Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1165547
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:08:56 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Начинается подготовка к выходу в море
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Междисциплинарные науки >> Космос | Новости
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные статьиПоследний энциклопедист

КнигиСофронова Е.И. Где ты моя Родина?

Начинается подготовка к выходу в море
6.07.2001 11:42 | Русский Переплет
    

6 июля в Североморске начинается подготовка к выходу в Баренцево море подлодки, с которой будет осуществлен запуск космического аппарата "Космос-1" с "солнечным парусом". Об этом РИА "Новости" сообщили в Научно-исследовательском Центре (НИЦ) имени Бабакина (см. предыдущее сообщение на эту тему).
На этом предприятии, расположенном в городе Химки, был разработан и изготовлен технический парус для космического аппарата. "Космос-1" изготовлен в Государственном ракетном Центре "КБ имени академика Макеева" в Челябинской области. В НИЦ отметили, что запуск экспериментального аппарата с "солнечным парусом" инициирован Международным планетарным обществом и запланирован на конец июля. Запуск будет осуществлен ракетой-носителем "Волна" - конверсионным вариантом боевой военно-морской ракеты РСМ- 50.
В ходе эксперимента предстоит определить возможность использования для движения космического аппарата обычного паруса, где в качестве "ветра" будет использовано давление солнечных лучей, открытое в России еще в начале минувшего века, отметили в подмосковном НИЦ. Если идея использования солнечных лучей для полета космических аппаратов подтвердится, то за этой технической новинкой - большое будущее. В частности, решится проблема посылки больших кораблей вглубь Солнечной системы без оснащения их тяжелой, дорогостоящей энергетикой и топливом.
В НИЦ сообщили, что в России уже разработан проект полета космической станции к Марсу с тонкопленочным солнечным парусом площадью в 400 квадратных километров.

Космические новости от Александра Железнякова


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования