Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1169258
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 09:23:56 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Новости космической отрасли Украины от агентства "Спейс-Информ"
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Междисциплинарные науки >> Космос | Новости
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Новости космической отрасли Украины от агентства "Спейс-Информ"
30.08.2001 20:09 | Русский Переплет
    

Все нижеприведенные сообщения предоставлены украинским информационно-аналитеческим агентством "СПЕЙС- ИНФОРМ".

28 августа в "Украинском Доме" завершила свою работу международная выставка "Космические технологии - на службу отечеству", проходившая в Киеве с 24 по 28 августа. Свыше 40 предприятий космических отраслей Украины и РФ представили возможности использования космических технологий в самых различных секторах экономики обеих стран.
В число основных разделов экспозиции общей площадью 2000 кв.м., разместившейся в "Украинском доме", одной из главных выставочных площадок украинской столицы, вошли ракетно-космическая техника, космические технологии в приборостроении, машиностроении, энергетике, аграрном комплексе. Гостям были широко представлены возможности использования космических технологий в создании новых материалов, медицине, телекоммуникационных системах, производстве гражданской продукции.
В настоящее время предприятиями космической отрасли Украины реализуется 165 инновационных проектов в различных сферах народного хозяйства, в том числе в сфере телекоммуникаций, энергетики, включая атомную, сельском хозяйстве, медицине, на транспорте. На сегодняшний день 33 проекта уже реализованы. По ориентировочным экспертным оценкам, внедрение наукоемких космических технологий в производство гражданской продукции может позволить Украине ежегодно экономить до $200 млн. и обеспечить 50 тыс. рабочих мест до 2005 года.
Согласно оценкам специалистов отрасли, в общем объеме производства украинской космической отрасли гражданская техника составляет сегодня порядка 30%.

Доля украинских ракет-носителей на мировом рынке пусковых услуг в 2001 году, по данным Euro-consult, возросла до 9% в сравнении с 6% в 1999 году - датой фактического выхода украинских ракетоносителей на международный рынок коммерческих космических услуг, сообщил в ходе проходившей в Киеве международной выставки "Космические технологии - на службу обществу" руководитель управления международного сотрудничества Национального космического агентства Украины Александр Сердюк.
Стабильное присутствие Украины на мировом рынке коммерческих запусков отмечается в течение всех последних лет, отметил он, уточнив, что в 2000 году этот показатель составил 10,46%.
Первое место европейские эксперты отводят России, которая в 2001 году увеличила свою долю до 40,9% с 37,2% в 2000 году. В 1999 году доля российских ракетоносителей в общем объеме пусковых услуг оценивалась в 30,76%.
Вторая позиция у США, сократившей свою долю до 20,7% в 2001 году в сравнении с 31,4 % в 2000 году. В 1999 году США лидировали, контролируя 38,5%.
Третья позиция у стран Евросоюза во главе с Францией, также сокративших свою долю до 13,6% в 2001 году в сравнении с 13,95% в 2000 году. В 1999 году это показатель составил 14,1%.
Всего за период с 1991 года по 2001 год осуществлено 69 запусков украинских ракетоносителей в интересах различных заказчиков, отметил Александр Сердюк. Согласно ориентировочным экспертным оценкам, емкость мирового рынка коммерческих запусков оценивается в $69 млрд. ежегодно.

Европейский Союз в 2001 году намерен профинансировать в рамках программы технической помощи TACIS шесть проектов реструктуризации предприятий космической отрасли Украины. Об этом сообщил в ходе международной выставки "Космические технологии - на службу обществу" руководитель управления международного сотрудничества Национального космического агентства Украины Александр Сердюк.
Он отметил, что объем финансирования каждого из отобранных предприятий отечественной космической отрасли в рамках программы ЕС составит порядка 75 тыс. евро.
В будущем году партнерство с ЕС в программе реструктуризации украинской космической отрасли будет продолжено, сообщил А.Сердюк.
На сегодняшний день в состав космической отрасли Украины входит порядка 30 промышленных предприятий, КБ и научно-исследовательских институтов различной формы собственности, в том числе 9 акционерных обществ, блокирующие пакеты акций которых находятся в управлении НКАУ. Объем реализации продукции космической отрасли Украины в 2000 в сравнении с 1999 годом возрос на 28,4%. Доля экспорта в общем объеме продукции в 2000 году составил 59,1 %.

Украинско-российское ЗАО "Международная компания космических транспортных систем "Космотрас" в 2002 годут осуществить коммерческие запуски конверсионного ракетоносителя "Днепр" со спутниками на борту в интересах 7 стран. Об этом сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" руководитель отдела маркетинга компании Владислав Соловей.
Он счел некорректным называть имена партнеров, однако отметил, что среди возможных заказчиков рассматриваются, в том числе, партнеры из Канады, Малайзии, Кореи, Великобритании, США, Италии. Вывод спутников при помощи "Днепра" запланирован в рамках как государственных, так и коммерческих, а также и научных программ, уточнил он.
В.Соловей выразил удовлетворение ходом и перспективами развития программы, отметив, что в настоящее время, на мировом космическом рынке идет процесс перехода от использования крупногабаритных к малогабаритным спутникам, для запусков которых предназначен ракетоноситель "Днепр". Так, согласно экспертным оценкам, в ближайшие 5 лет на мировом рынке ожидается ежегодное двукратное увеличение запусков малых космических аппаратов, сообщил он.
В настоящее время "Космотрас" участвует в 3 международных тендерах на запуски спутников, сказал он. Осуществляющий модернизацию SS-18 "Космотрас" создан в 1997 году. С украинской стороны в консорциум вошли КБ "Южное" и ПО "Южный машиностроительный завод" (оба - Днепропетровск), НПО "Хартрон" (Харьков), с российской - АО "Рособщемаш" (Москва), АО "Ассоциация содействия конверсионной деятельности.("АСКОНД", Москва). Распределение долей сторон в уставном фонде - 50% на 50%. С 2002 года ЗАО "Космотрас" и американская Оne Stop Satellite Solutions (OSSS) начнут кластерные запуски малых спутников при помощи конверсионного "Днепра". Стоимость кластерного пуска, в ходе которого может быть запущено порядка 5-7 малых спутников одновременно, составит порядка $6-8 млн., стоимость запуска космического аппарата - $10-12 тыс./1 кг. В ноябре этого года "Днепр" планирует вывести на орбиту 5 американских и 2 итальянских космических аппарата. Первый запуск "Днепра" с малыми научными спутниками на борту состоялся осенью прошлого года. На круговую орбиту высотой 650 км выведены два итальянских спутника - УниСАТ Римского университета и коммерческий МегСАТ, два спутника института космических исследований Саудовской Аравии САТ-1А и САТ-1Б, а также малазийский ТиунгСАТ.
Согласно оценкам специалистов, в настоящее время пригодны для запусков спутников порядка 150 ракет SS-18.

Украина получила подтверждение о проведении двух очередных пусков ракетоносителей "Зенит-3SL" в рамках международного проекта "Морской старт", сообщил вчера на пресс-конференции в Киеве во время закрытия международной выставки "Космические технологии - на службу обществу" генеральный директор Национального космического агентства Украины Александр Негода.
Он отметил, что в октябре этого года и в начале следующего украинским ракетоносителем с океанской платформы, расположенной вблизи экватора, будет выведено по одному спутнику заказчика. Глава украинского космического ведомства сказа, что две ракеты для этих стартов уже отгружены и идет привязка спутников. Всего, по словам, Александра Негоды, в рамках этой программы было произведено 7 удачных пусков РН "Зенит".
Александр Негода отметил, что для Украины участие в проекте "Морской старт" - "одном из самых ярких проектов в космической области за последнее десятилетие" - означает, прежде всего, "стабильный заказ на многие годы". Он отметил, что текущий заказ в рамках этого проекта составляет 6 ракетоносителей. Глава НКАУ выразил уверенность, что в будущем заказ может увеличиться до 9-12 ракет ежегодно. Он подчеркнул также важность того, что Украина вошла в проект как владелец интеллектуальной собственности.

Украинско-российский проект "Космотрас" по коммерческому использованию конверсионных ракет-носителей "Днепр" стал наиболее эффективным среди 10 международных программ с участием Украины. Об этом сообщил 28 августа в Киеве на пресс-конференции, состоявшейся после закрытия международной выставки "Космические технологии - на службу обществу", проходившей в Киеве 24-28 августа с.г, генеральный директор Национального космического агентства Украины Александр Негода.
&nbs


Космические новости от Александра Железнякова


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования