Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1178861
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 14:42:14 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Первый в мире и в России журнал о квантовых компьютерах!
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Сервер по Физике Обратите внимание!
 
  Наука >> Физика >> Основы технологии >> Квантовые вычисления | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

НовостиПервый в мире и в России журнал о квантовых компьютерах!

Популярные статьиКвантовые компьютеры: ref1

Обзорные статьиО лженауке, ее последствиях и об ошибках в науке

Популярные заметкиКак надо и не надо бороться с антинаукой.

Популярные статьиПространство свободы: Часть 2 - настоящее и будущее

Календарь событийКосмический календарь. 8 января

Популярные статьиОтветы на все вопросы

НовостиРазгадывая величайшую в мире загадку

НовостиНобелевская премия по физике за 2003 год

Первый в мире и в России журнал о квантовых компьютерах!
30.01.2002 19:08 | Научная лаборатория школьников
    

(статья из бюллетеня ПЕРСТ N18, 2000)

Давно назревала потребность в выпуске специализированного журнала по квантовым компьютерам, и вот, наконец, такой журнал появился в России!

Первый номер международного научного журнала "Квантовые компьютеры и квантовые вычисления" выйдет в октябре сего года. Почетный редактор нового журнала - И.Пригожин, главный редактор - В.А.Садовничий, зам. главного редактора - К.А.Валиев, ответственный редактор - Л.Е.Федичкин. В редколлегии журнала Л.Гровер - изобретатель одного из важнейших квантовых алгоритмов.

Первый номер решено открыть большим обзором, вводящим читателей в круг основных понятий науки о квантовых вычислениях. Удалось найти статью (выходящую в сентябре на английском языке) Элеоноры Риффель и Вольфганга Полака. С их разрешения сделан перевод для российских читателей. По словам Л.Федичкина, это лучшее введение в теорию квантовых вычислений: полное, корректное, хорошо изложенное. Сравнение с известными обзорами Прескилла, Стина, Китаева-Шеня-Вялого и тематическим выпуском журнала Physics World оказывается в пользу избранной статьи. Для ее понимания достаточно знания основ квантовой механики. Можно порекомендовать всем, собирающимся только в общих чертах понять сущность квантовых вычислений или серьезно изучить эту увлекательную отрасль науки, начать именно с этой статьи.

Остальные статьи (все на английском языке) - оригинальные научные работы. Ниже вкратце содержание некоторых статей выпуска.

Предложен новый полупроводниковый кубит на пространственных состояниях электрона, который, в отличие от всех предложений такого рода, сделанных ранее, будет достаточно когерентным. Впервые (при данном масштабе энергий и параметрах реального полупроводника) вычислена действительная скорость потери когерентности для всех механизмов взаимодействия с колебаниями электромагнитного поля и с колебаниями решетки.

Предложен кубит, основанный на кулоновском взаимодействии электронов, но не требующий их перемещения в процессе вычислений. Это устраняет неконтролируемое замешивание состояний соседних кубитов. В конструкции устраняется декогеренизация, вызываемая флуктуациями напряжения на электродах вследствие запрета по симметрии.

Впервые предложен полиномиальный алгоритм ухода от ошибок, возникающих в результате взаимодействия соседних кубитов. Следует особо отметить, что это особый класс ошибок и обычная квантовая коррекция здесь не помогает.

Методами квантовой теории поля доказано, что телепортация полностью неизвестного фотонного состояния невозможна. Однако, если о фотоне что-то заведомо известно, телепортация уже не запрещена. Этот запрет выявляется только с помощью релятивистской теории, обычная (приближенная) нерелятивистская квантовая механика в этом случае недостаточна для вывода.

Предложено использовать декогерентность для ее же подавления. Идея состоит в том, что для коррекции ошибок необходимы неунитарные операции. Но и сам процесс внесения ошибок тоже неунитарен. Автор обратил на это внимание и предложил конфигурацию компьютера из большой тепловой ванны (термостата), вносящей ошибки в погруженные в нее кубиты. В некоторых случаях усиление декогеренизации в среде термостата приводит к ослаблению декогеренизации кубитов.

Подробности на сайте: http://www.rcd.com.ru

Цитируется по http://perst.isssph.kiae.ru/Inform/perst.htm


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования