Гнойные осложнения при хирургическом лечении больных раком полости рта и их профилактика
|
Проблемы клинического применения иммунокорректоров в хирургической клинике: (1)
|
Профилактика и лечение послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений с использованием цефуроксима: цефуроксим, чувствительность возбудителей, послеоперационные осложнения, профилактика, лечение.
|
Клиника и лечение начальных проявлений отогенных внутричерепных осложнений: хронический гнойный средний отит, ограниченный пахименингит, отогенные интракраниальные осложнения, диагностика, хирургическое лечение
|
Применение цефтриаксона в профилактике послеоперационных гнойных осложнений при операциях на желудке и тонкой кишке: цефтриаксон, послеоперационная инфекция, профилактика.
|
Опыт применения аугментина (амоксициллин/клавуланата) в хирургической клинике: абдоминальная хирургия, послеоперационные гнойные осложнения, антибиотикопрофилактика, амоксициллин/клавуланат (аугментин), цефалоспорины II-III поколения, ципрофлоксацин, метронидазол.
|
Гнойные осложнения при хирургическом лечении больных раком полости рта и их профилактика: (1)
|
Проблемы клинического применения иммунокорректоров в хирургической клинике: (2)
|
Профилактика и лечение послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений с использованием цефуроксима: (1)
|
Клинико-лабораторная оценка цефодизима (модивида) при профилактическом и лечебном применении в хирургии: tabthree
|
Выбор метода лечения параназальных синуситов: (1)
|
Этиотропная антибиотико- и иммунотерапия больных с гнойно-воспалительными процессами: ЛИТЕРАТУРА
|
Реабилитация больных хроническим гнойным средним отитом: Рокситромицин
|
Некоторые аспекты проблемы хронического гнойного среднего отита: хронический гнойный средний отит, мезотимпанит, эпитимпанит
|
Антибиотики в профилактике хирургической инфекции (микробиологические и клинические аспекты): Способы введения препаратов при антибиотикопрофилактике
|
Антибиотики в профилактике хирургической инфекции (микробиологические и клинические аспекты): Заключение
|
Дифторхинолон ломефлоксацин антимикробный препарат широкого спектра действия: Клиническое применение
|
Современные представления о стимуляции антиинфекционного иммунитета с помощью иммуномодулирущих препаратов: (1)
|
О клиническом значении состояния трепанационной полости у больных, перенесших радикальную операцию на среднем ухе: хронического гнойного среднего отита
|
|
|
|
|
Кропотов М.А., Матякин Е.Г., Желтова А.В., Дмитриева Н.В.Отделение опухолей верхних дыхательных и пищеварительных путей, Лаборатория клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва
В начало...
У 80 оперированных больных раком полости рта местные гнойные осложнения отмечены в 49 (61,3%) случаях, которые чаще всего вызывались ассоциацией двух и более микроорганизмов. Анализ факторов, влияющих на развитие осложнений, показал, что достоверного увеличения числа осложнений у больных, получивших на первом этапе различные виды противоопухолевого лечения, не отмечено: 17 (53,1%) случаев в группе больных, получивших лучевую терапию в СОД - 40 Гр, 8 (72,7%) - в группе получивших лучевую терапию в дозе более 60 Гр, 13 (59,1%) случаев - после противоопухолевого лекарственного лечения и в 8 (66,7%) - среди больных, оперированных на первом этапе лечения. Частота развития остеомиелита достоверно выше в группе больных, получивших предоперационную лучевую терапию - 13 (30,2%) случаев по сравнению с 2 (5,4%) случаями остеомиелита в группе больных, не имевших лучевой нагрузки, причем с увеличением дозы лучевой терапии увеличивается и частота развития остеомиелита: 8 (25,0%) случаев при дозе лучевой терапии 40 Гр и 5 (45,5%) случаев при дозе выше 60 Гр. Методика остеосинтеза нижней челюсти при помощи титановых минипластин также имеет большое значение. Использование различных схем антибиотикопрофилактики раневой инфекции у данной категории больных было равноэффективным.Ключевые слова:
Общепринятым считается метод комбинированного лечения больных местнораспространенным раком слизистой полости рта, при этом основным этапом является операция, которая заключается в радикальном удалении пораженной слизистой и мягких тканей полости рта, а в случае необходимости - краевой, либо сегментарной резекции нижней челюсти. Во время оперативного вмешательства происходит обсеменение раневой поверхности микробами слизистой полости рта и поверхности опухолевой язвы. Эта полимикробная флора (аэробы и анаэробы) и является причиной местных послеоперационных раневых инфекций [1-4]. Наибольшую роль в развитии инфекции играют анаэробные бактерии, так как они преобладают не только в нормальной микрофлоре полости рта (в слюне содержится около 1,1x108/мл анаэробов и 4x107/мл аэробов) [5], но и в опухолевой язве [3], в соскобах из периодонтальных карманов и кариозных полостей [6]. Отмечается, что инфекции, вызванные анаэробными бактериями, протекают наиболее тяжело [2]. При отсутствии антибиотикопрофилактики частота местных гнойных послеоперационных осложнений может достигать 87% [3].
Проводимое перед операцией противоопухолевое лечение оказывает влияние на частоту осложнений. Если в отношении лекарственного противоопухолевого лечения мнения авторов расходятся: одни отмечают резкое снижение заживляемости ран на фоне мощной иммунодепрессии и лейкопении [7], другие не наблюдали увеличения частоты и тяжести интраоперационных и послеоперационных осложнений [8], то в отношении лучевой терапии все авторы указывают, что она статистически достоверно увеличивает частоту местных послеоперационных инфекционных осложнений [1, 9- 11]. Так, отмечена четкая зависимость частоты остеомиелита нижней челюсти и развития ложного сустава после остеотомии от дозы лучевой терапии [11].
Существует мнение, что в 13% операций при новообразованиях языка и в 38% - при новообразованиях дна полости рта необходимо выполнение различных видов резекций нижней челюсти [12, 13]. В этих случаях имеет значение способ выполнения резекции, вид фиксации опилов нижней челюсти, способ замещения дефекта нижней челюсти. Краевую резекцию следует выполнять при достаточной высоте нижней челюсти, а оставшаяся часть ее должна быть достаточно прочной и жизнеспособной. Нарушение этих правил приводит к некрозу кости и гнойным осложнениям [14, 15]. Выполнение боковой, а не срединной мандибулотомии для создания адекватного оперативного доступа при опухолях задних отделов полости рта и ротоглотки сопровождается высокой частотой осложнений в виде подвижности опилов нижней челюсти, остеомиелита, образования ложного сустава, так как линия остеотомии проходит через центр поля облучения в случае проведения комбинированного лечения [9, 11, 16]. Особенно часто данное осложнение отмечается при фиксации опилов нижней челюсти проволокой, а не титановыми минипластинами [17, 18].
В современных условиях при выполнении сегментарной резекции нижней челюсти замещение дефекта является необходимым и обязательным для косметической и функциональной реабилитации больного [13]. Предложено множество методик пластики нижней челюсти, каждая имеет свои преимущества, недостатки и характеризуется определенным числом и спектром осложнений [16, 19-21]. По данным А.И. Неробеева [22], при использовании аваскулярных аутотрансплантатов осложнения наблюдались в 46,5% случаев, при ортотопических аллотрансплантатах - в 68,2%, при использовании ортотопических титановых конструкций - в 45%. Высокий процент осложнений связан с низкими репаративными возможностями воспринимающего ложа либо вследствие предшествующего лучевого лечения, либо вследствие рубцового изменения тканей. Для улучшения регионарного кровообращения используются свободные сложные лоскуты с наложением микрохирургических анастомозов на питающие сосуды. Но эти методики значительно увеличивают время и объем оперативного вмешательства. По данным Velasco [23], длительность операции более 5 часов является предрасполагающим фактором к развитию раневой инфекции.
Учитывая все вышеизложенное можно сделать вывод, что риск развития гнойных послеоперационных осложнений у больных раком слизистой полости рта очень высокий, поэтому вопрос антибиотикопрофилактики является очень важным. Хотя необходимость проведения последней у данной категории больных сомнений не вызывает, но остаются вопросы в отношении выбора антибактериального препарата или его комбинаций с другими антибактериальными препаратами, режима и длительности терапии. В схему лечения необходимо включать препараты, эффективные как в отношении анаэробной, так и аэробной микрофлоры. Так, Brook [5] рекомендует использовать комбинацию полусинтетического пенициллина с метронидазолом или клиндамицином, Panosetti [4], Johnson [24], Marcuchi и соавт. [25] предлагают использовать цефалоспорины III поколения, Righi [26, 27] - клиндамицин в сочетании с цефоницидом. Все авторы согласны, что 2-дневная антибиотикопрофилактика равноэффективна при сравнении с длительным использованием антибиотиков.
Анализ данных литературы послужил основой для оценки собственного материала в отношении частоты и вида послеоперационных осложнений и анализа причин, их вызывающих, у больных раком слизистой полости рта в зависимости от вида резекции нижней челюсти и использования различных методов пластического замещения дефектов.
В исследование были включены 80 больных со следующей опухолевой патологией: рак слизистой дна полости рта - 38 больных, рак языка - 29, рак альвеолярного отростка нижней челюсти - 8, рак слизистой ретромоллярной области - 5 больных.
У 48 больных диагностирован местнораспространенный опухолевый процесс, у 15 опухоль соответствовала символу Т2, в 13 случаях были остаточные опухоли после неэффективного курса лучевого лечения и у 4 - рецидивы.
Предоперационно 32 больным проведена лучевая терапия в дозе 40 Гр, 11 больным в дозе 60-70 Гр; 22 больным - 2 курса полихимиотерапии по схеме (5-фторурацил суммарно 3,0 г за курс, производные платины 120 мг/м2).
Все оперативные вмешательства в зависимости от вида резекции нижней челюсти были разделены на 3 группы: - 50 больным произведена краевая резекция нижней челюсти с последующим закрытием дефекта слизистой и опила нижней челюсти кожно-жировым или кожно-мышечным лоскутом; - 22 больным произведена срединная мандибулотомия для создания оптимального оперативного доступа при опухолях, поражающих всю подвижную часть языка, либо при распространении новообразования на корень языка или ротоглотку; - 8 больным произведена сегментарная резекция нижней челюсти с одномоментным замещением дефекта: в 4 случаях - титановой пластиной и в 4 - костно-мышечным лоскутом.
Далее...
Написать комментарий
|