Проблемы нефрологии детского возраста на рубеже столетий
М.С. Игнатова
Ключевые слова: дети, почки, нефрология,
Первые шаги в становлении нефрологии как науки произошли в начале XIX века и связаны с именем английского врача Брайта. В отдельную клиническую специальность нефрология выделилась только в 60-е годы ХХ века. Именно в это время открылись первые нефрологические отделения в США и России, именно в это время крупнейший нефролог Франции J. Hamburger организовал международную нефрологическую ассоциацию. Выделение детской нефрологии как части педиатрии произошло в те же 60-е годы, когда G. Arneil создал сначала европейскую, а затем и международную ассоциацию педиатров-нефрологов. К этому времени появились специализированные детские нефрологические клиники в Москве, сначала в Институте педиатрии АМН, а в 1970 г. - в НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ. В международном понимании нефролог - это специалист, владеющий консервативной терапией больных с нефропатиями различного генеза, нефробиопсией, гемоперитонеальным диализом, методами выхаживания больных после трансплантации почек.
Учение о почке в ее эволюции - от эмбрионального до подросткового возраста - является основой в деятельности педиатра-нефролога [1, 2].
Бурное развитие педиатрической нефрологии в большой мере связано с увеличением частоты и распространенности заболеваний почек у детей. Широкие эпидемиологические исследования, проведенные в 70-е годы на территории бывшего Советского Союза, показали, что в среднем патология почек определяется с частотой 29 на 1000 детского населения. В 80-90-е годы распространенность заболеваний органов мочевой системы возросла, особенно в регионах, отягощенных различными вредностями химического, физического и биологического характера. Так, в регионе, загрязненном солями тяжелых металлов, распространенность болезней почек составляет 187 на 1000 детского населения, что в 3 раза превышает таковую на контрольной территории (66 : 1000), где нет аналогичных загрязнений [3].
Частота различных заболеваний органов мочевой системы неодинакова в различных популяциях. Суммарно по эпидемиологическим данным ее можно представить следующим образом (по М.С. Игнатовой, Ю.Е. Вельтищеву, 1989):
инфекция мочевой системы, включая пиелонефрит |
18,0 |
гломерулонефрит |
3,3 |
дизметаболическая нефропатия, включая уролитиаз |
1,4 |
интерстициальный (абактериальный) нефрит |
1,0 |
анатомические аномалии органов мочевой системы |
1,3 |
прочие заболевания |
4,0 |
Б) среди прочих заболеваний (на 100 000 детей) |
семейные нефропатии (без морфологического уточнения) |
20,0 |
наследственный нефрит |
17,0 |
дисплазия почек |
17,0 |
тубулопатии |
18,0 |
нефрит при геморрагическом васкулите |
9,0 |
лекарственные нефропатии |
6,0 |
нефрит при системных болезнях соединительной ткани |
6,0 |
гемолитико-уремический синдром |
1,0 |
Хотя в структуре болезней органов мочевой системы ведущее место принадлежит инфекциям мочевыводящих путей и пиелонефриту, хроническая почечная недостаточность обусловлена главным образом гломерулонефритом и наследственным нефритом.
В последние годы получает развитие профилактическая и превентивная нефрология, которая основана на распознавании риска хронических болезней почек, других органов мочевой системы, хронической почечной недостаточности, проявляющегося на популяционном, семейном, индивидуальном уровнях. В ее задачи входит также разработка методов раннего выявления нефропатий на основе скрининг-программ, методов проспективного мониторинга здоровья детей с признаками высокого риска хронического поражения почек и мочевыводящей системы, диспансеризации больных детей и реабилитации функциональных отклонений, а также оценка риска и предупреждение осложнений при лекарственной и заместительной терапии по программе диализ - трансплантация.
Высокая частота врожденных пороков почек и мочевыводящей системы, расширение показаний к урологическому обследованию детей с мочевым синдромом или дизуриями, осложненными инфекцией, в плане превентивной педиатрии требует сближения интересов детских нефрологов и урологов, развития нефроурологии как области, объединяющей действия педиатров-нефрологов и хирургов-урологов.
Несомненный прогресс достигнут в области пренатальной диагностики болезней почек. Ультразвуковой скрининг патологии органов мочевой системы стал общепринятым методом пренатальной и постнатальной диагностики врожденных пороков развития почек. Его проведение возможно с 15-й недели внутриутробной жизни, когда становится возможной визуализация почки, околоплодной жидкости [4].
Ультразвуковое исследование (УЗИ) мочевой системы плода позволяет обнаруживать одно- или двусторонние аномалии почек, верхнюю (мочеточнико-лоханочную) и нижнюю (мочеточниковую) обструкцию, поликистоз почек, олигогидрамнион (маловодие). При использовании УЗИ выявляются признаки обструкции мочевыводящих путей и гидронефроза примерно у 1% плодов. С помощью УЗИ возможно антенатальное распознавание тяжелой почечной дисплазии в 80% случаев.
Определение альфа-фетопротеина в крови беременной или в амниотической жидкости предлагается использовать в качестве маркера риска тяжелых врожденных пороков, в том числе и почек, на ранних стадиях беременности [5].
Согласно эпидемиологическим данным, врожденные пороки развития органов мочевой системы составляют 30% от всех врожденных аномалий [6]. Наряду с крупными анатомическими дефектами строения органов мочевой системы отмечается и дизэмбриогенез паренхимы. В процессе клинико-морфобиоптического изучения различных нефропатий была выделена так называемая <гипопластическая дисплазия ткани почек> [7], которая у детей может быть самостоятельным нефритоподобным заболеванием, требующим дифференциации от гломерулонефрита. Его развитие у ребенка с почечной дисплазией сопряжено с плохим прогнозом [8]. Кроме того, нередко почечный дизэмбриогенез уже в раннем детском возрасте служит основой развития микробно-воспалительного процесса [5, 8]. В последние время все больше внимания привлекают внутриклеточные инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз), лечение которых тем более сложно, что заболевание протекает торпидно. Терапия как активно протекающей, так и торпидно развивающейся инфекции особенно важна при наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса, так как препятствует формированию рефлюкс-нефропатии у ребенка.
Относительно высокий удельный вес наследственных и семейных нефропатий определяет необходимость привлечения к диагностике терапевтов-нефрологов для обследования родителей и других родственников больного ребенка. Взаимодействие педиатра-нефролога и терапевта-нефролога служит гарантией предупреждения хронизации почечной патологии у детей и взрослых.
Фундаментальные исследования генома человека сделали возможным определение мутации генов, ответственных за такие прогностически серьезные заболевания почек, как аутосомно-доминантный тип поликистозной болезни [9], синдром Альпорта [10], опухоль Вильмса [11] и др.
В процессе исследования наследственных заболеваний в различных семьях и популяциях стала очевидной не только фенотипическая, но генотипическая гетерогенность наследственных заболеваний. Вслед за описанием аутосомно-доминантного почечного поликистоза, связанного с мутацией гена PKD1 на коротком плече хромосомы 16, появились данные о другом варианте мутации гена PKD2 при этом заболевании - на 4-й хромосоме [12]. Важность их дифференцирования связана с различным прогнозом у больных в семьях, имеющих разные мутации генов. Появились данные об аутосомно-доминантном почечном поликистозе, при котором генная мутация имеет иную локализацию. Наличие генной мутации при Х-сцепленном варианте синдрома Альпорта в районе длинного плеча хромосомы Хq21-22 подтверждена многочисленными исследованиями, в том числе и проведенными в клинике Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ [13]. Показано, что в случаях делеции гена коллагена Соl4A5, как правило, имеет место сочетание почечного процесса с поражением органов слуха и зрения. В отличие от делеций гена при точковых мутациях обычно отмечается изолированная нефропатия. Раннее развитие почечной недостаточности связано со значительными структурными изменениями (делециями) гена [14]. При этом нарушение структуры альфа 6-цепи IV фракции коллагена обнаружено не только в базальных мембранах клубочковых капилляров, но и в коже [15].
Предметом внимания нефрологов стало поражение почек при туберозном склерозе. Оно характеризуется поликистозом или ангиолипоматозом.
В клинике нефрологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ проведены исследования функции почек у детей с типичными кожными и неврологическими проявлениями заболевания. Ранние стадии вовлечения почек в патологический процесс связаны с мембранопатологическими изменениями [16]. Известно два генных локуса, которые определяют развитие туберозного склероза: один из них расположен в непосредственной близости от гена аутосомно-доминантного почечного поликистоза - на коротком плече хромосомы 16. Идентифицирован продукт гена - туберин, который присутствует во всех органах, поражаемых при туберозном склерозе, в том числе и в почках [17]. На хромосоме 13 обнаружен ген, ответственный за доминантный вариант ночного энуреза [18]. Нарастающая лавина информации об обнаружении генных мутаций при разнообразных заболеваниях почек делает все более насущной необходимость привлечения методов молекулярно-генетической диагностики (рекомбинантные ДНК-зонды) для раннего выявления прогностически очень серьезных заболеваний почек, угрожающих развитием хронической почечной недостаточности.
Далее...
Написать комментарий
|