Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1178238&uri=index2.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 14:02:14 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Клинико-патогенетическая оценка синдрома головной боли при мозговом инсульте
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Алекситимия

В.М. Проворотов, Ю.Н. Чернов, О.В. Лышова, А.В. Будневский

Кафедры факультетской терапии и клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко

В начало...


(Окончание)

Алекситимия и внутренние болезни.

Многими клиницистами было отмечено, что алекситимия особенно часто наблюдается при психосоматических заболеваниях. Она была описана при ишемической болезни сердца [1, 50], первичной артериальной гипертензии [26, 67], сахарном диабете [6, 24], бронхиальной астме [17], язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки [25], неспецифическом язвенном колите, болезни Крона [20], злокачественных новообразованиях [66]. R. Apfel и P. Sifnoes [7] приводят характерные особенности таких пациентов: они многословно описывают свои физические ощущения (на примерах, сравнениях и т.п.), затрудняясь их четко сформулировать; образ жизни таких людей - действия, межличностные связи, как правило, бедны. Некоторые исследователи [60] подчеркивают также, что у таких пациентов бедные по содержанию фантазии и сновидения, им трудно передать словами свои телесные ощущения - контакт с собственной психической сферой как бы затруднен; отмечается натянутость в позе и движениях, бедность мимики, роботообразная деятельность.

Подтверждение возможной роли алекситимии в развитии психосоматических заболеваний можно найти во многих работах [3, 8, 9, 27, 60, 62]. В некоторых из них [60] отмечается тенденция к развитию в этих случаях ипохондрии.

Согласно ряду наблюдений, алекситимия встречается с особенно высокой частотой у лиц, имеющих избыточную массу тела [14, 15, 35], причем в этих случаях она обычно сочетается с депрессией. Авторы соответствующих работ полагают, что для алекситимичных индивидов прием пищи выступает в роли своего рода внутреннего регулятора чувства напряжения [15]. Алекситимия рассматривается как фактор, не только предрасполагающий к ожирению, но и затрудняющий возможность потери лишней массы [70].

У пациентов с диагнозом ишемической болезни сердца алекситимия встречается в 31-49% случаев [1, 50]. Гиперхолестеринемия, избыточная масса тела, сахарный диабет, артериальная гипертензия, гиперурикемия, курение, злоупотребление алкоголем чаще встречаются именно у алекситимичных больных ишемической болезнью сердца, в связи с чем алекситимия рассматривается как один из факторов риска развития этого заболевания [5, 38, 50]. Кроме того, указывается [1, 4], что при проведении лечебных мероприятий в этих случаях необходимо учитывать характерные для алекситимиков низкие показатели качества жизни, высокий уровень тревожности.

Тенденция к уменьшению положительных эмоций и радостных событий и одновременно выраженность таких чувств, как гнев, печаль и враждебность, характеризуют алекситимичных больных с артериальной гипертонией, устойчивой к терапии [34]. Алекситимичные черты встречаются у 55,3% больных первичной артериальной гипертензией [67]. У алекситимичных пациентов выше цифры артериального давления по сравнению с неалекситимичными [26].

Если алекситимия имеет место у больных брохиальной астмой, то таким пациентам требуются более длительные госпитализации, они часто злоупотребляют $\beta$-адреномиметиками и нерегулярно пользуются ингалируемыми кортикостероидами [17].

В последнее время активно изучается роль хронической боли в развитии и поддержании алекситимических черт [71].

Есть группа работ, отражающая попытки сопоставить алекситимические черты личности с содержанием биологически активных веществ в организме. Доказанным можно считать тот факт, что алекситимия сопровождается повышением активности симпатико-адреналовой и гипоталамо-гипофизарной систем и существует корреляция между выраженностью алекситимии (например, в баллах по TAS) и содержанием кортизола, адренокортикотропного гормона и норадреналина [31]. Преобладание алекситимии и агрессивного типа поведения отмечено у женщин, страдающих артериальной гипертензией в предмено-паузальном периоде [49]. При высоком содержании ренина у пациентов с артериальной гипертензией достоверно чаще встречаются симптомы депрессии, тревоги, враждебности, обидчивости [65]. У алекситимичных индивидов наблюдается также снижение показателей клеточного и гуморального иммунитета [66]. Обнаруживаемая в этих случаях лимфопения может создавать предпосылки для развития злокачественных новообразований. При алекситимии, развивающейся на фоне посттравматического стрессового расстройства, наблюдается высокое содержание сывороточных интерлейкинов-1$\beta$ [58].

С учетом сказанного можно констатировать, что алекситимия не просто располагает к развитию психосоматической патологии, но и несет существенную прогностическую информацию о течении заболевания в целом и эффективности терапии [3].

Коррекция алекситимии.

Существование разных теорий происхождения алекситимических черт порождает соответственно и разнородность взглядов на возможность их коррекции. По-видимому, справедливой следует считать точку зрения о безуспешности попыток коррекции первичной алекситимии [60], но отношение к воздействию на вторичную алекситимию может быть более оптимистичным. Это доказывается целым рядом работ, в которых показано, что явления вторичной алекситимии обычно исчезают после проведения определенной психотерапевтической коррекции [12, 57, 69]. J. de Groot и соавт. [14] показали снижение уровня алекситимии с 61,3 до 32,3% в результате психотерапии, проведенной у больных с неврогенной булимией.

Для психотерапевтической коррекции феномена алекситимии небезуспешно используются обычная и модифицированная психодинамическая психотерапия, <внутренний сниматель речи>, гипноз и др. Подобная терапия направлена на то, чтобы помочь больному распознать, а затем вербализовать свои эмоции, а также развить способность к воображению [19, 68]. Психотерапевтическое лечение алекситимии, как правило, длительное и это следует иметь в виду при оценке его результатов. Пока мало опыта в применении фармакотерапии. В.В. Калинин [3] указывает на успешное использование препарата бензодиазепинового ряда ксанакса (альпразолама) у больных паническим расстройством с алекситимией; препарат назначали в дозе от 0,5 до 4,0 мг/сут в режиме постоянного повышения дозы до переносимого уровня в течение месяца. Оказалось, что чем больше выражены алекситимия и соматоформный фактор в структуре панического расстройства, тем ниже эффективность терапии альпразоламом.

По-видимому, алекситимия требует комплексного воздействия, т.е. сочетания психологической и фармакологической коррекции, которая должна быть направлена не только на снижение уровня психоэмоционального напряжения, тревоги, симптомов депрессии, но также на измененный метаболический, иммунный и гормональный статус алекситимической личности. Но это может оказаться возможным только при уточнении генеза рассматриваемой патологии в процессе дальнейших исследований.


Журнал неврологии и психиатрии N 6-2000, стр.66-70

Литература

1. Грекова Т.И., Провоторов В.М., Кравченко А.Я., Будневский А.В.

Алекситимия в структуре личности больных ишемической болезнью сердца. Клин мед 1997; 11: 32-34.

2. Ересько Д.Б., Исурина Г.С., Койдановская Е.В. и др. Алекситимия и методы ее определения при пограничных психосоматических расстройствах: Метод. пособие. Ст-Петербург 1994.

3. Калинин В.В. Алекситимия, мозговая латерализация и эффективность терапии ксанаксом у больных паническим расстрой-ством. Соц и клин психиатр 1995; 5: 4: 96-102.

4. Провоторов В.М., Кравченко А.Я., Будневский А.В. и др. Качество жизни больных, перенесших инфаркт миокарда. Клин мед 1998; 11: 25-27.

5. Провоторов В.М., Кравченко А.Я., Будневский А.В., Грекова Т.И. Традиционные факторы риска ИБС в контексте проблемы алекситимии. Российск мед журн 1998; 6: 45-47.

6. Abramson L., McClelland D.C., Brown D., Kelner S.Jr. Alexithymic characteristics and metabolic control in diabetic and healthy adults. J Nerv Ment Dis 1991; 179: 8: 490-494.

7. Apfel R., Sifnoes P.E. Alexithymia concept and measurement. Psy-chother Psychosom 1979; 32: 1-4: 180-191.

8. Bach M., Bach D., de Zwaan M. Independency of alexithymia and somatization. A factor analytic study. Psychosomatics 1996; 37: 5: 451-458.

9. Bach M., Bach D. Alexithymia in somatoform disorder and somatic disease: a comparative study. Psychother Psychosom 1996; 65: 3: 150-152.

10. Bagby R.M., Parker J.D., Taylor G.J. The twenty-item Toronto Alexithymia Scale-I. Item selection and cross-validation of the factor structure. J Psychosom Res 1994; 38: 1: 23-32.

11. Bagby R.M., Taylor G.J., Parker J.D. The Twenty-item Toronto Alex-ithymia Scale-II.

Convergent, discriminant, and concurrent validity. J Psychosom Res 1994; 38: 1: 33-40.

12. Benedetti G.The structure of psychosomatic symptoms. Am J Psy-choanal 1983; 43: 1: 57-70.

13. Berenbaum H., Irvin S. Alexithymia, anger, and interpersonal behavior. Psychother Psychosom 1996; 65: 4: 203-208.

14. de Groot J.M., Rodin G., Olbsted M.P. Alexithymia, depression, and treatment outcome in bulimia nervosa. Compr Psychiat 1995; 36: 1: 53-60.

15. de Zwaan M., Nutzinger D.O., Schoenbeck G. Binge eating in overweight women. Compr Psychiat 1992; 33: 4: 256-261.

16. Dion K.L. Ethnolinguistic correlates of alexithymia: toward a cultural perspective. J Psychosom Res 1996; 41: 6: 531-539.

17. Dirks J.F., Robinson S.K., Dirks D.L. Alexithymia and psychosomain-tenance of bronchial asthma. Psychother Psychosom 1981; 36: 1: 63-71.

18. Finn P.R., Martin J., Pihl R.O. Alexithymia in males at high genetic risk for alcoholism. Psychother Psychosom 1987; 47: 1: 18-21.

19. Freyberger H. Supportive psychotherapeutic techniques in primary and secondary alexithymia. Psychother Psychosom 1977; 28: 1-4: 337-342.

20. Freyberger H., Kьnsebeck H.W., Lempa W. et al. Psychotherapeutic interventions in alexithymic patienst. With special regard to ulcerative colitis and Crohn patients. Psychother Psychosom 1985; 44: 2: 72-81.

21. Fukunishi I., Chishima Y., Anze M. Posttraumatic stress disorder and alexithymia in burn patients. Psychol Rep 1994; 75: 3: 1371-1376.

22. Fukunishi I., Sasaki K., Chishima Y. et al. Emotional disturbances in trauma patients during the rehabilitation phase: studies of posttrau- matic stress disorder and alexithymia. Gen Hosp Psychiat 1996; 18: 2: 121-127.

23. Fukunishi I., Kawamura N., Ishikawa T. et al. Mother's low care in the development of alexithymia: a preliminary study in Japanese college students. Psychol Rep 1997; 80: 1: 143-146.

24. Fukunishi I. Alexithymic characteristics of bulimia nervosa in diabetes mellitus with end-stage renal disease. Psychol Rep 1997; 81: 2: 627- 633.

25. Fukunishi I., Kaji N., Hosaka T. et al. Relationship of alexithymia and poor social support to ulcerative changes on gastrofiberscopy. Psychosom 1997; 38: 1: 20-26.

26. Gage B.C., Egan K.J. The effect of alexithymia on morbiditi in hyper-tensives. Psychother Psychosom 1984; 43: 3: 136-144.

27. Greenberg R.P., Dattore P.J. Do alexithymic traits predict illness? J Nerv Ment Dis 1983; 171: 5: 276-279.

28. Haviland M.G., Hendryx M.S., Shaw D.G., Henry J.P. Alexihymia in women and men hospitalzed for psychoactive substance dependence. Compr Psychiat 1994; 35: 2: 124-128.

29. Haviland M.G., Reise S.P. Structure of the twenty-item Toronto Alexithymia Scale. J Pers Assess 1996; 66: 1: 116-125.

30. Heiberg Ar., Heiberg As. A possible genetic contribution to alexithymia traits. Psychother Psychosom 1978; 30: 3-4: 205-210.

31. Henry J.P., Haviland M.G., Cummings M.A. et al. Shared neuroendo-crine patterns of post-traumatic stress disorder and alexithymia. Psychosom Med 1992; 54: 4: 407-415.

32. Hoppe K.D. Hemispheric specialization and creativity. Psychiat Clin North Am 1988; 11: 3: 303-315.

33. Hyer L., Woods M.G., Summers M.N. et al. Alexithymia among Vietnam veterans with posttraumatic stress disorder. J Clin Psychiat 1990; 51: 6: 243-247.

34. Isaksson H., Konarski K., Theorell T. The psychological and social condition of hypertensives resistant to pharmacological treatment.

Soc Sci Med 1992; 35: 7: 869-875.

35. Jimerson D.C., Wolfe B.E., Franko D.L. et al. Alexithymia ratings in bulimia nervosa: clinical correlates. Psychosom Med 1994; 56: 2: 90-93.

36. Joukamaa M., Saarijдrvi S., Muuriaisniemi M.L., Salokangas R.K. Alex-ithymia in a normal elderly population. Compr Psychiat 1996; 37: 2: 144-147.

37. Kauhanen J., Kaplan G.A., Julkunen J. et al. Social factors in alex-ithymia. Compr Psychiat 1993; 34: 5: 330-335.

38. Kauhanen J., Kaplan G.A., Cohen R.D. et al. Alexithymia may influence the diagnosis of coronary heart disease. Psychosom Med 1994; 56: 3: 237-244.

39. Kauhanen J., Kaplan G.A., Cohen R.D. et al. Alexithymia and risk of death in middle-aged men. J Psychosom Res 1996; 41: 6: 541-549.

40. Kirmayer L.J., Robbins J.M. Cognitive and social correlates of the Toronto Alexithymia Scale. Psychosomatics 1993; 34: 1: 41-52.

41. Krystal H. Alexithymia and psychotherapy. Am J Psychother 1979; 33: 1: 17-31.

42. Lane R.D., Sechrest L., Riedel R. Sociodemographic correlates of alexithymia. Compr Psychiat 1998; 39: 6: 377-385.

43. Loas G., Fremaux D., Otmani O., Verrier A. Prevalence of alexithymia in a general population. Study in 183 "normal" subjects and in 263 students. Ann Med Psychol (Paris) 1995; 153: 5: 355-357.

44. Lumley M.A., Downey K., Stettner L. et al. Alexithymia and negative affect: relationship to cigarette smoking, nicotine dependence, and smoking cessation. Psychother Psychosom 1994; 61: 3-4: 156-162.

45. Lumley M.A., Roby K.J. Alexithymia and pathological gambling. Psy-chother Psychosom 1995; 63: 3-4: 201-206.

46. Lumley M.A., Mader C., Gramzow J., Papineau K. Family factors related to alexithymia characteristics. Psychosom Med 1996; 58: 3: 211- 216.

47. Nemiah J.C., Sifnoes P.E. Psychosomatic illness and problem of communication. Psychother Psychosom 1970; 18: 154-160.

48. Nemiah J.C. Denial revisited. Psychother Psychosom 1975; 26: 140- 159.

49. Nordby G., Ekeberg O., Knardahl S., Os I. A double-blind study of psychosocial factors in 40-year-old women with essential hypertension. Psychother Psychosom 1995; 63: 3-4: 142-150.

50. Numata Y., Ogata Y., Oike Y. et al. A psychobehavioral factor, alex-ithymia, is related to coronary spasm. Jpn Circ J 1998; 62: 6: 409- 413.

51. Parker J.D., Taylor G.J., Bagby R.M. Alexithymia: relationship with ego defense and coping styles. Compr Psychiat 1998; 39: 2: 91-98.

52. Paulson J.E. State of the art of alexithymia measurement. Psychoth-er Psychosom 1985; 44: 2: 57-64.

53. Rybakowski J., Ziolkowski M., Zasadzka T., Brzezinski R. High prevalence of alexithymia in male patients with alcohol dependence. Drug Alcohol Depend 1988; 21: 2: 133-136.

54. Rybakowski J., Ziolkowski M. Clinical and biochemical heterogeneity of alcoholism: the role of family history and alexithymia. Drug Alcohol Depend 1991; 27: 1: 73-77.

55. Salminen J.K., Saarijдrvi S., Aдirelg E., Tamminen T. Alexithymia - state or trait? One-year follow-up study of general hospital psychiatric consultation out-patients. J Psychosom Res 1994; 38: 7: 681- 685.

56. Sifneos P.E. The prevalence of alexithimic characterictics in psychosomatic patients. Psychother Psychosom 1973; 22: 255-262.

57. Sifnoes P.E. Psychotherapies for psychosomatic and alexithymic patients. Psychother Psychosom 1983; 40: 1-4: 66-73.

58. Spivak B., Shohat B., Mester R. et al. Elevated levels of serum inter-leukin-1 beta in combat-related posttraumatic stress disorder. Biol Psychiat 1997; 42: 5: 345-348. 59. Taiminen T.J., Saarijдrvi S., Helenius H. et al. Alexithymia in suicide attempters. Acta Psychiat Scand 1996; 93: 3: 195-198.

60. Taylor G.J. Alexithymia: concept, measurement, and implications for treatment. Am J Psychiat 1984; 141: 6: 725-732.

61. Taylor G.J., Ryan D., Bagby R.M. Toward the development of a new self-report alexithymia scale. Psychother Psychosom 1985; 44: 4: 191- 199.

62. Taylor G.J. Psychosomatic medicine and contemporary psychanaly-sis. Connecticuti Int Univer Press. Madison 1987; 3.

63. TenHouten W.D., Hoppe K.D., Bogen J.E., Walter D.O. Alexithymia and the split brain. III. Global-level content analysis of fantasy and symbolization. Psychother Psychosom 1985; 44: 2: 89-94.

64. TenHouten W.D., Hoppe K.D., Bogen J.E., Walter D.O. Alexithymia and the split brain. IV. Gottschalk-Gleser content analysis, an overview. Psychother Psychosom 1985; 44: 3: 113-121.

65. Thailer S.A., Friedman R., Harshfield G.A., Pickering T.G. Psychologic differences between high, normal-, and low-renin hypertensives. Psychosom Med 1985; 47: 3: 294-297.

66. Todarello O., Casamassima A., Marinaccio M. et al. Alexithymia, immunity and cervical intraepithelial neoplasia: a pilot study. Psychother Psychosom 1994; 61: 3-4: 199-204.

67. Todarello O., Taylor G.J., Parker J.D., Fanelli M. Alexithymia in essential hypertensive and psychiatric outpatients: a comparative study. J Psychosom Res 1995; 39: 8: 987-994.

68. Troop N.A., Schmidt U.H., Treasure J.L. Feelings and fantasy in eating disorders: a factor analysis of the Toronto Alexithymia Scale. Int J Eat Disord 1995; 18: 2: 151-157.

69. Warnes H. Alexithymia, clinical and therapeutic aspects. Psychother Psychosom 1986; 46: 1-2: 96-104.

70. Wheeler K., Broad R.D. Alexithymia and overeating. Perspect Psychiat Care 1994; 30: 1: 7-10.

71. Wise T.N., Mann L.S., Jani N., Jani S. Illness beliefs and alexithymia in headache patients. Headache 1994; 34: 6: 362-365.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования
производство подарочной упаковки