Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1176099&uri=biology%2Fnode3.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 15:45:42 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Проект "Краткая Энциклопедия"
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> Химия | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные статьиПроект Краткая Энциклопедия "Физика" (Вопросы и ответы)

Популярные статьиПроект Краткая Энциклопедия "Физика" (Вопросы и ответы): Проект Краткая Энциклопедия Физика (Вопросы и ответы)

Обзорные статьиМатериалы об О.Э. Мандельштаме в американских архивах

Популярные статьиИннокентий Серышев востоковед и эсперантист

Научные статьиРусская архитектура и градостроительство в Северо-Восточной Азии в ХХ в.:векторы взаимовлияний

3. Спички детям не игрушка

Следующий раздел: Алфавитный индекс
Выше по контексту: Проект Краткая Энциклопедия. Биология ...
Предыдущий раздел: 2. Строение человека и ...
  Алфавитный индекс

Разделы

3.1 Статистика умерших от облучения в Чернобыле среди новосибирцев

Вопрос: Какова статистика умерших от облучения в Чернобыле среди новосибирцев?

Ответ: Срок жизни людей, которые непосредственно общались с радиоактивной грязью, как правило, 10 лет, потом еще через 15 лет (через 25 лет после облучения) идет вторая волна смертности и осложнений, хотя есть счастливые исключения. Информацию о лучевой болезни, которой болели ликвидаторы Чернобыльской аварии в нашей стране, тщательно скрывали и скрывают. Врачи не имели права в истории болезни проставлять диагноз лучевая болезнь (люди умирали от простуды или от чего-нибудь еще, но, Боже упаси, не от лучевой болезни). Кроме того, из-за завесы секретности по этому вопросу нет достаточной статистики: какие болезни вызываются облучением. На сегодняшний момент имеются доказательства только для двух таких болезней: одна из них рак щитовидной железы - связь с облучением была обнаружена гражданскими (не военными) врачами в США, когда стали обрабатывать статистику по этой болезни и сопоставили с тем, что больные в свое время лечили ангину с помощью рентгеновского облучения (была такая мода).

(c) Балдин Е.М. E.M.Baldin@inp.nsk.su

3.2 Почему радиация вызывает малокровие

Вопрос: Почему радиация веществ вызывает малокровие?

Ответ: Радиация не порождает каких-либо новых биологических феноменов, она лишь увеличивает вероятность возникновения различных мутаций и клеточных событий, которые время от времени происходят спонтанно. Мутации, индуцированные радиацией, по существу не отличаются от спонтанных мутаций. Однако не все типы спонтанных мутаций увеличиваются в числе под воздействием радиации.

Одним из заболеваний, которое может индуцировать радиация, является лейкопения - из-за поражения стволовых клеток костного мозга снижается число лейкоцитов в крови.

Малокровие (анемия), при котором уменьшается число эритроцитов в крови или содержание гемоглобина в эритроцитах, также может быть связано с поражением костного мозга радиацией.

Источники:

  • Ф.Фогель "Генетика человека", т.2, М., "Мир", 1990, стр. 223-260,
  • В.П. Машкович "Основы радиационной безопасности", М., "Энергоатомиздат", 1990, стр. 67-72,
  • "Физиология человека" под ред. Р.Шмидта и Г.Тевса, т.2, М., "Мир", 1996, стр. 424, 430.
  • (c) Дистанционный консультационный пункт distant@ssl.nsu.ru


    3.3 Влияние телевизора на человека

    Вопрос: Как телевизор влияет на нервную систему человека?

    Ответ: В телевизорах изображение формируется из кадров, меняющихся с некоторой частотой, причем каждый кадр состоит из некоторого количества строк.

    Известно, что глаз начинает различать мелькания (смену кадров), начиная с частоты 41 Гц (при яркости источника белого цвета 30 кд/м2). Поэтому частота смены кадров должна быть выше. В телевизионном вещании каждый кадр передается за два поля, одно из которых содержит все нечетные строки, а второе - все четные строки. В мире действуют в основном два стандарта телевизионной развертки: европейский на 625 строк при 25 кадрах в секунду и американский на 525 строк при 30 кадрах в секунду. При этом используется черезстрочное разложение с двумя полями в кадре. Эти стандарты технически и экономически оправданы, однако они достаточны лишь для передачи изображений с крупным планом. При передаче изображений, содержащих мелкие детали, четкость изображений резко падает. К тому же в черезстрочном растре с двумя полями в кадре появляются межстрочные мелькания, обусловленные различной яркостью свечений строк последовательно воспроизводимых полей.

    Просмотр телевизора сильно утомляет нервную систему, т.к. низкое качество изображения и разнообразные мелькания воспринимаются подсознанием. Т.н. "зеленый" стандарт безопасного телевизионного вещания требует развертку при частоте кадров не менее 90 кадров в секунду.

    Другой причиной воздействия на нервную систему является шум генератора строчной развертки телевизора. Эта частота около 16 кГц (на пределе слышимости человека), однако, при долгом воздействии вызывает утомляемость.

    Подробнее в книге: Р.Е.Быков, В.М.Сигалов, Г.А.Эйссенгардт "Телевидение", М., Высшая школа, 1988.

    (c) Дистанционный консультационный пункт distant@ssl.nsu.ru


    3.4 Влияние электромагнитного поля на человека

    Вопрос: Какое влияние оказывают различные поля (электрическое, магнитное, электромагнитное и др.) на человека?

    Ответ: Относительно слабое статическое электрическое поле на человека, по-видимому, не влияет никак. Стоит просто вспомнить, что все мы живем в электрическом поле Земли (точнее системы Земля-ионосфера) которое примерно равно 100В/м., во время грозы это поле увеличивается в десятки раз. В сильном электрическом поле может возникать ионизация воздуха, которая, вообще говоря, вредна для здоровья человека. Возможны также и электрические разряды (например, молния) которые могут просто убить...

    По поводу воздействия магнитного поля на организм известно очень немного. Считается, что относительно сильные магнитные поля заметного действия на организм не оказывают. Поэтому ЯМР-томография (ЯМР - ядерный магнитный резонанс) считается совершенно безвредной. А ведь магнитное поле в современных томографах достигает 1-2 Тесла. Это примерно в 30000 раз больше, чем магнитное поле Земли, в котором все мы живем (0,7 гаусса).

    Со слабыми полями ситуация сложнее. Существуют эксперименты по содержанию животных (мышей) в "магнитном вакууме". С помощью ферромагнитных экранов внешние магнитные поля подавлялись примерно в 1000 раз. Оказалось, что в магнитном вакууме популяция мышей вырождается через несколько поколений, и через некоторое время они погибают. Популяция, живущая в таком же боксе, но из алюминия (который не экранирует магнитного поля Земли), прекрасно развивалась.

    Сильные переменные магнитные поля представляют значительную опасность для здоровья. Такие поля индуцируют вихревые токи в теле человека, что может привести к серьезным осложнениям и даже смерти.

    Что касается высокочастотных электромагнитных полей, то они весьма опасны, так как вызывают локальный перегрев внутренних органов и частей тела. Например, СВЧ - излучение с длиной волны порядка 3-10 см вредно действует на глаза. В результате воздействия СВЧ излучения на организм возможны серьезные расстройства здоровья и значительно возрастает риск возникновения онкологических заболеваний. Поэтому существуют жесткие санитарные нормы на предельный уровень мощности ВЧ и СВЧ излучения в различных частотных диапазонах.

    Литература: "Магнитные поля", отчет Всемирной организацией здравоохранения, М., Медицина,1992.

    (c) Дистанционный консультационный пункт distant@ssl.nsu.ru



    E.M.Baldin@inp.nsk.su
    23 Января 2000
    Следующий раздел: Алфавитный индекс
    Выше по контексту: Проект Краткая Энциклопедия. Биология ...
    Предыдущий раздел: 2. Строение человека и ...
      Алфавитный индекс


    Написать комментарий
     Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования