Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1176795
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:09:45 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Аппарат NEAR вышел на орбиту вокруг астероида.
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Междисциплинарные науки >> Космос | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

НовостиНа орбите вокруг Эроса

НовостиВпервые земной аппарат достиг поверхности астероида

ФотографииВид астерлида Эрос с борта космического аппарата Near-Шумейкер

НовостиНа Землю доставят грунт с астероидов

Популярные заметкиПотеряна связь с "Пионером-10"

НовостиПолет зонда близится к завершению

ФотографииФобос - обреченный спутник Марса

НовостиДля исследования крупнейших астероидов

Аппарат NEAR вышел на орбиту вокруг астероида.
27.12.2001 22:27 | Научная лаборатория школьников, И.П.Иванов
    

И.П.Иванов

14 февраля 2000 г. космический аппарат NEAR (Near Earth Asteroid Rendezvous), запущенный четыре года назад, достиг главной цели своего путешествия и вышел на орбиту вокруг астероида 433 Эрос, став тем самым первым искусственным спутником астероида.

Основная научная задача миссии NEAR - это детальное изучение структуры самого астероида: его геометрии, поверхности, геологии, состава, его гравитационного и магнитного полей. Смысл этих исследований - получить прямые экспериментальные ответы на фундаментальные вопросы о происхождении и природе разнообразных "околоземных" объектов, включая астероиды, спутники планет внутренней Солнечной системы и сами планеты. Во времена образования Солнечной системы, около 4.5 млрд. лет назад, все эти объекты имели, по-видимому, сходное строение и состав. Однако в дальнейшем геологические, тектонические и климатические процессы наложили свой отпечаток на структуру планет и их спутников. Мелкие же объекты, типа астероидов, возможно, так и существуют в своем первоначальном виде. Поэтому, изучая такие "осколки", можно заглянуть в далекое прошлое и выяснить, как же именно рождалась Солнечная система, планеты и, в частности, Земля. Кроме того, ожидается получение ответа на вопрос, как связаны между собой астероиды, кометы и метеориты.

Для выполнения задач аппарат NEAR оснащен 5 основными научными инструментами. Это:

  • Магнетометр, который определит, есть ли у астероида собственное магнитное поле. Его обнаружение будет означать присутствие в составе астероида того же железа, которое содержится и в метеоритах.
  • Рентгеновский/гамма спектрометр - для определения основного химического состава астероида.
  • Спектрометр ближнего инфракрасного диапазона - по спектру отраженного солнечного света можно будет определить минералогический состав поверхности.
  • Мультиспектральная камера - для оптических наблюдений, изучения формы, деталей поверхности, цвета.
  • Laser Rangefiner - лазерный дальномер - для сканирования поверхности с метровой точностью.
Предварительно, программа всех запланированных исследований займет год. Все это время аппарат будет находиться на орбите вокруг Эроса, часть времени на низкой, 50 км, часть - на высокой, 300 км, орбите (размеры астероида - 33x13x8 км). Летом этого года будет принято окончательное решение о продлении либо завершении миссии по истечении этого срока.

И, наконец, возможный вопрос читателя: специально ли для встречи NEAR с Эросом был выбран День Святого Валентина, 14 февраля? Да. Даты запусков и маневров космических аппаратов, безусловно, определяются прежде всего траекторией и орбитальными параметрами объекта-цели миссии. Однако всегда есть "окно" в несколько дней, в пределах которого можно варьировать расписание. 14 февраля, по счастью, как раз попал в это окно.

Ссылки: http://near.jhuapl.edu/ - все о миссии NEAR.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования