Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1161108
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:53:54 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> С него начинается отсчет координат на Марсе
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите ASTRONET.RU Обратите внимание!
 
  Наука >> Астрономия >> Астрометрия >> астрономические системы координат | Новости
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные статьи"Альмагест" - великий труд Птолемея

С него начинается отсчет координат на Марсе С него начинается отсчет координат на Марсе
19.02.2001 18:56 | Русский Переплет
    

Как известно, на Земле при определении географических координат в качестве начала отсчета принято считать долготу, на которой находится Королевская обсерватория в Гринвиче (Великобритания). Некий аналог "гринвичского меридиана" есть и на Марсе.
Впервые предложение о введении нулевых координат на Марсе было сделано в 1830-32 годах немецкими астрономами В.Биром (W.Beer) и Д.Х.Мадлером (J.H.Madler), использовавшими небольшой кратер (точку "a") для определения периода обращения Марса вокруг своей оси. В 1877 году итальянский астроном Дж.В.Скиапарелли (G.V.Schiaparelli) использовал эту же точку в качестве начала отсчета при составлении карты Марса. Когда с борта американского межпланетного зонда "Mariner-9" были получены качественные снимки марсианской поверхности и удалось составить подробную карту Марса, полукилометровый в диаметре кратер получил наименование Airy-0.
До недавнего времени в распоряжении специалистов имелись всего два снимка этого кратера. Один, как уже было сказано, сделал зонд "Mariner-9" (снимок 533В03 в каталоге NASA), а второй - зонд "Viking-1" (снимок 746А46). В планах миссии картографирования, которую осуществлял в течении двух лет зонд "Mars Global Surveyor", также значилось фотографирование этого объекта. Однако, из-за небольших размеров, сфотографировать кратер удалось только с девятой попытки 13 января 2001 года (снимок М23-00924). Проведенные наблюдения позволят ученым не только изучить геологическую структуру образования, но и уточнить координаты всех объектов на поверхности красной планеты. 16 февраля NASA сделало снимки доступными широкому кругу специалистов.

Фото NASA


Космические новости от Александра Железнякова


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования