Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1176925&uri=index.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 12:35:35 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Роль эмоционального напряжения в развитии начальных форм хронической цереброваскулярной недостаточности
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиТанакан в лечении начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга: Танакан

Роль эмоционального напряжения в развитии начальных форм хронической цереброваскулярной недостаточности

В.Н. Григорьева, А.В. Гусов, О.В. Котова, Е.В. Жирнова, А.В. Лаптев

Нижегородская государственная медицинская академия

В начало...


Проведено сравнительное исследование показателей биохимического, нейропсихологического и нейрофизиологи-ческого обследования больных с начальными формами хронической цереброваскулярной недостаточности (НФХЦН) с незначительно (1-я группа - 37 человек) и значительно (2-я группа - 44 человека) выраженным эмоциональным напряжением. Статистически достоверные межгрупповые различия касались параметров церебральной гемодинамики и биоэлектрической активности головного мозга. С учетом полученных данных обсуждается возможность разных вариантов патогенеза НФХЦН в зависимости от доминирования либо первичного поражения структур головного мозга и его сосудов, либо вторичного нарушения энергетического обмена и кровообращения мозга, которое в свою очередь может быть обусловлено как перенапряжением церебральных систем на фоне хронического стресса, так и соматическими расстройствами. Уточнение ведущих патогенетических факторов НФХЦН может иметь значение для повышения эффективности реабилитации данного контингента больных.

Начальные формы цереброваскулярной патологии признаны приоритетной проблемой отечественной ангионеврологии [3, 5, 8]. Их клинические признаки имеют органический характер, являясь следствием ишемических изменений мозга на фоне снижения резервных возможностей центральной и церебральной гемодинамики. Но существенную роль в декомпенсации относительно скрыто протекающего сосудистого поражения мозга играют эмоциональные факторы [2], влияние которых в клиническом аспекте изучено слабо.

Целью работы явилось изучение особенностей формирования начальной сосудисто-мозговой недостаточности у больных с учетом выраженности у них эмоционального напряжения.

Обследовали 81 больного с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга и дисциркуляторной энцефалопатией I стадии. Больные были в возрасте от 38 до 57 лет (средний возраст 45,6 0,72 года).

При диагностике характера и форм сосудистой патологии головного мозга использовали критерии, разработанные в Институте неврологии АМН СССР [19]. Основными заболеваниями являлись атеросклероз сосудов головного мозга (35 человек - 9 мужчин и 26 женщин), артериальная гипертония (11 человек - 5 мужчин и 6 женщин) и атеросклероз в сочетании с артериальной гипертонией (35 человек - 16 мужчин и 19 женщин).

В процессе выполнения работы оценивали общесоматический и неврологический статус, исследовали липидный и медиаторно-гормональный обмен и перекисное окисление липидов. Кроме того, проводили нейропсихологическое обследование, изучение мозговой гемодинамики и электроэнцефалографию.

При нейропсихологическом обследовании изучали высшие мозговые функции по методике А.Р. Лурия с использованием тестов для количественной оценки объема кратковременной слухоречевой памяти (удержание серии из 10 слов) и произвольного внимания (отыскивание чисел по таблицам Шульте) [18].

Клинико-психологическое исследование включало изучение личностной истории больного, анализ связи развития заболевания с психотравмирующими ситуациями и нервно-психическими перегрузками, а также применение следующих методов оценки личности: теста СМОЛ (отечест-венный сокращенный вариант MMPI), проективной методики Hand-тест, адаптированного восьмицветого теста Люшера, опросника Спилбергера для выявления уровня реактивной и личностной тревожности, шкалы депрессии, адаптированной Т.И. Балашовой [10, 12, 13, 17]. Степень выраженности психоэмоционального напряжения по данным психологического обследования оценивали с учетом критериев, предложенных Ю.А. Александровским [1].

Исследование церебральной гемодинамики проводили методом ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) на аппарате <Премьер> фирмы БИОСС (Россия) с использованием датчиков частотой 2 и 4 МГц. Автоматически рассчитывали количественные показатели, характеризующие скорость кровотока, тонус, реактивность и периферическое сопротивление экстра- и интракраниальных сосудов.

У всех больных была проведена также многоканальная запись ЭЭГ. Ее осуществляли по стандартной методике с визуальной оценкой данных и с их компьютерной обработкой на анализаторе электрической активности мозга <Энцефалан-131-01>. Определяли средние частоты (в герцах) и спектральные мощности ($\alpha$-,$\beta$-,$\theta$- и $\delta$-ритмов в лобных,теменных, височных, затылочных областях обоих полушарий головного мозга (в микровольтах в квадрате на 1 Гц). Анализировали также суммарную мощность спектра ЭЭГ в абсолютных цифрах и выраженность отдельных частотных компонентов в процентах от суммарной мощности спектра.

На основании результатов психологического обследования пациентов разделили на две группы. 1-ю группу составили 37 больных с незначительным эмоциональным напряжением (слабо выраженная эмоциональная дезадаптация или ее отсутствие), 2-ю - 44 больных со значительным эмоциональным напряжением (умеренно и сильно выраженная эмоциональная дезадаптация). Валидность указанной дифференциации была подтверждена при анализе показателей реактивной тревожности, уровня депрессии и основных шкал теста СМОЛ, средние значения которых у больных 2-й группы существенно превышали соответствующие значения в 1-й группе (р<0,001). Группы оказались сопоставимы по возрасту и полу больных, формам сосудистого заболевания головного мозга. В дальнейшем выделенные группы сопоставляли и по всем другим параметрам проведенного обследования.

Значимых различий между группами в особенностях неврологического статуса, длительности цереброваскулярной недостаточности, данных электрокардиографии и офтальмоскопии выявлено не было. У всех пациентов отмечалась рассеянная микроочаговая неврологическая симптоматика, у 64,2% больных обеих групп имелись диффузные неспецифические изменения на ЭКГ, у 83,5% - ангиопатия и ангиосклероз сетчатки разной степени выраженности. При анализе сопутствующей патологии обращала на себя внимание высокая частота жалоб на мышечно-скелетные боли той или иной локализации у 45,9% больных 1-й и 31,8% больных 2-й группы.

Средние значения коэффициента атерогенности оказались повышенными по сравнению с нормой как в 1-й (4,22 0,31), так и во 2-й (3,74 0,20) группе без достоверных межгрупповых различий. Изменений по сравнению с нормой средних значений других биохимических показателей липидного обмена (содержания в сыворотке крови общего и $\alpha$-холестерина, триглицеридов, пре-$\beta$- и $\beta$-липопротеидов), а также суточной экскреции с мочой катехоламинов в обеих группах не обнаружено. Межгрупповые различия показателей состояния перекисного окисления липидов проявились лишь в большей величине выборочной дисперсии параметров активности антиоксидантной системы защиты S во 2-й группе по сравнению с 1-й (по F-критерию Фишера, p<0,05).

Анализ данных УЗДГ выявил те или иные нарушения мозговой гемодинамики у 94% всех обследованных. Наиболее характерными являлись повышение или неустойчивость сосудистого тонуса в одном либо двух бассейнах, а также признаки венозной дисциркуляции в виде усиления оттока крови по позвоночным венам в положении лежа и появления дополнительного оттока по глазничным венам, отмечавшиеся более чем у половины пациентов обеих групп. Межгрупповые различия обнаружены при сравнении показателей линейной скорости кровотока по позвоночным артериям, средние значения которых в 1-й группе оказались достоверно ниже, чем во 2-й (табл. 1). У больных 1-й группы также несколько чаще регистрировались начальные изменения магистральных сосудов головы и шеи (в 40,5% наблюдений) и гемодинамически значимые стенозы вне- и внутричерепных артерий (в 43,2%), чем во 2-й группе (в 27,3 и 22,7% случаев соответственно).

Таким образом, показатели церебральной гемодинамики в вертебробазилярной системе у больных с цереброваскулярной недостаточностью и незначительным эмоциональным напряжением оказались хуже, чем у больных со значительным эмоциональным напряжением.

Таблица 1. Средние показатели линейной скорости кровотока по данным УЗДГ у больных разных групп (в см/с; M m)
Группа Глубина зондирования
50 мм 70 мм
справа слева справа слева
1-я (n=37) 48,5 3,0 47,5 2,6 44,5 2,2 47,3 2,6
2-я (n=44) 59,2 2,6 58,7 2,7 54,9 2,1 54,6 2,2
p <0,01 <0,01 <0,01 <0,05

При визуальном анализе фоновой ЭЭГ более чем у 85% больных обеих групп были выявлены мягкие и умеренные неспецифические диффузные изменения биоэлектрической активности мозга. Отмечались убыстрение и гиперсинхронизация $\alpha$-ритма либо его замедление с эпизодами гиперсинхронизации; дезорганизация $\alpha$-активности, сглаженность зональных различий; появление вместо регулярной доминирующей активности полиритмичной полиморфной активности; возрастание $\beta$-активности различной частоты,появление одиночных и групповых вспышек низкочастотного $\beta$-ритма, в 42% случаев - увеличение медленноволновой активности в виде одиночных и групповых $\theta$-$\delta$-волн, распространяющихся по коре.При этом плоские ЭЭГ (с амплитудой доминирующей активности менее 15 мкВ) выявлялись чаще во 2-й группе (15,9%), чем в 1-й (8,1%). Представленность больных, у которых ЭЭГ характеризовалась тенденцией к синхронизации доминирующей $\alpha$-активности (группы 3 и 4 II типа ЭЭГ по классификации Е.А. Жирмунской [9]), также оказалась больше во 2-й группе (25,0%), чем в 1-й (16,2%). Наличие фокуса патологической активности было зарегистрировано у 15,9% больных со значительной и у 8,1% больных с незначительной психоэмоциональной дезадаптацией. При визуальном анализе реакций биоэлектрической активности мозга в пробе открывания глаз сниженная реакция отмечалась у 35,1 и 15,9% больных 1-й и 2-й групп соответственно, инверсная реакция - у 8,1% больных 1-й и ни у одного из больных 2-й группы.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования