Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1166864&uri=index2.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 14:37:32 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Нарушение ультраструктуры митохондриального аппарата кардиомиоцитов крыс со спонтанной гипертензией (SHR)
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Патологическая физиология | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Нарушение ультраструктуры митохондриального аппарата кардиомиоцитов крыс со спонтанной гипертензией (SHR)

Ю. В. Постнов, Л. Е. Бакеева, В. Г. Цыпленкова, А. Ю. Постнов

Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава Российской Федерации,

Институт физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова


(Продолжение)

В начало...

Рис. 2. Митохондриальный кластер кардиомиоцита новорожденной крысы SHR. Митохондрии округлой формы. Значительные отклонения в морфологии крист: наряду с правильным, параллельным расположением кристы образуют ячеистые структры. Матрикс в состоянии набухания. Х 21 000.

Обсуждение

В нашем исследовании выявлены значительные изменения в структурной организации митохондриального аппарата кардиомиоцитов у крыс со спонтанной гипертензией (SHR) - экспериментальной модели эссенциальной гипертензии человека. Изменения обнаружены как в пространственной организации митохондриального аппарата, так и в ультраструктуре составляющих его митохондрий.

Изменения, интенсивность которых нарастает с возрастом, впервые отмечены на протяжении всего периода становления митохондриального аппарата кардиомиоцитов в онтогенезе - от новорожденного до взрослого животного. Поскольку появление повышенного АД у крыс SHR в нашей популяции регистрируется между 5 и 6 нед жизни, рабочая перегрузка миокарда в связи с гипертензией не может рассматриваться в качестве определяющего фактора развития выявленных изменений: в своих основных проявлениях они существуют ранее формирования гипертензии. Этот вывод соответствует положению о том, что у крыс SHR отсутствует прямая корреляция между гипертензией и гипертрофией миокарда [11], что отмечено также при изучении наследования этих признаков у гибридов второго поколения (SHR x WKY) F2 [12].

По существу выявленных нарушений основные их признаки можно выделить и охарактеризовать следующими чертами.

Формирование митохондриальной системы кардиомиоцитов у крыс SHR несколько отстает от такового у крыс WKY, что прослеживается как у новорожденных животных, так и у крыс 2-недельного и отчасти 4-недельного возраста. Это проявляется уменьшенным количеством митохондрий к моменту рождения с последующей задержкой группирования органелл в околоядерной зоне, отсутствием межмитохондриальных контактов и замедлением процесса объединения митохондрий в единую систему митохондриального ретикулума.

Рис. 3. Превращение септированной (а) митохондрии в мегамитохондрию (б, в) в кардиомиоците крысы SHR.

а - новорожденное животное, Х 76 000; б- 6-недельная крыса, Х 76 000; в - 12-недельная крыса, Х 48 000 (см. также в тексте).

Рис. 4. Митохондрии кардиомиоцита крысы SHR 4 нед. Отсутствие межмитохондриальных контактов, просветление матрикса. Форма митохондрий шаровидная. Х 52 000.

Рис. 5. Ультраструктура митохондриального аппарата кардиомиоцита 6-недельного самца SHR. В большинстве митохондрий матрикс просветлен, кристы с нарушенной пространственной ориентацией складок внутренней мембраны; присутствуют необычно крупные митохондрии с разрушенными кристами, остатки которых выявляются лишь по периферии органелл. Х 28 000.

Рис. 6. Мегамитохондрии в кардиомиоците крысы SHR 12 нед. Х 21 000.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования