Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1167368
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 08:59:50 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Ластоногие спасатели не у дел
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология | Новости
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Ластоногие спасатели не у дел
6.08.2001 16:18 | Русский Переплет
    Мурманск, Мурманский морской биологический институт

03.08.2001 Почти год назад затонула в холодных водах Баренцева моря подводная лодка "Курск". Аварийно-поисковые работы в ее покореженных отсеках потребовали от российских и норвежских водолазов немалого мужества, а между тем риск при этих работах можно было бы уменьшить, воспользовавшись помощью специально обученных тюленей Мурманского океанариума.

Автор работы: Василий Львович Мишин, кандидат биологических наук, заведующий отделом морских млекопитающих, научный директор Мурманского океанариума, Мурманск

Дополнительную информацию можно узнать здесь: (8152)56-52-32 или mmbi@online.ru

Мурманск - единственный город в мире, где изучают поведение ластоногих семейства "настоящие тюлени": в океанариуме на Семеновском озере живут морские зайцы, кольчатые нерпы, тюлени серые и гренландские.

Идея директора Мурманского морского биологического института академика РАН Г.Г.Матишова, который предложил специалистам института исследовать способности ластоногих обитателей Баренцева моря с тем, чтобы научиться вырабатывать у них сложные поведенческие навыки, оказалась плодотворной. Первые же эксперименты, начатые в 1984 году, показали, что по своему "интеллекту" эти животные ничуть не уступают ни морским львам, ни даже дельфинам. Мало того, в сложных ситуациях, специально создаваемых учеными, серые тюлени порой превосходили по сообразительности всех своих южных сородичей.

Их интеллектуальные способности настолько высоки, что эти животные могут стать незаменимыми помощниками человека в море. Сотрудники лаборатории морских млекопитающих ММБИ убедились в этом, когда отрабатывали на северных тюленях американские методики по программам "Быстрый поиск" и "Глубоководный поиск", цель которых - научить ластоногих искать и поднимать на поверхность утерянное под водой военное оборудование. За шесть месяцев серые тюлени освоили годовой курс, по которому ВМС США обычно готовят к поисковым и подводно-техническим работам морских львов.

Тюлени научились следовать за катером, нырять по команде, находить затопленные предметы, знакомые им по тренировочным занятиям, и поднимать их на поверхность. То, что в 80% случаев тюлени справлялись со своей задачей на "отлично" без всяких подсказок, - уже само по себе достижение немалое, но если на объект поиска устанавливали "пищик" (излучатель звукового сигнала определенной частоты), животное находило его под водой практически всегда.

Сейчас в Мурманске имеется два "специалиста", которые могли бы оказывать существенную помощь водолазам при работе на больших глубинах - это серые тюлени Филя и Кай. В силу своих физиологических особенностей, морские млекопитающие могут погружаться на глубину до 200-450 метров и находиться под водой до 20-30 минут, всплывая на поверхность со скоростью до 5 м/с без каких-либо симптомов кессонной болезни. Тюлени невелики, маневренны и способны ориентироваться в темноте. Их можно научить опутывать большие предметы стропами и доставлять "добычу" к судну. Если в условиях океанариума и морского полигона поощрять тюленя за доставку только нужных предметов, у него формируется устойчивый рефлекс: ошибки в процессе аварийных работ не будут превышать 10-20 %. Порезы и травмы, которые может получить животное в сплетении коммуникаций и покореженных перегородок, для него не смертельны. А вот повреждение скафандра или любого узла системы жизнеобеспечения водолаза может привести к гибели человека.

Однако выйти с предложениями использовать тюленей для аварийных работ на "Курске" специалисты ММБИ не смогли. Материально-техническая база, необходимая для их переподготовки (в поселке Дальние Зеленцы), пришла за последние десять лет в полный упадок, и ластоногие поневоле провели целых семь лет в бассейне с пресной водой, глубина которого составляет всего четыре метра. Хотя тюлени очень долго помнят однажды выученный урок и не нуждаются в повторном обучении, их физическая форма сегодня оставляет желать лучшего. Чтобы восстановить способность животных к длительным погружениям на большие глубины, их необходимо провести по своеобразной технологической цепочке: бассейн - вольеры - полигон - море, а такой возможности у сотрудников ММБИ теперь нет.

Правда, недавнее посещение Мурманского океанариума Президентом РАН академиком Ю.Осиповым добавило ученым оптимизма. Академик был настолько поражен успехами его ластоногих обитателей, что обещал оказать содействие в получении необходимого финансирования.

Хочется надеяться, что у нашего государства найдутся средства для обновления материальной и экспериментальной базы, необходимой для подготовки и переподготовки тюленей к аварийно-розыскным работам. Их услуги могут пригодиться не только не только МЧС. Обученные животные могли бы оказаться незаменимыми и при работах в рамках Международной программы экологической защиты водных бассейнов России, которая предполагает поиск и извлечение боезапасов с отравляющими веществами и других опасных захоронений в Балтийском море. Федеральной пограничной службе они могли бы помочь охранять государственную границу. Тюленей можно использовать при геолого-разведочных и рыбохозяйственных работах, при ревизии различных подводных коммуникаций и сооружений, - ведь они могут обеспечивать связь между водолазами, фотографировать дно и затонувшие объекты. А в США морские животные до сих пор охраняют две базы подводных лодок - "Трайдент" (Бангор и Кингз Бэй).


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования