новыми системами Itanium не только по количеству созданных приложений, но в ряде случаев и по производительности, а также в производстве Alpha дешевле. (Результаты тестирования Itanium систем можно посмотреть на сайте Intel: Benchmarks Intel Itanium-based systems)

В апреле 2001 Далласе во время ежегодной конференции Compaq User Group annual DFWdays впервые был продемонстрирован 1 ГГц процессор Alpha в составе AlphaServer GS320 WildFire, данных о производительности которого пока нет.

Финансовая сторона сделки Compaq-Intel не раскрывается.


Кирилл Крылов

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования