Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1162236&uri=index.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:38:45 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Аутоиммунные реакции в щитовидной железе и радиация
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Аллергология и иммунология | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Аутоиммунные реакции в щитовидной железе и радиация

Т.В.Воронцова

Научно-исследовательский клинический институт радиационной медицины и эндокринологии, Минск, Беларусь


Изучена выраженность аутоиммунных реакций у детей Беларуси с различными заболеваниями щитовидной железы. Установлена высокая частота выявляемости тироидных аутоантител (АТ-ТГ и АТ-ТПО) при таких заболеваниях, как узловой зоб, рак, аденома, диффузный эндемический зоб. При аутоиммунном тироидите Хашимото интенсивность аутоиммунных процессов выше у детей, проживающих на контаминированных радионуклидами территориях Гомельской области, по сравнению с детьми с этим же заболеванием из Минской области. Проведено сравнение частоты позитивных тироидных аутоантител у практически здоровых детей, проживающих в различных радиоэкологических условиях (Хойникском районе Гомельской области и Браславском районе Витебской области). Установлено, что у детей Хойникского района регистрируется повышенная частота выявления позитивных тироидных аутоантител, которая не сопровождается нарушением функции щитовидной железы. Пубертатный возраст у девочек Хойникского района является фактором риска для развития тироидного аутоиммунитета. Существует высокая вероятность развития аутоимунных заболеваний, особенно гипотироза, у лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на ЧАЭС.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: щитовидная железа, радиация, аутоиммунитет

В течение последних двух десятилетий проблемы, связанные c аутоиммунными процессами - иммунологическими реакциями против тканевых компонентов собственного организма - привлекают внимание патологов, иммунологов и клиницистов различных специальностей.

Ряд обстоятельств обусловил большое значение изучения аутоиммунных процессов при заболеваниях щитовидной железы для клиницистов-эндокринологов. Во-первых, аутоиммунный тироидит Хашимото, который раньше считался редким заболеванием, за последние годы значительно участился. Вследствие значительного повышения удельного веса аутоимунного тироидита среди других форм тироидной патологии приобрело большое практическое значение изучение этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения этого заболевания. Другой причиной, делающей актуальным изучение аутоиммунных процессов при заболеваниях щитовидной железы, является то, что многие, а практически даже все формы тироидной патологии могут осложняться аутоиммунными реакциями. Третьим, не менее существенным моментом, является тот факт, что воздействие радиации на организм человека вызывает формирование аутоантител к веществам эндогенного происхождения и, в частности, к антигенам щитовидной железы.

Целью настоящего исследования было изучить выраженность аутоиммунных тироидных реакций у детей и подростков Беларуси с различными заболеваниями щитовидной железы и оценить роль радиационного фактора в формировании этих реакций.

Материалы и методы. Объектом исследования были 502 детей (193 мальчика, 309 девочек) в возрасте 5-15 лет с различными патологиями щитовидной железы (ЩЖ) (аденома (АД), аутоиммунный тироидит Хашимото (АИТХ), рак, узловой зоб (УЗ), диффузный эндемический зоб (ДЭЗ), а также 287 практически здоровых детей (144 мальчика и 143 девочки) в возрасте 6-17 лет из Хойникского района Гомельской области и 208 детей (95 мальчиков и 113 девочек) в возрасте 7-18 лет из Браславского района. В Хойникском районе средняя загрязненность по цезию после аварии на ЧАЭС составила 5,4 Ки/км2, а загрязненность изотопами йода, по данным на 10 мая 1986, - 1,8-19МБк/м. В Браславском районе загрязненность по цезию и йоду была < 0,1 Ки/км2 и <0,2 МБк/м2 соответственно. Йодная обеспеченность на момент забора крови (1992-1994 гг.) была примерно одинаковой в обоих районах. Экскреция йода с мочой составила 72,4 мг/л в Хойникском и 77,5 мг/л в Браславском районах.

Для оценки иммунного статуса применяли ряд тестов, характеризующих состояние Т- и В-систем иммунитета, а также неспецифическую резистентность организма: относительное и абсолютное число Т- и В-лимфоцитов в тесте розеткообразования; содержание теофиллин-чувствительных (Ттч) и теофиллин-резистентных лимфоцитов; процент Т-активных (Такт) лимфоцитов, а также уровень сывороточных иммуноглобулинов А, М, G и лизоцима. Методы постановки указанных тестов приведены в работах Е.Н.Воробьева и соавт. [2], Д.К.Новикова и соавт. [3,4]. Концентрацию аутоантител к микросомальному антигену щитовидной железы проводили в реакции пассивной гемагглютинации с наборами "Wellcome" (Англия). Определение уровней аутоантител к тиреоглобулину (АТ-ТГ) и тиреопероксидазе (АТ-ТПО) проводили радиоиммунным методом с использованием наборов "Sorin Biomedica" (Италия). Ретроспективное определение уровней аутоантител проведено в сыворотках, собранных в экспедициях 1992-1994 гг.

Результаты и их обсуждение

У 502 детей (193 мальчика, 309 девочек) в возрасте 5-15 лет с различными патологиями щитовидной железы (аденома, аутоиммунный тироидит Хашимото, рак, узловой зоб, диффузный эндемический зоб) была проведена оценка иммунного статуса по тестам I-ого и II-ого уровней и определены уровни сывороточных антител к тиреоглобулину (АТ-ТГ), микросомальному антигену (АТ-МСА) и тиреопероксидазе (АТ-ТПО) В качестве контроля использованы показатели 208 детей такого же возраста без патологии, проживающих в Браславском районе Витебской области (контроль 1) и 292 детей, проживающих в Хойникском районе Гомельской области (контроль 2).

В таблице 1 приведены данные о распространенности патологии в изученной группе в зависимости от места проживания. Как видно из представленных данных, наибольшее число случаев таких заболеваний, как карцинома, АИТ было из Гомельской области. Наименьшее число случаев заболеваний ЩЖ в нашем исследовании было из Витебской области. Оценка показателей иммунитета по тестам I-го и II-го уровней продемонстрировала (табл. 2) закономерности, установленные нами ранее: во всех группах детей с патологией ЩЖ отмечается снижение Т-общих лимфоцитов, Ттрлимфоцитов и Т-акт лимфоцитов, а также повышение количества В-лимфоцитов и иммуноглобулинов.

В таблице 3 приведены средние показатели уровней аутоантител к антигенам щитовидной железы у детей с различными патологиями. Как видно из представленных данных, в группе с АИТ зарегистрированы самые высокие значения всех изученных антител, что полностью соответствует существующим представлениям о роли аутоантител в патогенезе аутоиммунного тироидита. В группах детей с аденомой и диффузным эндемическим зобом уровни выявляемых антител незначительно превышают аналогичные показатели детей, проживающих в Браславском районе Витебской области. В группах детей больных раком ЩЖ и узловым зобом зарегистрированы уровни аутоантител, значительно превышающие контрольные показатели .

Как показал анализ выявления серопозитивных детей в каждой из изученных групп (табл. 4), мы получили результаты, не совсем совпадающие с общеизвестными. Так, если в группе с тироидитом Хашимото выявляемость АТ-ТГ у 90%, АТ-ТПО у 96% и АТ-МСА у 58% обследованных является классической, то присутствие АТ-ТПО у 52% детей с раком ЩЖ и АТ-ТГ у 20% из них является фактом далеко не обычным. Важно отметить, что относительное число детей с повышенными уровнями аутоантител выше контрольных во всех представленных группах - и при диффузном эндемическом зобе, и при узловом зобе, и при аденоме.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования