Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1178665&uri=index.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 12:55:46 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Хранитель музея
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология | Популярные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Учетные карточкиАрхеологический музей. ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ.

Обзорные статьиО русских военных музеях в эмиграции

Научные статьиМатериалы к изучению деятельности русских археологов в Маньчжурии

Биографии ученыхАлександр Андреевич Тихомиров

Популярные заметкиСумчатый крот

Научные статьиАрхеолог Владимир Яковлевич Толмачев

Научные статьиСеминарий имени академика Н.П. Кондакова

Учетные карточкиЗоологический музей. КИЕВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ.

Популярные статьи"Человек, которого любили все...": Хранители памяти Карла Фукса

НовостиВозрождение Моне

Популярные статьиРусские культурные ценности за границей

Научные статьиАрхивы архитектуры

Научные статьиЕго страстью был архивизм

Популярные статьиДело хранения

Обзорные статьиЗагадка Розеттского камня: Жан-Франсуа Шампольон

Аннотации книгЗарубежное архивоведение

Биографии ученыхПонятие о ноосфере (В. И. Вернадский)

Научные статьиИз истории русских приходов, храмов и часовен в Югославии

СообщениеМонастырь Святого Саввы освященного в Харпер Вудс

Хранитель музея

Е.В.Голоцван
Институт истории естествознания и техники им.С.И.Вавилова РАН
Опубликовано в журнале "Природа", N 4, 1999 г.
В начало

Человек огромной чистоты и честности, с поразительным энтузиазмом преданный науке", - писали о Сергее Александровиче Зернове (1871-1945) современники. Организатор и строитель по натуре, он всегда создавал только новое, прокладывал пути в той области науки, которой отдал 50 лет своей кипучей научной деятельности... Теснейшим образом с ним, как с инициатором и организатором, связаны первая в нашей стране и первая в мире пресноводная гидробиологическая станция, первый в СССР рыбохозяйственный институт, первая университетская кафедра гидробиологии, первое гидробиологическое общество, первая в нашей стране монография по гидробиологии моря. Научной биографии Сергея Александровича посвящено множество работ, принадлежащих перу его соратников и учеников, также внесших значительный вклад в российскую и мировую науку о море.

Однако у нас появилась возможность дополнить сведениями ту часть научной биографии Зернова, которая недостаточно полно охвачена историографами, - подробно рассмотреть период, предшествовавший назначению его на должность старшего зоолога Севастопольской биологической станции (СБС) Императорской академии наук. В 1897 г. семья Зерновых была арестована и выслана из Москвы в г.Мамлыж Вятской губернии за революционную деятельность в Московском рабочем союзе. После нескольких лет ссылки Сергей Александрович, не имевший права проживать в столицах, обосновался в Казани. Здесь, под руководством А.А.Остроумова (заведующего СБС 1891-1897 гг.) он участвовал в устройстве Зоологического музея.

К этому времени он, безусловно, получил как опыт работы в одном из старейших естественных музеев страны (Московский зоомузей), так и серьезную подготовку полевого биолога, осуществляя практическое руководство первой русской пресноводной гидробиологической станцией на оз.Глубокое.

Уже в 1899 г. Зернов с семьей по приглашению Таврического губернского земства переезжает в Симферополь, где получает должность хранителя открывающегося Естественноисторического музея. Быстрая интеграция Сергея Александровича в научное сообщество Крыма, получение им места в штате губернского музея, несомненно, стало значительным событием для лица, политически неблагонадежного, лишенного возможности работать в государственных учреждениях1.

Весьма вероятно, что удачному устройству на работу Зернов мог быть обязан "покровителю" крымской науки, занимавшему в то время пост товарища министра в царском правительстве, А.Х.Стевену, предки которого много сделали для изучения и развития Крыма в XIX - начале XX в. Стевен стоял у истоков организации Симферопольского естественноисторического музея, где под началом его непосредственного ставленника, губернского энтомолога С.А.Мкржецкого, предстояло работать Зернову.

Деятельность Зернова в Симферополе освещается историографами предельно кратко: отмечая его работу в качестве хранителя музея, они в первую очередь уделяют внимание гидробиологическим исследованиям. Отчеты музея за годы работы в нем Зернова (1900-1902), полная серия которых сохранилась в научной библиотеке "Таврика" при Крымском государственном краеведческом музее свидетельствуют о напряженной деятельности Сергея Александровича именно в качестве хранителя.

Из отчета за 1900 г. следует, что крайне немногочисленный персонал, состоявший из Мкржецкого, Зернова и препаратора К.А.Остермана, проводил экскурсии, обустраивал экспозиции, собирал библиотеку. Одновременно с этим они уделяли внимание разбору поступавшего зоологического материала, выполняя заказы ученых, нуждающихся в пополнении научных коллекций крымской фауны.

Помимо своих служебных обязанностей, заключавшихся в ведении музейных книг, наблюдении за коллекциями и работах по их определению, уже к маю 1900 г. Зернов с разрешения Губернской управы принял участие в экспедиции по Азовскому морю под руководством старшего специалиста по рыбоводству при Департаменте земледелия Н.А.Бородина на пароходе "Ледокол донских гирл". Эта поездка (первый большой морской рейс Зернова) стала возможной благодаря тесным связям музея с Черноморским отделом Российского общества рыболовства и рыбоводства, в частности из-за непосредственной заинтересованности в научных исследованиях Таврического земства и Министерства земледелия, где в это время важный пост занимал Стевен. Бородин лично Зернову поручил собирать беспозвоночных на протяжении всего пути. За рейс было сделано 28 станций (по терминологии гидробиологов): собранный материал оказался настолько богатым, что Бородин счел возможным выделить часть для музея. На ее основе Сергей Александрович подготовил свою первую статью о планктоне Азовского моря.

Последующие страницы отчета отражают первые контакты музея с СБС. "Кроме этой большой поездки, - пишет Мкржецкий в отчете, - хранитель музея экскурсировал в различных пунктах Симферопольского и Ялтинского уездов с целью нахождения отсутствующих в музее форм и короткое время занимался на Севастопольской биологической станции Академии наук, обрабатывая с помощью станционной библиотеки музейные коллекции". Особенно примечательны свидетельства сотрудничества музея с СБС, следующие из отчета: "За разрешение пользоваться библиотекой станции музей считает своим долгом выразить искреннюю благодарность академику А.О.Ковалевскому и Ф.А.Выражевичу, особенно потому, что бедность литературою, в данном случае, отчасти устраняемая для музея Таврического земства соседством академической станции, всегда стоит препятствием на пути развития провинциальных музеев".

Второй год работы Зернова определялся во многом научной программой музея, помимо разработки вопросов защиты культурных растений преследующей две цели: сбор материалов, характеризующих природу Крыма, с последующим их описанием и обработкой, и пополнение собственно экспозиционных коллекций.

Кроме текущей работы по ведению музейных книг, инвентарей и библиотеки, распределению вновь поступающих предметов, Зернов часто бывал в экспедициях. Он посетил Керченский п-ов с целью собрать коллекции минералов для музея. Позднее он принял участие в экспедиции по сбору морской фауны на катере "Нюся". Материалы и аппаратуру любезно предоставило Российское общество рыболовства и рыбоводства.

Тогда же у Зернова проявился талант фотографа и художника. Выполненные им фотографические снимки образцов биологических повреждений и животных-вредителей, по мнению Таврической земской управы, достойны были ходатайства Земского собрания - издать в виде фототипического атласа "на пользу сельских хозяев и садоводов"! В отчете музея за 1902 г. мы находим явное отражение успешной деятельности Зернова как фотографа: несмотря на ограниченность средств, музеем был куплен фотографический аппарат, объектив Герца и все принадлежности для фотографирования.

Третий год стал для Сергея Александровича ключевым, ему предложили занять место заведующего (старшего зоолога) на СБС. Вот как описан этот переход в отчете музея: "В половине марта оставил службу в Таврическом земстве хранитель музея Зернов, заняв должность заведующего Биологической станцией Академии наук в Севастополе. С уходом Зернова музей лишился знающего, опытного сотрудника, хорошо понимающего задачи местного музея вообще и музеелогии в особенности и деятельно содействующего их осуществлению".

Последнее упоминание о Зернове в отчете музея говорит о длительном и плодотворном периоде заведования СБС и сотрудничества с музеем уже в ранге старшего зоолога. Музей включает его в список лиц, пожертвовавших свои материалы для пополнения фондов: "С.А. Зернов (Севастополь). Актинии из Черного моря, речная cкопа и 5 книг".

Годы, проведенные в качестве хранителя музея, позволили Сергею Александровичу получить не только бесценную практику морских экспедиций, но и необычайно важный для его будущей деятельности опыт организатора, популяризатора науки.


1 К сожалению, в архивах Крыма нами не обнаружено дел "охранки", относящихся к Зернову, есть надежда обнаружить их в ЦГАОФ.

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования