Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1169945&uri=index.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:11:46 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Виферон при заболеваниях почек у детей
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Фармакология | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиОтраслевая научно-исследовательская программа Новые технологии в превентивной, клинической педиатрии и детской хирургии в 1998 году: Отраслевая научно-исследовательская программа <Новые технологии в превентивной, клинической педиатрии и детской хирургии> в 1998 году

Научные статьиНовый отечественный комплексный препарат виферон и его применение в перинатологии и педиатрии при инфекционной патологии: Литература

Научные статьиНовый отечественный комплексный препарат виферон и его применение в перинатологии и педиатрии при инфекционной патологии: виферон в акушерской практике

Научные статьиЛечение дисбактериоза кишечника у детей, больных сахарным диабетом: сахарный диабет, дисбактериоз кишечника, лечение, пробиотик "Ацилакт", иммуномодулятор "Виферон".

Научные статьиСостояние иммунной системы у беременных и новорожденных группы высокого риска по внутриутробному инфицированию: Литература

Научные статьиСостояние иммунной системы у беременных и новорожденных группы высокого риска по внутриутробному инфицированию: беременность, плод, новорожденный, внутриутробные инфекции, клеточный иммунитет, гуморальный иммунитет, интерфероны, иммунокоррекция.

Научные статьиОсобенности течения и ведения беременности при внутриутробном инфицировании плода: (1)

Виферон при заболеваниях почек у детей

Н.А. Коровина, Е.А. Репина


На основании изучения динамики титров белков Р в сыворотке крови и моче проведена оценка эффективности применения препарата $\alpha$-интерферона - виферона (С) у 50 больных (30 больных гломерулонефритом и 20 -пиелонефритом). Установлено достоверное снижение титров белков Р как в сыворотке крови, так и в моче по сравнению с больными контрольных групп при всех формах нефропатий, что может отражать уменьшение воспалительного процесса в почечной ткани. Отмечены также показатели интерферонового статуса на фоне лечения вифероном у большинства больных. Динамическое исследование белков Р позволило определить оптимальные сроки назначения и длительность применения препарата. Ультразвуковое исследование поджелудочной железы у больных на фоне лечения вифероном выявило положительную динамику эхо-признаков реактивного панкреатита у большинства больных.

Ключевые слова:

дети, гломерулонефрит, пиелонефрит, белки Р, виферон.

Создание рекомбинантных интерферонов с помощью генной инженерии обусловило значительный интерес к их клиническому применению. Немногочисленные работы по использованию препаратов экзогенного интерферона с целью лечения гемобластозов, вирусного гепатита В, ревматоидного артрита, системной красной волчанки указывают на его положительный клинический эффект при этих заболеваниях [1-3].

В настоящее время системе интерферонов придается особое значение при различных патологических состояниях [4-6]. Известно, что нарушение интерфероногенеза может наблюдаться при аутоиммунных и воспалительных заболеваниях почек, в развитии которых играет роль вирусная инфекция.

Целесообразность использования интерферонов при гломерулонефрите и пиелонефрите подтверждают многочисленные биологические эффекты интерферонов, связанные с их не только противовирусным, но и антипролиферативным, мембраностабилизирующим, медиаторным действием [4-6].

Требуют совершенствования и методы контроля за эффективностью лечения болезней почек у детей.

Многочисленные работы по исследованию белков Р свидетельствуют о том, что они играют существенную роль в регуляции иммунных процессов [7, 8]. Показано, что белки Р связаны устойчивыми корреляционными связями с С3-компонентом комплемента, IgD, CD 2-DR +, CD3 и CD8 субпопуляциями лимфоцитов.

Установлено, что активизация процессов катаболизма клеточных рецепторов, приводившая к возрастанию концентрации белков Р в сыворотке крови, сопровождалась ингибированием активности системы лимфокинов, снижением содержания IgG и возрастанием уровня С3-фракции комплемента в крови.

Поступающие в циркуляцию после <сброса> с поверхности клеток белки Р, а также синтезируемые в ходе иммунного ответа антитела способны индуцировать биосинтез антиидиотипических антител, являющихся важнейшим звеном специфической регуляции иммунного ответа. В то же время единая в структурно-функциональном отношении система специфического управления иммунным ответом функционирует при участии ряда неспецифических по отношению к антигену регуляторов пролиферации и дифференцировки клеток, среди которых находятся интерлейкины и интерфероны.

Материал и методы

Под наблюдением находилось 120 детей в возрасте от 1 мес до 14 лет. Из них 80 больных получали традиционную терапию (группа сравнения) и 50 (30 больных гломерулонефритом и 20 больных пиелонефритом) - сочетание последней с вифероном (С).

Виферон (С) - генно-инженерный препарат, содержащий рекомбинантный человеческий $\alpha$2-интерферон, витамины Е и С в терапевтически эффективных дозах. Применение данного препарата при различных заболеваниях у взрослых и детей свидетельствует о его высокой эффективности и отсутствии побочных эффектов [2, 3]. Генно-инженерный виферон (С) обладает основными иммунорегуляторными свойствами, характерными для природного лейкоцитарного $\alpha$-интерферона человека (противовирусное, противовоспалительное, антипролиферативное и мембраностабилизирующее, иммуномодулирующее, медиаторное действие). Комплексное действие компонентов виферона обусловливает ряд его новых эффектов. Установлено, что противовирусная активность виферона увеличивается в 10-14 раз по сравнению с другими препаратами интерферона, тогда как нежелательные эффекты, характерные для них, отсутствуют. При этом нормализуется содержание иммуноглобулинов основных классов и IgE в результате регуляции выработки цитокинов-интерлейкинов, не образуются антитела к рекомбинантному $\alpha$2-интерферону, нормализуется функционирование эндогенной системы интерферона, проявляется иммуномодулирующее действие на Т- и В-клетки, происходит активация фагоцитарной системы [9, 10].

Показаниями к назначению виферона при заболеваниях почек у обследованных нами детей явились снижение интерфероновой активности крови, изменения иммунного статуса, особенно Т-клеточного звена иммунитета (повышение содержания В-лимфоцитов, снижение уровня Т-супрессоров и соотношения Т-хелперы/Т-супрессоры), а также рецидивирующие вирусные и бактериальные инфекции, обнаружение у больных гломерулонефритом маркеров гепатита В, сопутствующий атопический дерматит.

Продолжительность курсов лечения составила в среднем 1,5 мес. Препарат вводился в виде суппозиториев ректально по схеме: 250 000-500 000 ЕД (в зависимости от возраста) 1 раз в день в течение недели, далее по 250 000-500 000 ЕД 2 раза в неделю в течение 5 нед. Курс лечения составил от 4 250 000 до 8 500 000 ЕД. В качестве контроля за действием препарата использовали общеклинические методы: определяли динамику показателей клинического анализа крови, общего анализа мочи, суточной протеинурии, биохимических показателей активности заболевания и функции почек. Сравнивали частоту интеркуррентных заболеваний до и после назначения виферона в основной и контрольной группах. Проводилась также ультразвуковая оценка состояния поджелудочной железы на фоне лечения вифероном с определением динамики ее размеров и структурных изменений паренхимы. Наряду с этим анализировали динамику титров белков Р в сыворотке крови и моче (до, на фоне и после лечения). Содержание белков Р определяли по торможению реакции гемагглютинации между анти-Р-сывороткой и эритроцитами человека 0(I) группы крови Rh- [11]. Анти-Р-сыворотка получена путем иммунизации кроликов белками Р человека. У 24 детей исследовали показатели интерферонового статуса до и после лечения вифероном.

Интерфероновый статус оценивали по способности лейкоцитов крови больных продуцировать in virto $\alpha$- и $\gamma$-интерферон. Индукцию осуществляли по методу интерфероновой реакции лейкоцитов (В.Д. Соловьев, Т.А. Бектимиров, 1981). Интерфероновый статус изучали в лаборатории интерферона (зав. - член-корр. РАЕН, проф. В.П. Кузнецов) НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

В качестве контрольных групп были обследованы дети с аналогичным заболеванием и активностью патологического процесса.

Результаты и обсуждение

Исследование содержания белков Р при различных заболеваниях почек у детей выявило достоверное повышение их титров как в сыворотке крови, так и в моче при всех воспалительных нефропатиях (p<0,001). При этом отмечено, что степень повышения содержания белков Р была больше в период выраженных клинических проявлений болезни (синдром интоксикации, отечный синдром, гипертензия, макрогематурия; см. таблицу 1).

Таблица 1. Динамика уровня белков Р (в log2) у больных гломерулонефритом и пиелонефритом при традиционном лечении (I) и с включением виферона (II)
Заболевание Объект исследования I II
n до лечения после лечения n до лечения после лечения
Гематурическая форма гломерулонефрита Kровь 5 446,72±16,07 315,88±16,08** 6 456,6±13,3 240,65±9,65***
Моча 5 124,84±24,22 84,84±24,49 6 137,4±20,7 70,7±22,4
Нефротическая форма гломерулонефрита Kровь 5 673,6±11,8 396,12±20,6*** 7 6 68,1±19,3 312,9±13,5***
Моча 5 164,84±19,03 113,12±20 7 158,14±16,6 40,4±18,4**
Пиелонефрит Kровь 7 221,24±13,5 148,96±15,24* 12 228,3±8,95 118,5±14,26***
Моча 5 8 4,84±24,49 0* 5 118,5±14,26 0**
Примечание. * - 0,05<p<0,01; ** - 0,01<p<0,001; *** - p<0,0001.

Анализ динамики титров белков Р на фоне лечения вифероном показал, что в процессе лечения при стихании активности заболевания титры белков Р в сыворотке крови и моче у больных с нефротической и гематурической формами гломерулонефрита достоверно снижаются (более чем в 3 раза, в крови и в моче - в то время как при гематурической форме гломерулонефрита достоверная динамика титров белков Р наблюдалась только в сыворотке крови. В то же время отмечено, что содержание белков Р в моче на фоне терапии вифероном уменьшалось более чем в 2 раза, тогда как в контрольной группе - только на 30%. При анализе динамики содержания белков Р у больных пиелонефритом выявлено его уменьшение через 4 нед лечения как в основной (на 48%), так и в контрольной (на 20%) группах. Наряду с этим отмечено исчезновение белков Р в моче после лечения, что может отражать стихание воспалительного процесса в почечной ткани (см. таблицу 1).

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования