Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1176627&uri=index.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:08:03 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Фармакокинетическое взаимодействие между фторхинолонами и другими лекарственными средствами
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиФармакокинетическое взаимодействие между фторхинолонами и метилксантинами: (1)

Научные статьиАзитромицин (сумамед) основные свойства и особенности применения в терапии внебольничной пневмонии: Азитромицин (сумамед) - основные свойства и особенности применения в терапии внебольничной пневмонии

Научные статьиФармакокинетическое взаимодействие между фторхинолонами и метилксантинами: (2)

Научные статьиФармакокинетические основы применения пефлоксацина при тяжелых формах инфекционно-воспалительных заболеваний: tabthree

Научные статьиСравнительная фармакокинетика ломефлоксацина и других фторхинолонов: tabfour

Научные статьиКларитромицин в педиатрии: коклюш

Научные статьиФармакодинамические и фармакокинетические подходы к оптимизации применения ломефлоксацина: (1)

Научные статьиАнтибиотики в профилактике хирургической инфекции (микробиологические и клинические аспекты): Способы введения препаратов при антибиотикопрофилактике

Фармакокинетическое взаимодействие между фторхинолонами и другими лекарственными средствами

В.П. Яковлев

Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН, Москва

В начало...


Ранее [1, 3, 4] было показано, что фармакокинетическая интерференция широко распространена и встречается при взаимодействии различных групп препаратов (антибиотики, сульфаниламиды, диуретики, антикоагулянты, сердечные гликозиды и др.) на разных этапах их циркуляции в организме (всасывание, метаболизм, экскреция и др.).

При внедрении в клиническую практику антибактериальных препаратов группы фторхинолонов были выявлены некоторые фармакокинетические и фармакодинамические особенности при их совместном применении с препаратами других фармакологических групп [2, 5, 10, 12, 25, 41, 50, 70]. Установленные изменения в фармакокинетике препаратов при комбинированном применении в ряде случаев могут иметь большое клиническое значение, отражаясь на результатах лечения.

В предыдущей публикации [6] рассматривались вопросы фармакокинетического взаимодействия между фторхинолонами и метилксантинами - теофиллином и кофеином, которое наблюдается на этапе их биотрансформации в организме.

В настоящей работе обобщаются исследования по фармакокинетической интерференции между фторхинолонами и другими лекарственными средствами, наблюдающейся на разных этапах их циркуляции в организме.

Взаимодействие фторхинолонов и других лекарственных средств на этапе их всасывания в желудочно-кишечном тракте

Изменения во всасывании фторхинолонов из желудочно-кишечного тракта могут наблюдаться при одновременном применении других лекарственных средств, оказывающих влияние на моторику желудка и кишечника, изменяющих рН содержимого желудка или образующих с хинолонами нерастворимые комплексы.

Препараты, содержащие ионы алюминия и магния

Исследования, проведенные с антацидами, содержащими ионы алюминия и магния, показали их выраженное влияние на всасывание фторхинолонов из желудочно-кишечного тракта. При этом степень выраженности изменений во всасывании была неоднозначной для разных препаратов.

Установлено [22], что при применении антацидного препарата маалокс наблюдается снижение величины Смакс ципрофлоксацина в крови с 7,4 до 0,7 мг/л и экскреции неизмененного препарата с мочой - с 24 до 2%; относительная биодоступность составила 9,5%. Было показано [43], что антацид, принятый за 5-10 мин, 2 и 4 ч до приема ципрофлоксацина, существенно снижал всасывание последнего: относительная биодоступность составляла при этом соответственно 15, 23 и 70%: прием антацида за 6 ч до и через 2 ч после приема ципрофлоксацина не влиял на всасывание хинолона. У больных, получающих перитонеальный диализ, концентрации ципрофлоксацина в сыворотке крови после применения антацида составляли 14-50% по сравнению с концентрациями, полученными без антацида; одновременно отмечено снижение на 67-92% максимальных концентраций ципрофлоксацина в диализате [18].

Применение антацида снижало максимальные концентрации офлоксацина в крови с 1,97 до 1,1 мг/л, увеличивало время их достижения с 1 до 2 ч, снижало величину AUC с 15,43 до 9,56 мг/лЧч и уменьшало его экскрецию с мочой с 85,6 до 42% [66, 67]. Относительная биодоступность офлоксацина при применении антацида составила 30% [12, 20]. Всасывание офлоксацина нарушалось в тех случаях, когда он применялся одновременно с антацидом или через 2 ч после приема последнего; прием антацида за 24 ч до или через 2 ч после приема офлоксацина не влиял на биодоступность последнего [15].

Маалокс снижал величину Смакс норфлоксацина в крови с 1,64 до 0,08 мг/л, а экскрецию препарата с мочой - с 33,4 до 2,8%; относительная биодоступность норфлоксацина составила 9% [44]. Отмечалось [44, 45], что при одновременном применении антацида биодоступность норфлоксацина составляла 2-9%, а при приеме антацида через 2 ч после применения хинолона - 76-77,6%.

Маалокс снижал показатели AUC и Смакс в крови ломефлоксацина и увеличивал Тмакс и Т1/2, при этом наиболее выраженный эффект (снижение первых двух показателей соответственно на 20 и 25%) наблюдался при приеме хинолона через 2 ч после антацида. При приеме маалокса за 4 ч до ломефлоксацина отмечалось только статистически значимое снижение показателя AUC с 32,34 до 29,14 мг/л*ч, а остальные фармакокинетические параметры не менялись. При приеме антацида через 2 ч после ломефлоксацина отмечалось только снижение показателя AUC [16].

При применении антацида наблюдалось снижение Смакс в крови темафлоксацина на 44,6%, AUC - на 39,8%, экскреции с мочой - на 46%; почечный клиренс увеличивался на 20%, а Тмакс - не менялся [19].

Биодоступность эноксацина существенно снижалась при приеме антацида за 30 мин (27%) или за 2 ч (52%) перед приемом хинолона; прием антацида за 8 ч до или через 2 ч после эноксацина не влиял на биодоступность хинолона [20].

Маалокс существенно снижал всасывание спарфлоксацина: уменьшались показатели Смакс и AUC; отмечалась тенденция к увеличению показателя Смакс, а величина Т1/2 не менялась [38].

Антацид оказывал влияние на всасывание спарфлоксацина при приеме за 2 ч до или после приема фторхинолонов; при приеме маалокса через 4 ч после спарфлоксацина биодоступность последнего не менялась [78].

Указывается на снижение относительной биодоступности (69%) флероксацина при приеме с антацидом [12].

На основании проведенных исследований делается заключение, что при необходимости совместного применения фторхинолонов и антацидных препаратов, их прием следует разделить временным интервалом не менее 2 ч [41].

Имеются работы, в которых изучалось влияние сукралфата (цитопротекторного препарата, содержащего плохо абсорбируемый комплекс гидроокиси алюминия и октасульфата сахарозы) на всасывание принятых внутрь фторхинолонов. Показано, что сукралфат в ряде случаев существенно снижает всасывание этих препаратов.

Отмечается, что одновременное применение сукралфата (2 г) снижает относительную биодоступность ципрофлоксацина до 13,0-1,0% и ниже; в случае приема препарата через 2 и 6 ч после сукралфата биодоступность повышалась до 80 и 93% [12]. На существенное снижение биодоступности ципрофлоксацина (до 4,2%) в присутствии сукралфата указывают и другие авторы [25]. При приеме 1 г сукралфата одновременно или за 2 ч до применения ципрофлоксацина существенно изменялись фармакокинетические показатели хинолона (Смакс, AUC, экскреция с мочой), а относительная биодоступность составляла соответственно 1,8 и 56,6% [48].

После приема сукралфата максимальные концентрации офлоксацина в крови снизились с 1,97 до 0,59 мг/л, время их достижения увеличилось с 1 до 3 ч, величина AUC уменьшилась с 15,43 до 5,79 мг/л*ч, а экскреция с мочой снизилась с 85,6 до 37,8% [66, 67].

Сукралфат при приеме внутрь в дозе 1 г за 2 ч до приема 400 мг ломефлоксацина снижал показатель AUC хинолона с 29,52 до 22,22 мг/л*ч, Смакс - с 3,66 до 2,55 мг/л, увеличивал Тмакс с 1,32 до 2,32 ч и Т1/2 - с 7,9 до 8,9 ч [42].

Биодоступность норфлоксацина при одновременном приеме сукралфата составляла 2,2%, а при приеме через 2 ч - 58,2% [45]. Другие авторы [25] также указывают на низкую биодоступность норфлоксацина (1,8%) при одновременном приеме сукралфата. Сукралфат оказывал влияние на всасывание других фторхинолонов: наблюдалось примерно на 25% снижение показателей AUC и Т1/2 флероксацина, а Тмакс увеличивалось с 1,7 до 2,5 ч [35]; биодоступность эноксацина снижалась до 12% [25].

Делается заключение, что при одновременном применении фторхинолонов и сукралфата также необходим разрыв во времени между их приемом не менее 2 ч [41].

На всасывание фторхинолонов оказывали тормозящее влияние и другие лекарственные средства, содержащие алюминий или магний. Так, прием гидроокиси алюминия приводил к снижению всасывания флероксацина: снижению максимальных концентраций в крови, уменьшению экскреции с мочой неизмененного препарата и его метаболитов - деметильного производного и N-оксида [63]. При одновременном применении геля гидроокиси алюминия наблюдалось снижение Смакс спарфлоксацина с 0,94 до 0,61 мг/л, AUC - с 17,2 до 12,8 мг/л*ч, экскреции с мочой - с 10,2 до 7,8% [62]. Отмечено снижение экскреции с мочой норфлоксацина при одновременном приеме 10 мл гидроокиси алюминия или 20 мл гидроокиси магния [8]. Одновременное применение геля гидроокиси алюминия приводило к существенному снижению показателя AUC и 8-часовой экскреции с мочой ломефлоксацина [76].

При сравнительном исследовании влияния геля гидроокиси алюминия на фармакокинетические параметры девяти фторхинолонов было установлено (табл. 1), что их биодоступность снижается в разной степени: например, AUC левофлоксацина снизилась с 9,29 до 5,11 мг/л*ч, а AUC ципрофлоксацина - уменьшилась в значительно большей степени - с 6,35 до 0,76 мг/мл*ч. Авторы [64,65] на основании изменения показателей AUC и Смакс при приеме геля гидроокиси алюминия разделили фторхинолоны на 3 группы. В первую группу вошли левофлоксацин, офлоксацин, ломефлоксацин, флероксацин и спарфлоксацин, при применении которых с алюминием величина AUC оставалась на уровне выше 50% по сравнению с их изолированным применением; эти препараты в наименьшей степени взаимодействовали с алюминием. Показатель AUC эноксацина при применении с алюминием снижался менее, чем на 30% от исходного уровня, а величина Смакс оставалась выше 0,2 мг/л, что указывает на умеренное взаимодействие двух препаратов. Выраженное взаимодействие отмечалось при применении алюминия с норфлоксацином, тосуфлоксацином и ципрофлоксацином: величина AUC снижалась более, чем на 30% исходного уровня, а показатель Смакс уменьшался на 0,2 мг/л и ниже.

Таблица 1. Влияние геля гидроокиси алюминия (А) на фармакокинетические параметры фторхинолонов [64]
Препараты Доза, мг Смакс, мг/л Тмакс, ч Т1/2, ч AUC, мг/л*ч Экскреция с мочой, %
Левофлоксацин 100 1,8 0,8 6,4 9,3 74,4
Левофлоксацин+А 100, 1000 0,6 1,5 7,1 5,1 53,3
Офлоксацин 200 3,2 1,1 5,1 23,8 87,0
Офлоксацин+А 200, 1000 1,3 2,4 6,0 12,4 55,7
Ломефлоксацин 200 2,2 1,1 3,9 13,5 68,8
Ломефлоксацин+А 200, 1000 1,0 2,0 4,6 8,8 43,7
Флероксацин 200 2,4 0,8 10,9 32,6 67,2
Флероксацин+А 200, 1000 1,8 1,3 10,2 27,0 60,3
Спарфлоксацин 200 0,9 5,3 14,7 21,1 12,5
Спарфлоксацин+А 200, 1000 0,7 4,0 14,0 13,7 9,4
Эноксацин 200 2,3 0,8 3,9 11,4 59,4
Эноксацин+А 200, 1000 0,5 1,6 - 1,8 21,6
Норфлоксацин 200 1,5 1,2 2,9 6,7 40,2
Норфлоксацин+А 200, 1000 < 0,1 - - 0,2 4,6
Тосуфлоксацин 150 0,3 1,3 3,3 2,4 14,0
Тосуфлоксацин+А 150, 1000 0,1 3,5 6,9 0,7 5,5
Ципрофлоксацин 200 1,3 1,3 2,4 6,4 48,0
Ципрофлоксацин+А 200, 1000 0,2 2,1 2,0 0,8 6,3

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования