Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1166536
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 14:45:05 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Графитовый стручок, фуллереновый горох...
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Сервер по Физике Обратите внимание!
 
  Наука >> Физика >> Основы технологии | Новости
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Графитовый стручок, фуллереновый горох...
23.07.2001 18:49 | Русский Переплет
    А.Я.Вуль обратил внимание ПерсТ'а на любопытную структуру "peapod" (гороховый стручок), в которой молекулы фуллеренов расположены внутри углеродных нанотрубок. Работы по изучению этой пока довольно редкой системы представили японские исследователи из NEC Corp. [1,2] на International Symposium on Nanonetwork Materials: Fullerenes, Nanotubes, and Relates Systems, состоявшемся в Японии в январе 2001 года, а также на предшествовавшем ему Симпозиуме 19th Fullerene General Symposium. ("Peapod" - "гороховый стручок" - назвали такую систему B.W. Smith et al [3]).

Хорошо известно, что при синтезе нанотрубок как дуговым методом, так и лазерным испарением, наряду с нанотрубками образуется большое количество фуллеренов и других форм углерода. Обычно они удаляются путем очистки или специальной обработки. В очень редких случаях, как показывают данные просвечивающей электронной микроскопии высокого разрешения, фуллерены захватываются в полости нанотрубок, проникая через дефекты в стенках или через открытый конец. Это наблюдение стимулировало работу японских исследователей по целенаправленному синтезу нанотрубок, заполненных фуллеренами. Такие системы и были получены ими в простой парофазной реакции.

Допирование нанотрубок фуллеренами (С60, более высокие фуллерены и даже эндоэдральные металлофуллерены) осуществлялось после специальной предварительной обработки нанотрубок. Вот как можно формулой изобразить то, что сумели создать ученые - (Metal@Cm)n@SWNT. Фуллерены так регулярно выстраиваются в полостях одностенных углеродных нанотрубок, что их можно рассматривать как одномерный фуллереновый кристалл. Как показывают теоретические исследования, высокая стабильность систем с инкапсулированными С60, обусловлена слабым взаимодействием между С60 и углеродными нанотрубками.

Очевидно, физические и химические свойства нанотрубок, заполненных фуллереновым горохом, будут сильно отличаться от обычных нанотрубок. Японские ученые продолжают исследования и рассчитывают скоро представить неожиданные и интересные данные.

Вычисления, проведенные S.Okada et al [4] для цепочек внутри (n,n) нанотрубок (n=8,9,10), показывают, что "гороховый стручок" (10,10) является металлом с так называемыми мультиносителями, распределенными вдоль нанотрубки или вдоль цепочки С60. Процесс внедрения С60 в нанотрубку (10,10) является экзотермическим, а для нанотрубок (8,8) и (9,9) - эндотермическим из-за больших структурных деформаций как фуллеренов, так и нанотрубок. В результате, наименьший диаметр нанотрубок, способных заключать в себя фуллерены - 0.64 нм. Данные работы D.Luzzi, B.Smith [5] также подтверждают, что заполнение нанотрубок связано с их диаметром - в их экспериментах заполнялись "стручки" только диаметром 1.3-1.4 нм.

Любопытные превращения с инкапсулированными в полостях нанотрубок фуллеренами происходят и дальше: при воздействии электронного пучка (100 кэВ) или просто при определенной термической обработке фуллерены превращаются в одностенные нанотрубки внутри исходных. Таким образом, образуются углеродные нанотрубки, инкапсулированные углеродными нанотрубками.

О.Алексеева

  • S. Okada, S. Saito, A. Oshiyama, Y. Miyamoto. ISNM 2001, Kamakura, Japan

  • S. Iijima, S. Bandow, K. Hirahara et al. The 19th Fullerene General Symposium, Japan, July 2000
  • B.W. Smith, M. Monthioux, D.E. Luzzi. Nature, 1998, 396, p.323
  • S.Okada, S.Saito, A.Oshiyama. Phys.Rev.Lett. 2001, 86(17) p.3835
  • D.Luzzi, B.Smith 2000, 38, p.1751

  • Экспресс-бюллетень "ПерсТ" (Перспективные Технологии - наноструктуры, сверхпроводники, фуллерены)


    Написать комментарий
     Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования