Пусть две наблюдаемых и не коммутируют. Тогда их коммутатор имеет вид:
где - эрмитов оператор. Покажем, что дисперсии наблюдаемых в произвольном состоянии удовлетворяют ограничению
Оно называется соотношением неопределенностей и получено впервые Гейзенбергом (W. Heisenberg) в 1927 г. для частного случая наблюдаемых и
Его общее доказательство принадлежит Вейлю (H. Weyl). Введем наблюдаемые
и рассмотрим неотрицательную функцию действительного параметра :
Ввиду произвольности дискриминант полученного квадратного трехчлена должен быть неположительным:
С учетом равенства получаем отсюда приведенное выше соотношение неопределенностей (СН).
Для коммутирующих наблюдаемых правая часть СН обращается в нуль, что соответствует, как мы видели выше (см. п. 3), одновременной измеримости таких наблюдаемых.
Для некоммутирующих наблюдаемых СН накладывает ограничение на точности, с которыми могут быть одновременно заданы (измерены) эти наблюдаемые. Наиболее сильное ограничение имеется в случае, когда для любых состояний , например, если где c=const. В этом случае не существует состояний, в которых обе наблюдаемых имеют определенные значения.
Пример. Пусть Тогда
и мы получаем соотношение неопределенностей Гейзенберга:
Качественно СН может быть получено из анализа эволюции волнового пакета (см. п. 2). Было показано, что эффективные размеры пакета в координатном и импульсном представлениях, т.е. неопределенности координаты и импульса частицы, связаны соотношением или так как импульс
Детальный анализ показывает, что в случае некоммутирующих наблюдаемых и и измерение одной из них приводит к неконтролируемому изменению другой наблюдаемой. Возмущение системы в процессе измерения конечно и таково, что всегда выполняются СН. Иными словами, для точного измерения таких наблюдаемых требуются несовместимые измерительные приборы.
Найдем состояния , в которых достигается минимум неопределенностей,т.е. точное равенство в СН. Получаем для них систему уравнений (см. выше вывод СН):
Отсюда находим
и уравнение для определения состояния, минимизирующего произведение неопределенностей, принимает вид:
Рассмотрим случай координаты и импульса:
В координатном представлении и получаем уравнение:
Здесь
Нормированное решение имеет вид:
В этом состоянии
СН "координата-импульс" выражает отсутствие точной траектории у частицы. В частности, нельзя определить импульс в данной точке пространства (как в классической механике): импульс характеризует состояние квантовой частицы в целом. Он может быть измерен, например, путем анализа дифракционной картины, образуемой при прохождении пучка частиц через периодическую структуру, с помощью дебройлевского соотношения между длиной волны и импульсом:
Мы ввели основные понятия квантовой механики и можем теперь явно сформулировать, следуя Дж. фон Нейману (J. von Neumann), ее основные постулаты:
Состояния системы описываются ненулевыми векторами комплексного сепарабельного гильбертова пространства H, причем векторы и описывают одно и то же состояние тогда и только тогда, когда , где c - произвольное комплексное число. Каждой наблюдаемой однозначно сопоставляется линейный эрмитов оператор
Наблюдаемые одновременно измеримы тогда и только тогда, когда соответствующие им эрмитовы операторы коммутируют.
В результате измерения наблюдаемой, представляемой оператором может быть получено лишь одно из собственных значений оператора Вероятность wn получить значение при измерении в состоянии равна
где cn - коэффициент в разложении по полной системе собственных функций оператора :
Эволюция системы определяется уравнением Шредингера
где - гамильтониан.
Каждому вектору из пространства H отвечает некоторое состояние системы, любой эрмитов оператор соответствует некоторой наблюдаемой.
Рассмотренный в п. 3 принцип суперпозиции, как легко проверить, следует из постулата П4.
Замечание 1. Выбор пространства H и закона соответствия для конкретной физической системы определяется согласием предсказаний теории с результатами эксперимента. Этот выбор не может быть формализован: можно построить бесконечно много квантовых теорий, которые в пределе переходят в одну и ту же классическую теорию.
Замечание 2. Существуют правила суперотбора, согласно которым пространство состояний H разбивается в прямую сумму ортогональных подпространств, причем сумма векторов из разных подпространств не может соответствовать физически реализуемому состоянию. Например, запрещена суперпозиция состояний с различными электрическими зарядами.
Назад | Вперед
Посмотреть комментарии[1]
|