Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1178721&uri=index2.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 14:32:24 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Состояние репродуктивной системы супружеских пар, включенных в программу ЭКО
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Лабораторная и функциональная диагностика | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

НовостиНовое лицо брака в развитых странах

Состояние репродуктивной системы супружеских пар, включенных в программу ЭКО

В.И. Кулаков, Б.В. Леонов, Н.Д. Фанченко, Р.Н. Щедрина, К.А. Яворовская

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва

В начало...


(Окончание)

Состояние репродуктивной системы мужчин, включенных в программу ЭКО

Обследованная группа мужчин программы ЭКО включала 150 пациентов в возрасте 35,1 3,4 года с массой тела в среднем 83,4 2,6 кг и ростом 175,0 4,1 см.

В анамнезе сохраненную фертильность имели только 30% обследованных мужчин.

Обращал на себя внимание достаточно высокий процент - 80 перенесенных детских инфекционных заболеваний (ветряная оспа, инфекционный паротит, скарлатина, краснуха, корь); 12% мужчин отмечали аллергические реакции, 20% имели избыточную массу тела.

Отправным параметром оценки функционального состояния репродуктивной системы у мужчин являлись показатели спермограммы. Анализ параметров спермограммы обследованных пациентов обнаружил, что объем спермы у 80% был ниже физиологической нормы. Только у 10% пациентов количество сперматозоидов в пробе укладывалось в физиологическую норму. Анализ подвижности сперматозоидов обнаружил, что 45% пациентов имеет значительные снижения данного параметра.

Таким образом, основными выявленными дефектами эякулята:

? малый его объем;

? нарушение подвижности сперматозоидов;

? уменьшение количества сперматозоидов.

Причины, вызывающие нарушение сперматогенеза, могут иметь отношение к эндокринным факторам, а также наличию острой или хронической инфекции.

Маркером инфицированности в спермограмме являлось повышенное число лейкоцитов в ней (у 11% обследованных пациентов программы).

В связи с выявленными нарушениями в параметрах спермограммы у мужчин программы у них было проведено эндокринологическое исследование. Установлено, что по уровню продукции основного мужского полового гормона - тестостерона, пациенты программы отличаются от практически здоровых мужчин, с показателями которых проводили сравнение (табл.3).

Таблица 3. Концентрация гонадотропных гормонов (ЛГ, ФСГ) и тестостерона в крови здоровых мужчин (n=50) и пациентов программы ЭКО (n=150)
Гормон Пациенты программы Здоровые мужчины
ЛГ, МЕ/л 6,4 (4,3-7,6) 5,8 (4,3-7,9)
ФСГ, МЕ/л 4,8* (3,9-5,6) 3,2 (2,5-3,8)
Тестостерон, нмоль/л 14,4* (12,7-16,2) 18,0 (16,0-19,0)
Примечание. В скобках - пределы колебаний. * - p<0,05.

Как видно из табл. 3, у пациентов программы преобладает снижение продукции тестостерона на фоне, как правило, сохраненной гонадотропной функции.

Группа практически здоровых мужчин состояла из 50 пациентов репродуктивного возраста (30,2 2,2 года). Масса тела (81,3 2,5 кг) и их рост (176,0 3,4 см) находились в пределах физиологической нормы.

Фертильность обследуемых мужчин подтверждалась данными спермограммы и наличием детей в анамнезе.

Практическое здоровье мужчин было констатировано обследованием (терапевт, невропатолог, уролог, окулист, оториноларинголог) в ходе диспансеризации. У 60% обследуемых мужчин было констатировано хотя бы одно из распространенных детских заболеваний (корь, скарлатина, ветряная оспа, инфекционный паротит, краснуха).

Концентрация гонадотропных гормонов (ЛГ, ФСГ) и тестостерона у практически здоровых мужчин приведена в табл. 3. В табл. 4 представлено распределение практически здоровых мужчин и пациентов программы ЭКО по отношению концентрации гормонов в их крови к доверительному интервалу физиологической нормы.

Таблица 4. Распределение (в %) практически здоровых мужчин (n=50) и пациентов программы ЭКО (n=150) по отношению концентрации гормонов в их крови к доверительному интервалу (ДИ) физиологической нормы
Гормон Уровень гормона Здоровые мужчины Пациенты программы
ЛГ ДИ 80,2 66
> ДИ 9,5 16
< ДИ 10,3 18
ФСГ ДИ 78,9 60
> ДИ 12,1 6
< ДИ 9,0 34
Тестостерон ДИ 8 5,3 39,6
< ДИ 1 4,7 60,4

Из табл. 4 видно, что среди пациентов программы имеется значительная доля лиц с низкой продукцией тестостерона (60,4%) и с отклонениями в продукции гонадотропинов (40%). Сопоставление этих данных с результатами анализа параметров спермограммы у них является четким указанием на нарушение у них физиологически нормального состояния репродуктивной системы.

Таким образом, проведенный нами анализ исходного функционального состояния репродуктивной системы женщин супружеской пары с несомненностью продемонстрировало отсутствие физиологической нормы в их репродуктивном статусе.

Первичное или вторичное бесплодие у женщин в 100% случаев и нарушение параметров сперматогенеза у 80-90% обследованных мужчин позволяет говорить о бесплодных супружеских парах.

При этом как у женщин, так и у мужчин снижены процессы стероидогенеза в гонадах. Складывается впечатление, что у женщин сохранность репродуктивной функции даже несколько выше, чем у мужчин, поскольку большинство из них (92%) сохраняет цикличность функционирования репродуктивной системы, в то время как у мужчин очень высок процент пациентов с параметрами спермограммы, свидетельствующими о нарушении подвижности и количества сперматозоидов.

Результаты, полученные лабораториями клинической эмбриологии и эндокринологии нашего центра в течение нескольких лет и проанализированные нами, свидетельствуют о более глубоком, чем это принято считать, нарушении репродуктивной функции и мужчин, и женщин, включенных в программу ЭКО [1-9].

Проблемы репродукции, N3-1998, с.55-58

Литература

1. Кирюшкин А.В. Особенности функционального состояния репродуктивной системы и эндокринный статус при некоторых формах женского бесплодия: Автореф.дисс. ... канд. мед. наук. М 1995;23.

2. Леонов Б.В., Яворовская К.А., Кузьмичев Л.Н., Щедрина Р.Н., Колодько В.Г. Гиперпролактинемия в программе ЭКО и ПЭ / Проблемы эндокринологии в акушерстве и гинекологии. // Материалы II съезда Российской ассоциации врачей акушеров-гинекологов. М 1997;71.

3. Леонов Б.В., Яворовская К.А., Кузьмичев Л.Н., Щедрина Р.Н., Колодько В.Г., Фанченко Н.Д. Особенности функционального состояния репродуктивной системы супружеских пар программы ЭКО ПЭ. / Проблемы эндокринологии в акушерстве и гинекологии. // Материалы II съезда Российской ассоциации врачей акушеров-гинекологов. М 1997;70.

4. Назаренко Т.А. Клинико-гормональные особенности гипогонадотропной аменореи и исходы беременностей, стимулированных гонадотропинами: Дисс. ... канд. мед. наук. М 1989;132.

5. Пшеничникова Т.Я. Бесплодие в браке. М. Медицина, 1991;318.

6. Серов В.Н., Прилепская В.Н., Пшеничникова Т.Я., Жаров Е.В., Кожин А.А., Кириллова Е.А. Гинекологическая эндокринология. М. Медицина, 1995.

7. Фанченко Н.Д. Возрастная эндокринология репродуктивной системы женщины: Дисс. ... док. биол. наук. М 1988.

8. Яворовская К.А. Оптимизация программы экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов в полость матки у пациенток с абсолютным трубным бесплодием. Дисс. ... канд. мед. наук. М 1993;107.

9. Leonov B.V., Shchedrina R.N., Fanchenko N.D., Yavorovskaya K.A., Kuzmitchev L.N., Finogenova E. Particularities of the prolaktinsecretion function of the pituitary gland of the patients with tube infertility in IVF-ET // Ferring Conference . Florida. USA. 25-27 Jan. 1996. abs.P.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования