Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1165311
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 16:05:46 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Неаллергенные кошки - ближайшая перспектива опытов с генетическим изменением животных
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Генетика | Новости
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Неаллергенные кошки - ближайшая перспектива опытов с генетическим изменением животных
2.07.2001 9:47 | Русский Переплет
    Биотехнологическая компания Transgenic Pets ("Трансгенные домашние животные") утверждает, что очень скоро избавит от мучений тех, кто обожает кошек, но страдает аллергией на кошачью шерсть.

Для этого Transgenic Pets намерена изменить генный код пушистых созданий, что сделает их идеально сконструированными для аллергиков, которые смогут погладить свое любимое животное без боязни. Слезящиеся глаза и аллергический насморк останутся в прошлом с такими кисками, утверждают представители Transgenic Pets.

Transgenic Pets сотрудничает со специалистом по клонированию скота Джерри Янгом из университета штата Коннектикут (США). По словам Джерри Янга, безаллергенная кошка будет "готова" к 2003 году. Ее можно будет купить за 1000 долларов.

Компания пока еще находится в поиске спонсоров своего проекта. Ученые намерены удалить из кошачьего генома ген, вырабатывающий протеин, который входит в секрет кошачьей кожи и является причиной аллергии человека.

Однако активисты движений по защите животных говорят, что планы компании поднимают серьезные вопросы - в том числе и этического плана.

Публичное обсуждение: "Мы хоть и сочувствуем людям, страдающим аллергиями, - заявила Вики Робинсон из Королевского общества по борьбе с жестоким обращением с животными, - но мы не считаем, что это - оправдание для производства генетически модифицированных кошек".

"Наверняка многие котята погибнут до того, пока не будет получен удовлетворительный результат, а те, которые выживут, скорее всего, будут иметь врожденные отклонения от нормы, что повлияет в дальнейшем на их здоровье".

Один из вице-президентов Британского ветеринарного общества Питер Джинмэн призвал к общественному обсуждению вопроса.
"Вместо того, чтобы изменять окружающую среду, чтобы та подходила животному, мы изменяем само животное, - подчеркнул он. - Это совершенно ново и требует очень внимательного исследования".


Кирилл Крылов

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования