Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1178362&s=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 19:29:51 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Самая большая в мире мидия
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Зоология >> Зоология беспозвоночных | Популярные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Самая большая в мире мидия

К.Н.Несис, доктор биологических наук, Москва
Опубликовано в журнале "Природа", N 6, 1999 г.
В начало

Семейство мидий (Mytilidae) включает много родов морских двустворчатых моллюсков: собственно мидии, модиолы, митилястеры и т.д. Они живут на всех широтах и на разных глубинах (от самого берега до абиссали), в частности, во всех морях России. К этому семейству принадлежат важнейшие промысловые и разводимые в культуре виды - съедобная средиземноморская мидия и пр.

Мидии - некрупные моллюски, обычно не больше 10 см в длину. Рекордсмены - дальневосточная мидия Грея (Mytilus grayanus) - до 20 см и калифорнийская мидия (M.californianus) - до 24 см. Они обитают на литорали (в приливо-отливной полосе) и прибрежных мелководьях. Но недавно Р.фон Косель из Национального музея естественной истории в Париже и К.Олю из научного центра ИФРЕМЕР в Бресте1 обнаружили самый крупный вид из этого семейства, обитающий на солидной глубине, 1700-1950 м. Они дали ему название батимодиола-бумеранг (Bathymodiolus- boomerang); бумерангом он был назван за изогнутую форму тонкой и хрупкой раковины, суженной на переднем и расширенной на заднем конце. Самый большой экземпляр этого моллюска имел 36 см в длину, 11 см в высоту и 8 см в толщину!
Рисунок 1 Молодые и взрослые особи Bathymodiolus boomerang.
Длина раковин (мм): а - 53; б - 63; в - 116; г - 194; д - 354; е, ж - 340 мм (вид снаружи и изнутри створки).
(Cosel R. von, Olu.K., 1998).

Род Bathymodiolus впервые описан в 1985 г.; его представители были найдены в горячих гидротермальных излияниях Галапагосского рифта, а потом обнаружены и в холодных высачиваниях у подножия материкового склона, где на поверхность дна выходят рассолы с высоким содержанием сероводорода или метана. Сейчас эти довольно крупные (длина раковины до 15-20 см) моллюски известны на большинстве излияний и высачиваний тропических и умеренных широт (от Японии и Азорских о-вов до Новой Зеландии). Обычно они всегда многочисленны. Описано уже более десятка видов, а с учетом обнаруженных, но еще не описанных, их не менее 20.

Все эти виды моллюсков <культивируют> в своих жабрах бактерии, окисляющие сероводород или метан, и питаются их выделениями или самими бактериями. Там, где выделяются и H2S, и CH4 (на холодных высачиваниях в северной части Мексиканского залива и на одном горячем излиянии Срединно-Атлантического хребта), батимодиолы способны культивировать бактерии обоих сортов, так что один и тот же моллюск охотно использует как H2S, так и CH4. Бумеранг относится именно к этом типу.

Батимодиола-бумеранг обитает в тропической зоне Западной Атлантики, восточнее о.Тобаго, на поверхности Барбадосской аккреционной призмы. Эта структура образуется там, где одна тектоническая плита (в данном случае Южно-Американская) погружается под другую (Карибскую) и как бы сгребает с погружающейся плиты слой рыхлых осадков, собирая их в кучу. Органическое вещество осадка разлагается, и на поверхность выходит сероводород или метан. Гигантских моллюсков обнаружили там на двух высачиваниях - Ориноко A и Ориноко B - в конце декабря 1992 - начале января 1993 г. во время экспедиции на французском судне <Надир>, оснащенном подводным аппаратом <Нотиль> (<Наутилус>).

На Ориноко A, где из толщи осадка выходит мощный поток метана, бумеранги сидят, лишь слегка погрузившись в грунт - извергаемый грязевыми вулканами ил с известковыми конкрециями. На Ориноко B - неактивном, со слабым потоком метана, но высоким содержанием сероводорода в толще осадка - моллюски глубоко зарываются в ил, передним концом косо вниз, так что наружу выступает лишь задняя треть раковины. Как и все мидии, бумеранг прикрепляется к субстрату выделяющимися из его ноги нитями органического вещества, но, поскольку камней и скал там нет, им приходится прицепляться к маленьким конкрециям или раковинам своих же собратьев. В молодости бумеранги имеют обычную для мидий овальную, не изогнутую, раковину, длина которой вдвое больше высоты, но по мере роста раковина изгибается, отношение ее длины к высоте увеличивается до 3.5, и моллюск все сильнее погружается в ил. Старые моллюски обычно ни к чему не прикрепляются. На Ориноко A вместе с бумерангом обитает еще один, пока не описанный, вид Bathymodiolus, питающийся только метаном.

Ради чего батимодиолы-бумеранги вырастают такими крупными, понятно: чем больше моллюск, тем длиннее его жабры (их длина 75-80% длины раковины) и, следовательно, тем больше в них помещается бактерий; это, кстати, касается только жабр: другие внутренние органы отстают в росте. А вот по какой причине бумеранги такие крупные? Авторы предлагают три объяснения. Первое: потому что раковина не округлая, а удлиненная. Вряд ли это так - среди митилид немало видов с вытянутой раковиной (например, мелководные модиолы), но особо крупными размерами они не выделяются. Второе объяснение: на аккреционной призме для моллюсков очень много пищи. Тоже сомнительно - ведь ее там не больше, чем на мелководьях умеренных широт, куда волны приносят массу фитопланктона. Там развиваются целые поля мидий (мидиевые банки) - биомасса огромная, а размеры моллюсков обычные. И третье: они очень долго живут. Вот это уже больше похоже на правду. Наша дальневосточная мидия Грея при длине 20 см достигает столетнего возраста! Правда, темп роста мидии Грея низок, вследствие чего она непригодна для искусственного разведения. Батимодиола Галапагосского рифта (B.thermophilus) растет быстро, 1 см в год, и достигает размера 18.5 см в возрасте около 19 лет. Но там на дне жарко, а в Барбадосской призме температура у дна низкая, обычная для двухкилометровых глубин. Зато горячие излияния существуют немногие десятилетия, а возраст барбадосских холодных высачиваний оценивается в 7-20 тысячелетий. Так что моллюски спокойно могут там жить не одну сотню лет. А вот сколько - пока не установлено. Не известно даже, когда бумеранги достигают половозрелости. Но не исключено, что это не только самая крупная, но и самая долгоживущая мидия на свете.


1Cosel R. von, O l u K. // Compt.Rend. Acad. Sci. Paris. Sci. de la Vie. 1998. T.321. P.655-663.

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования