Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1176099&uri=computers%2Fnode1.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 19:34:33 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Проект "Краткая Энциклопедия"
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Химия | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные статьиПроект Краткая Энциклопедия "Физика" (Вопросы и ответы)

Популярные статьиПроект Краткая Энциклопедия "Физика" (Вопросы и ответы): Проект Краткая Энциклопедия Физика (Вопросы и ответы)

Обзорные статьиМатериалы об О.Э. Мандельштаме в американских архивах

Популярные статьиИннокентий Серышев востоковед и эсперантист

Научные статьиРусская архитектура и градостроительство в Северо-Восточной Азии в ХХ в.:векторы взаимовлияний

1. Компьютеры и компьютерные технологии

Следующий раздел: 2. Побольше теории
Выше по контексту: Проект Краткая Энциклопедия. Вычислительная техника
Предыдущий раздел: Проект Краткая Энциклопедия. Вычислительная техника
  Алфавитный индекс


Разделы

1.1 Интернет

Вопрос: Кто придумал Интернет?

К созданию Интернет человечество шло долгие годы, изобретая новые и новые средства связи: изобретение телеграфа (1836 год); первый атлантический кабель для связи между континентами (1858); изобретение телефона (1876).

В 1957 г. в связи с запуском Советским Союзом первого спутника президент США Эйзенхауэр издал указ о создании Агентства Перспективных Исследовательских Проектов (ARPA), в котором были собраны наиболее яркие ученые США. Именно это Агентство несколько лет спустя сфокусировало свою деятельность на использовании компьютеров для нужд связи в военных целях.

Считается, что начало этим исследованиям положил доктор Ликлидер, назначенный в 1962 г. главой проекта использования компьютерных технологий в военных целях. Он привлек к исследованиям частные невоенные фирмы и университеты, положив начало ARPANET. Первый "разговор" по компьютерной сети состоялся в 1969 г. между Университетом Лос-Анджелеса, Стэнфордским Исследовательским Институтом, и Университетами Санта Барбары и Юты. План был беспрецедентным: профессор Клейнрок из Лос-Анджелеса со своими студентами надеялся войти в компьютер Стэнфорда и передать в него некоторые данные. Они начали печатать на клавиатуре слово login и по телефону следили, видят ли коллеги из Стэнфорда эти буквы на мониторе. Они успешно передали буквы L и O. Когда они напечатали букву G, система связи вышла из строя, а революция в связи началась. К 1971 году была создана сеть с 23 пользователями в разных концах США. В 1972 году впервые ARPANET была продемонстрирована перед публикой. В 1973 году к сети подсоединились Университетский Колледж Лондона и Государственные службы в Норвегии; начали развиваться идеи создания Интернет; изобретен E-mail. В 1977 году число пользователей Интернет достигло 100, в 1984 - 1000, в 1986 году их было уже больше 5000, в 1989 - более 100000. В 1991 году в ЦЕРНе был реализован проект World-Wide Web (WWW). В 1997 году насчитывалось уже 19,5 миллионов пользователей сети Интернет.


Источник: http://www.internetvalley.com/intval.htm,


Литература:

  • П.Храмцов "Лабиринт Internet", Электроинформ, 1996, стр.3-5,
  • Эд Крол "Все об Internet", Киев, Торгово-издательское бюро BHV, 1995, гл.2.
  • (c) Дистанционный консультационный пункт distant@ssl.nsu.ru

    1.2 Эффект 3D sound

    Вопрос: На чем основан эффект "Звук вокруг"(3D sound)?

    Ответ: Он основан на том, что звук это волна и в определенных местах (динамики располагаются вокруг человека на каких-то фиксированных расстояниях) можно достичь одного и того же звукового эффекта, используя совершенно разные способы (то ли это лев рядом взвыл, то ли это два динамика сложили свои волны так, что лев как бы оказался между ними или справа).

    (c) Балдин Е.М. E.M.Baldin@inp.nsk.su

    1.3 Поломка CD-rom

    Вопрос: Могут ли быть причиной выхода из строя "сидирома" радиоволны, исходящие от радиостанции "Алинко", мощностью выходного сигнала не более 5 Вт. Этот вопрос возник из-за того, что известен выход из строя 4-ех "сидиромов" (3 от компьютера и 1 от музыкального центра). Обычно "сидиромы" выходят из строя очень редко.

    Ответ: Да, могут. Если антенна радиостанции излучает направленно на высокой частоте (около 100 МГц), то в рядом находящихся проводниках в тонком скин-слое вблизи поверхности будет выделяться тепловая мощность, достаточная для того, чтобы разогреть поверхность и привести к ее окислению. Если поднести руку к антенному выходу радиостанции, излучающей 5 Вт, то можно получить тепловой ожог.

    (c) Дистанционный консультационный пункт distant@ssl.nsu.ru



    E.M.Baldin@inp.nsk.su
    23 Января 2000
    Следующий раздел: 2. Побольше теории
    Выше по контексту: Проект Краткая Энциклопедия. Вычислительная техника
    Предыдущий раздел: Проект Краткая Энциклопедия. Вычислительная техника
      Алфавитный индекс


    Написать комментарий
     Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования