Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1175993
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:59:56 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> В подготовке непилотируемого полета на Марс примет участие Белоруссия
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Междисциплинарные науки >> Космос | Новости
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
В подготовке непилотируемого полета на Марс примет участие Белоруссия
13.12.2001 22:24 | Русский Переплет
    

В подготовке непилотируемого полета на Марс в 2003 году могут принять участие и белорусские ученые. Полет будет осуществлен Европейским космическим агентством. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель директора по науке Института тепло- и массообмена имени Лынькова Национальной академии наук, член-корреспондент НАН Беларуси Сергей Жданок.
По его словам, в институте активно исследуются свойства низкотемпературной неравновесной плазмы. Именно она может быть использована при моделировании входа космических аппаратов в атмосферу Земли или других планет. При этом, пояснил Сергей Жданок, вблизи поверхности космического корабля образуются высокотемпературные сжатые слои газа, вызывающие частичное разрушение его обшивки. Поэтому необходимо правильно рассчитать толщину слоя теплозащитного материала корпуса аппарата, предохраняющего его от теплового разрушения. Ведь с одной стороны необходимо, чтобы обшивка не сгорела полностью, а с другой, чтобы она не была слишком толстой, отметил Сергей Жданок.
В результате исследований, проведенных в институте, оказалось, что если сочетать низкотемпературную плазму с мощным магнитным полем, то можно создать условия, практически полностью соответствующие входу космического корабля в атмосферу планеты. В частности, рассказал ученый, в институте создан аппарат, позволяющий создать потоки низкотемпературной плазмы со скоростью до 80 километров в секунду, что покрывает весь диапазон полетов в пределах нашей солнечной системы. Аналогов подобного устройства нет ни в Европе, ни в Америке.
По словам Сергея Жданка, институт получил предложение от ряда европейских организаций, в том числе и российских, о проведении исследований, которые будут полностью моделировать вход космического корабля в атмосферу при предстоящей посадке на Марс. И сейчас в лабораториях института создаются условия, с которыми столкнется такой аппарат при посадке на поверхность этой планеты. Теперь организация, конструирующая данный аппарат, может прислать образец теплозащитного материала, а специалисты института при помощи своих методов и аппаратуры смогут сказать, как этот материал поведет себя в условиях входа в атмосферу Марса.
Кстати, по словам ученого, специалисты института уже принимали участие в подготовке российской миссии на Марс. К сожалению, этот космический аппарат не достиг Красной планеты.


Космические новости от Александра Железнякова


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования