Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1176283
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 13:11:39 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Изменение свойств жидкости при добавлении полимеров.
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Сервер по Физике Обратите внимание!
 
  Наука >> Физика >> Общая физика | Популярные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Изменение свойств жидкости при добавлении полимеров.
17.12.2001 23:12 | Научная лаборатория школьников, И.П.Иванов
    

И.П.Иванов

Может показаться, что передние рубежи научных исследований в наше время безвозвратно ушли куда-то в просторы Вселенной или скрылись в глубинах атомов и ядер. На самом деле, это далеко не так. Есть немало явлений в нашем обычном мире, которые уже используются в промышленности, но которые так и не поняты наукой. И речь идет вовсе не о каких-нибудь паранормальных явлениях, а о поведении обычных материалов, о течении обычной жидкости.

Суть явления.

Оказывается, добавление мизерных примесей полимеров в жидкость существенно уменьшает силу сопротивления при ее течении по трубам. Этот совершенно неожиданный эффект известен уже 50 лет, уже используется в технологии и промышленности, но так и не получил сколько-нибудь вразумительного объяснения.

Подробнее, явление заключается в следующем. Жидкость, текущая по трубе, испытывает силу сопротивления со стороны стенок. Эта сила сопротивления зависит не только от геометрии системы, но и от того, является течение ламинарным или турбулентным. Оказывается, что если в жидкость добавить совсем немного определенных полимеров (а полимер - это, грубо говоря, очень длинные молекулы), то сила сопротивления может существенно уменьшиться, почти в два раза. (Зависимость силы сопротивления от концентрации полимеров быстро выходит на насыщение, так что дальнейшее добавление полимера уже ничего не меняет.) Кроме того, такой трюк проходит только при турбулентном течении. Почему так происходит? Это до сих пор непонятно...

За последние полвека было проведено немало экспериментальных и теоретических исследований этого явления. Конструктивных результатов было мало. Видя, что предыдущие эксперименты не слишком проливают свет на этот вопрос, O.Paireau (Франция) и D.Bonn (Великобритания) подошли к проблеме с другой стороны. Результаты их работы опубликованы в журнале Phys. Rev. Lett. за 27 декабря 1999 года [1]. Они решили исследовать силу трения в системе жидкость-жидкость. В этом случае отсутствует взаимодействие с твердой поверхностью, и проблема становится чисто гидродинамической. Прежде, чем описывать результаты этого исследования - поучимся у экспериментаторов постановке опыта.

Экспериментальный метод.

Прежде всего, эксперименты проводились на системе с пониженной размерностью, то есть, изучалась не трехмерная (3D), а двухмерная (2D) турбулентность. Для чего это нужно? Дело в том, что уменьшение размерности в гидродинамической задаче влечет за собой кардинальные упрощения: например, в 3D случае вектор угловой скорости вращения вихря может быть ориентирован в пространстве как угодно (2 степени свободы), в то время как в 2D случае его направление строго фиксировано (подумайте сами: а как обстоит дело в 1D случае?). С другой стороны, турбулентность остается турбулентностью и в двухмерном случае. Поэтому понижение размерности системы позволяет как теоретику, так и экспериментатору избавиться от излишних геометрических усложнений и сконцентрироваться на физической сущности исследуемых явлений.

Рис. 1.Типичная экспериментальная установка, реализующая идею квази-двухмерной турбулентности, показана на рис.1. В кювету наливают тонкий слой жидкости, толщиной в несколько миллиметров. Поскольку в дальнейшем через жидкость будет пропускаться электрический ток, жидкость должна быть хорошим электролитом. Для этих целей вполне годится раствор поваренной соли в воде.

Непосредственно под кюветой находится прямоугольный массив постоянных магнитов с чередующейся полярностью. Благодаря этому, вся жидкость пронизана магнитным полем, направленным практически вертикально и меняющим знак от одной области кюветы к другой. Если теперь через электролит пропустить мощный импульс электрического тока, то весь слой жидкости придет в движение. Поскольку на ток в магнитном поле действует сила, перпендикулярная направлению тока и линиям магнитного поля, течение жидкости также будет непрямолинейным. В результате движение жидкости становится пространственно-неоднородным, возникает турбулентность. Характерный размер вихрей будет, очевидно, порядка размеров самих магнитов, то есть, около сантиметра.

Вспомним, однако, что в нашем случае исследуется трение жидкости о жидкость, так что типичная экспериментальная установка требует некоторой модификации. А именно, в работе [1] жидкость состояла из двух слоев раствора NaCl: поверх нижнего, более тяжелого слоя (концентрация NaCl - 250 г/л, плотность 1.19 г/см3) находился более легкий слой (концентрация NaCl - 130 г/л, плотность 1.09 г/см3). Толщина каждого слоя составляла 3 мм.

Если такая стратифицированная система приготовлена аккуратно, то два слоя не перемешиваются, а процессы диффузии ионов идут достаточно медленно. Поэтому на типичных временах проведения одного отдельного эксперимента, порядка 10-20 секунд, можно считать, что мы имеем дело с двумя несмешивающимися жидкостями.

Магнитное поле в этих экспериментах проникало не на всю толщину электролита, а только в нижний слой. Поэтому при пропускании тока электромагнитные силы приводили в движение только нижний слой. Верхний же слой начинал двигаться за счет трения между двумя слоями жидкости. Таким образом, контролируя силу и длительность импульса тока и наблюдая характер движения в верхнем слое, можно было исследовать силу турбулентного трения между двумя жидкостями и свойства пограничного слоя, разделяющего две жидкости.

Наблюдение за движением верхнего слоя осуществлялось с помощью добавления флуоресцирующих частиц. Движение вихрей снималось на видеопленку, затем по ней с помощью компьютера восстанавливались скорости движения частиц и, следовательно, распределение скоростей в верхнем слое. После этого не составляло труда вычислить суммарную кинетическую энергию турбулентного движения верхнего слоя. Именно эта кинетическая энергия, а точнее, ее зависимость от времени, и использовалась для нахождения трения в системе жидкость-жидкость.

Результаты.

Эксперименты по описанной выше методике проводились сначала без полимера, а затем с добавлением в один из слоев полимера ПЭО (полиэтиленоксид) в концентрации 0.005% (50 ppm) по весу (ориентировочно, это щепотка вещества на ведро воды). Такая, казалось бы, совершенно незначительная добавка вызывала почти двухкратное уменьшение начальной (то есть, сразу после выключения тока) кинетической знергии верхнего слоя. Это показано на рис.2.

Рис. 2.Здесь представлена кинетическая энергия верхнего слоя, приходящаяся на единицу массы вещества, в зависимости от времени. Треугольники отвечают эксперименту без полимера, белые и черные кружочки - добавлению полимера в верний или нижний слой соответственно. Итак, первый вывод, который отсюда следует: добавление полимера значительно изменяет свойства пограничного слоя, разделяющего две жидкости, причем вне зависимости от того, с какой стороны добавлен полимер.

Далее, по графику видно, что характерное время экспоненциального затухания турбулентности практически не меняется при добавлении полимера (в обоих случаях оно порядка 5 секунд). Поскольку это затухание определяется трением внутри каждого слоя (а не трением между слоями), то отсюда следует второй вывод: турбулентные свойства самой жидкости практически не меняются при добавлении полимера. К примеру, было найдено, что вязкость возрастает не более, чем на 15%, а сама жидкость не приобретала никаких неньютоновских свойств.

Отметим, кстати, что когда речь идет о турбулентном течении, увеличение вязкости приводит к уменьшению сопротивления. Это противоположно случаю ламинарного течения, где сила трения прямо пропорциональна коэффициенту вязкости. Просто в этих двух случаях сам механизм обмена импульсом между трущимися слоями совершенно разный.

Эпилог.

Теоретики, конечно, всегда могут предложить какую-нибудь модель непонятного явления. Однако в случае эффекта уменьшения силы турбулентного сопротивления с помощью полимера все теории, выдвинутые до сих пор, опровергались последующими опытами. В чем природа этого эффекта? В свойствах жидкости? Или полимера? Или она скорее гидродинамического характера? Пока не ясно. Однако есть надежда, что четко поставленные эксперименты, подобные этим, с максимально упрощенной геометрией - что, еще раз подчеркнем, крайне важно для гидродинамических исследований - помогут ответить на этот вопрос.

Литература:

[1] O.Paireau, D.Bonn, Phys.Rev.Lett., 83 (1999) 5591 - оригинальная работа.
[2] O.Carsodo, et al, Phys.Rev.E 49 (1994) 454 - описание типичной экспериментальной установки.
[3] http://focus.aps.org/v4/st32.html - рассказ об исследовании [1].
[4] http://www.psrc.usm.edu/~mccormic/dragred.html, http://pantheon.yale.edu/~cmw34/research.html - страницы, посвященные явлению уменьшения силы турбулентного сопротивления при добавлении полимеров.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования