Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1162431
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 08:27:15 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Весь мир говорит сегодня о "Мире"
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> Междисциплинарные науки >> Космос | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные статьиВозраст - по звездам: Часть 1

КнигиЯдерное электричество: Введение

Популярные заметкиФилософия как веселая наука: (1)

Популярные статьиРоссии без собственной электроники не обойтись.

НовостиСпутник-1: с него все и началось.

Обзорные статьиКультурное наследие российской эмиграции

Популярные статьиМысли о 4-ом Всезарубежном Соборе

Обзорные статьиВиктор Антонович САДОВНИЧИЙ "Математическое образование. Настоящее и будущее.": Московский университет

НовостиХХ век. История одной семьи

Научные статьиРусское религиозное искусство конца XIX - начала ХХ века и православные храмы в Русском Зарубежье

Популярные статьиТехнология XXI века в России. Быть или не быть?: О биотехнологии в России

Научные статьиРусская Православная Церковь за границей и Катакомбная церковь

Популярные статьиПотенциал влияния русского зарубежья на динамику российско-американских отношений

Обзорные статьиО лженауке, ее последствиях и об ошибках в науке

КнигиГде ты, моя Родина?: МАЗАРКА

Научные статьиКонявская Е. Л., К вопросу об авторском самосознании Епифания Премудрого

Биографии ученыхПамяти первого главного редактора. Леонид Константинович Шкаренков

Обзорные статьиВ.Г. Галактионов. Генетический контроль взаимодействия иммунокомпетентных клеток

Аннотации книгРассказы о русских людях в Эстонии

КнигиЯдерное электричество: Предисловие к русскому изданию

Весь мир говорит сегодня о "Мире"
26.03.2001 14:46 | Русский Переплет
    

В Австрии с восхищением восприняли "победу российской инженерной и космической мысли" в связи с расчетным спуском 137-тонной российской космической станции "Мир". Такое мнение высказали сегодня эксперты по австрийскому телевидению ОРФ. По словам специалистов, затопление станции в южной части Тихого океана "не оправдавло надежды тех, кто рассчитывал на катаклизмы".
Как передает корреспондент РИА "Новости", затоплению российской космической станции "Мир" все австрийские СМИ, особенно электронные, придавали большое значение. Прервав все передачи, с 6 утра австрийское телевидение ОРФ вело прямую трансляцию как из своей студии на Венском холме, так и из Москвы и Королева. Австрийское радио в течение полутора часов, что вообще не свойственно этому СМИ, рассказывало об истории развития российской космонавтики и "Мира".
По радио, где никогда не услышишиь ничего, кроме американской или немецкой попмузыки, передавали "Подмосковные вечера", "Калинку", "Казачок" и другие популярные мелодии. Как отмечают эксперты, рассчеты российских ученых по четкому и спланированному затоплению космической станции повысили российский престиж во всем мире.

Японские эксперты, как передает корреспондент РИА "Новости", высоко оценили проведенную Россией операцию по своду с орбиты Земли и затоплению космической станции "Мир". "Эта операция была проведена блестяще", - сказал журналистам профессор Института космических исследований Ясунори Матокава, который сегодня работал в Центре по наблюдению за станцией "Мир", созданном при министерстве по науке и технологиям.
По его словам, Россия всегда обладала замечательными технологиями. "При этом, когда Россия что-то делает - так делает основательно", - подчеркнул Ясунори Матокава. Японские специалисты обратили внимание на то, что станция была сведена с орбиты точно в соответствии с разработанным ранее планом. В частности, маршрут и время ее полета над Японией перед затоплением станции в океане полностью соответствовали плану. По японским данным, "Мир" пролетел над южными районами Японских островов за 30 секунд.

Глава Росавиакосмоса Юрий Коптев считает большим достижением российской космонавтики успешную операцию по затоплению орбитальной космической станции "Мир". Как передает корреспондент РИА "Новости", на пресс-конференции в ЦУПе Коптев отметил, что специалисты решили "сложнейшую техническую проблему по своду большого космического объекта с орбиты".
Глава Росавиакосмоса поздравил многотысячный коллектив российской космической отрасли с решением этой проблемы. Сегодня российская космонавтика показала, что она может решать сложнейшие, уникальные задачи, подчеркнул Юрий Коптев. "Мы проявили высочайшее взаимодействие технических средств, взаимодействие со специалистами Минобороны и зарубежными партнерами. Сегодняшний опыт будет востребован и в будущем", - отметил Коптев.
Он не ответил прямо на вопрос, как оценивать сегодняшний день - как радостный или печальный, заявив, что речь, прежде всего, идет о технике. "Основная наша задача, - сказал Коптев - это движение вперед, сохранение нашего присутствия в космосе, и мы эти позиции сохраняем". "Главное, что в будущем, перед нами открыты пути по развитию космонавтики", - считает глава Росавиакосмоса. По словам Коптева, "государство приняло международные обязательства по строительству международной космической станции и наша задача - выполнять государственные обязательства". У России нет финансовых средств одновременно строить международную космическую станцию и поддерживать полет станции "Мир", заявил глава Росавиакосмоса.

МИД России с удовлетворением отмечает, что в соответствии с планом орбитальный пилотируемый комплекс /ОПК/ "Мир" завершил свою работу и в ходе полностью управляемого свода с орбиты 23 марта согласно расчетам затоплен в акватории южной части Тихого океана. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении департамента информации и печати МИД РФ.
Как подчеркивается в документе, станция "Мир" - уникальная научная космическая лаборатория, плодотворно проработавшая на благо российской и мировой науки в течение 15 лет. В результате успешно проведенной операции не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты ОПК "Мир" и элементы его конструкции "в транспарентном и безопасном режиме приводнились в заданном районе затопления", отмечается в сообщении.

Россия успешно справилась с задачей "по отправке на пенсию" космической станции "Мир". Такую оценку, как передает корреспондент РИА "Новости", дала сразу же после завершения операции по затоплению "Мира" в Тихом океане информационная служба ведущей китайской газеты "Жэньминь жибао".
Китайские СМИ особо выделяют четкую и высокопрофессиональную работу российского Центра управлениями полетами и подчеркивают, что задача была выполнена с полным соблюдением всех мер безопасности в районе падения обломков станции. "Мир" с гордостью и достоинством летал вокруг Земли, - сообщает в связи с завершением операции информслужба "Жэньминь жибао".
Станция с честью закончила свою работу и упала в Тихий океан, никому не принеся вреда". Китайские источники отмечают, что "Мир" был "жемчужиной в короне советской космической программы". Работа станции установила внушительное число впечатляющих рекордов: самое продолжительное время пребывания космической станции на орбите - 15 лет один месяц и два дня, самое длительное пребывание в космосе человека - 438 дней. "Она была самым тяжелым, после Луны, объектом, вращавшимся на орбите вокруг Земли", - подчеркнула газета "Жэньминь жибао".

"Триумфом" российской службы управления полетами назвала британская телерадиовещательная компания "Би-Би-Си" операцию по затоплению космической станции "Мир". Как передает корреспондент РИА "Новости, "Би-Би-Си" и другие британские СМИ особо отмечают тот факт, что не сгоревшие в плотных слоях атмосферы остатки станции упали в океан практически в центре расчетного района.
К этому событию в Великобритании проявили большой интерс. Подготовка и, особенно, последний этап затопления "Мира" были одними из главных тем передач британских СМИ, которые также отмечали четкую организацию и создание хороших возможностей для информирования международной общественности об этом значительном событии в истории мировой космонавтики.

Российская космическая станция "Мир" утвердила основные принципы строительства объектов вне нашей планеты - в этом ее исключительное значение в истории международной космонавтики. Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал сегодня директор программ ГКНПЦ им. Хруничева по строительству российского сегмента Международной космической станции Сергей Шаевич.
По его словам, во-первых, станция "Мир" доказала, что "строить большие объекты в космическом пространстве можно только путем сборки их в космосе из отдельных конструкций, а не собирая их целиком на Земле и потом доставляя в космос". Шаевич отметил, что по этому пути пошли 18 стран, строящих сегодня в надатмосферном пространстве Международную космическую станцию.
Во-вторых, по его мнению, станция подтвердила, что люди могут создавать вне своей планеты надежные и безопасные для жизни и работы модули. Сергей Шаевич напомнил, что из 104 космонавтов, побывавших на станции "Мир", никто не погиб, кроме того, подчеркнул он, никто из них впоследствии не заболел. "Люди 21 века еще воздадут должное труду и подвигу российских специалистов, впервые создавших в космосе такой выдающийся объект, каким была космическая станция "Мир", - сказал директор программ ГКНПЦ им. Хруничева по строительству российского сегмента Международной космической станции.

"Безусловным техническим успехом российских ученых и специалистов" называют французские электронные СМИ затопление фрагментов космической станции "Мир". Как передает корреспондент РИА "Нововсти", каждые 15 минут выпуски мировых и национальных новостей на французском круглосуточном информационном телеканале "ЛСИ" начинаются сообщениями о том, "российская космическая станция "Мир" завершила свою триумфальную миссию".
"ЛСИ" подчеркивает, что за 15 лет работы "Мира" в космосе побывали более ста российских космонавтов и астронавты из более чем 10 иностранных государств. Они провели в космосе более 20 тыс научных исследований и экспериментов. В комментариях обозревателей, на фоне полета сверкающих фрагментов станции, снятых на острове Фиджи перед их падеем в Тихий океан, отмечается, что если для островитян это космическое явление "повод для восторга и эмоций", то в "российском ЦУП царила грусть и ностальгия".
Французские СМИ подчеркивают, что "Франция благодарна России, за то, что на борту "Мира" прошло первое знакомство с космосом 4-х французских исследователей, в том числе и первой женщины-астронавта Франции Клоди Андре-Д


Космические новости от Александра Железнякова


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования