Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1161032&s=260000187
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 09:05:41 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Обыкновенный длиннокрыл
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Зоология >> Зоология позвоночных | Фотографии
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Обыкновенный длинокрыл. Фото George Anderson. Обыкновенный длиннокрыл
19.02.2001 1:14 | Редкие и исчезающие животные России
    

Обыкновенный длиннокрыл
Minipterus schreibersi

Отряд Рукокрылые - Chiroptera
Семейство Гладконосые - Vespertilionidae

Распространение. Обыкновенный длиннокрыл имеет исключительно большой ареал, в пределах которого отдельные колонии находятся на расстоянии в сотни и тысячи километров одна от другой. В России до середины 60-х гг. было известно две находки обыкновенного длиннокрыла: колония, найденная в конце прошлого века (1) в пещере близ станции Даховская на Северном Кавказе (последующие обследования этой пещеры не дали новых находок длиннокрылов, скорее всего эта колония уничтожена), и один зверек, обнаруженный в 1964 г. в Хасанском районе Приморского края (2) . Осенью 1969 г. в старых подземных ходах сопки Заозерная близ поселка Хасан найдено несколько десятков этих зверьков, весной 1974 г. там же - несколько сотен; в конце лета 1981 г. эта колония продолжала существовать. В Предкавказье в августе 1970 г. удалось обнаружить многотысячную колонию длиннокрылов в одной из пещер близ поселка Псебай Краснодарского края, в 1977 г. она продолжала существовать (3). За пределами Российской Федерации зарегистрировано по нескольку колоний длиннокрыла в Закарпатье, Крыму (где в настоящее время вид исчез), на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье (Грузия, Азербайджан), в Копетдаге (Туркмения). Вероятно, он обитает также на востоке Туркмении в предгорьях Кугитантау. Современное число колоний этого вида на территории бывшего СССР не превышает 20. Аналогичная ситуация и в других странах, хотя ареал вида обширен и захватывает южную часть Центральной Европы, Африку, южную часть Азии, Австралию (4,5), однако везде его распространение весьма спорадично. Обыкновенный длиннокрыл, по-видимому, довольно жестко связан с предгорными районами и низкогорьем, причем не столько из-за наличия пещер, сколько из-за физиолого-экологических особенностей вида. Зимует на расстоянии до нескольких сот километров от летних мест обитания, максимальная известная дальность перелета - 285 км (6) .

Меры охраны. Необходимо заповедать известные убежища крупных колоний этого вида, организовав эффективную их охрану, изготовить и установить в привходовых отделах подземелий аншлаги с пояснительными и предупреждающими надписями. Любые экскурсии и посещения убежищ в период обитания в них длиннокрылов крайне нежелательны.

Составитель: К. К. Панютин.

По материалам сайта "Редкие и Исчезающие Животные России":
www.nature.ok.ru
Более подробно:
Список редких животных России: www.nature.ok.ru/mlk_nas.htm
Подписаться на новости о редких и исчезающих животные России:
www.nature.ok.ru/rassilk.html


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования