Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1165079
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 08:56:41 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Утро квантовой эры. Три четверти века назад появилось нестационарное уравнение Шредингера.
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Сервер по Физике Обратите внимание!
 
  Наука >> Физика >> Общие вопросы | Новости
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Утро квантовой эры. Три четверти века назад появилось нестационарное уравнение Шредингера.
26.06.2001 23:03 | Русский Переплет
    21 июня 1926 года в редакцию немецкого журнала "Annalen der Physik" поступила последняя из шести работ гениального австрийского физика - теоретика Эрвина Шредингера, в которой завершается построение фундамента волновой механики . В статье "Квантование как задача о собственных значениях IV" впервые предлагается форма нерелятивистского волнового уравнения, линейного относительно дифференцирования по времени (вскоре получившего название нестационарного уравнения Шредингера ), строится временнАя теория возмущений для дискретного и непрерывного спектров, обсуждается вариант релятивистского волнового уравнения с учетом магнитного взаимодействия (это уравнение носит название уравнения Клейна-Гордона-Фока , первым его открыл Шредингер, о чем он вскользь сообщает еще 27 января 1926 года в первой заметке из цикла "Квантование как задача о собственных значениях", первым опубликовал немецкий математик и физик О.Клейн, а первым получил решения данного уравнения советский физик В.А.Фок) и делается попытка прояснения физического смысла волновой функции в духе статистического подхода М.Борна.
К середине 1926 года построение нерелятивистской квантовой механики в основном завершилось. Стараниями Шредингера и П.Дирака была выяснена математическая эквивалентность матричной и волновой механик, Борн предложил стационарную теорию рассеяния и сформулировал основы статистической интерпретации квантовой механики. В Копенгагене В.Гейзенберг и Н.Бор трудились над выяснением физического смысла процесса измерения микрочастицы макроприбором, что в самое ближайшее время приведет к открытию соотношения неопределенностей Гейзенберга и созданию Копенгагенской интерпретации квантовой механики. В 1927 году появится квантовая теория излучения, перекинувшая своеобразный мост от нерелятивистской квантовой механики к зарождающейся квантовой теории поля, Дирак получит релятивистское волновое уравнение для частицы со спином 1/2, а Фок разработает метод вторичного квантования.
По прошествии 75-ти лет можно утверждать, что квантовая теория не потеряли своей актуальности ни с точки зрения фундаментальной науки, ни с точки зрения технических приложений. Более того, прикладной аспект квантовой механики с каждым годом становится все более и более значимым (вспомните, за какие работы была присуждена Нобелевская премия по физике 2000 года). Бурно развивается физика элементарных частиц. Во всем мире проводятся интенсивные исследования в области полупроводников, сверхтекучести и сверхпроводимости. В последние пять-десять лет умами ученых и инженеров завладела идея создания работоспособного вычислительного устройства, использующего для выполнения вычислений основные принципы квантовой механики - квантового компьютера . До сих пор остались не прояснены многие фундаментальные вопросы теории квантовых измерений. Мы живем в "квантовый полдень", до вечера еще очень и очень далеко. С высоты наших современных знаний роль основателей квантовой физики в развитии человеческой цивилизации видится нам все более значимой, а гениальность их научных прозрений не перестает удивлять, возможно, даже больше, чем она удивляла современников Планка, Эйнштейна, Бора, Гейзенберга, Борна, Шредингера и Дирака. Нынешняя дата - лишний повод вспомнить об удивительных людях, живших в благословенную пору "утра квантовой эры", когда все самое интересное было еще впереди, когда таинственный мир микрочастиц только ждал своих колумбов.

Источники:

1. Э.Шредингер, "Избранные труды по квантовой механике", М. "Наука", 1976.

2. "Физика элементарных частиц и атомного ядра", т.31, выпуск 1, Дубна, 2000 (Сборник, посвященный столетию со дня рождения В.А.Фока).


Н.Никитин

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования