Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1166132
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 15:39:22 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Разработан новый тест на синдром Дауна
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Гистология, цитология, эмбриология | Новости
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Обзорные статьиПрогресс в изучении генетически детерминированных синдромов и болезней, характеризующихся нарушениями нервно-психического развития детей

Обзорные статьиСовременные достижения молекулярной цитогенетики в диагностике хромосомной патологии у детей

Разработан новый тест на синдром Дауна Разработан новый тест на синдром Дауна
10.07.2001 13:19 | Русский Переплет
    

Австралийские ученые объявили о создании нового метода детекции синдрома Дауна у человеческих эмбрионов. Как известно, синдром Дауна - достаточно широко распространенное генетическое заболевание, которое обычно можно определить у зародыша в возрасте 16 недель. Однако, новый тест, представленный на европейской конференции по рождаемости, позволяет проводить анализ одной клетки при процедуре искусственного оплодотворения, прежде чем зародыш имплантируется в матку. Таким образом, новый метод позволяет в принципе предотвратить появление ребенка с синдромом Дауна у женщин, выбравших процедуру искусственного оплодотворения. Более того, этот тест может быть проведен одновременно с анализами на другие генетические заболевания, таким образом, значительно повышая шансы на рождение здорового ребенка, особенно у женщин после 36 лет.

Синдром Дауна встречается примерно в одном случае из каждых 700 родов. В основе болезни лежит наследование ребенком трех копий хромосомы 21 вместо двух. Больные, как правило, обладают невысоким ростом, специфическим выражением лица и ментально ограничены. Вероятность приобретения синдрома Дауна повышается с увеличением возраста женщины.

Новый метод основан на использовании ДНК-фингерпринтинга. Как известно, у каждого человека имеются характерные отличия в последовательности ДНК, которые могут быть использованы для определения определенных мутаций в геноме. Исследователи охарактеризовали 6 областей на 21-й хромосоме, которые используются как маркеры для определения числа копий этой хромосомы.

Reuters


Лидия Богомольная

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования