Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1179578
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:05:03 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Послезавтра решается судьба российской космической обсерватории "Спектр-Рентген-Гамма"
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> Междисциплинарные науки >> Космос >> Космические астрономические инструменты | Новости
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Послезавтра решается судьба российской космической обсерватории "Спектр-Рентген-Гамма"
11.02.2002 21:22 | Русский Переплет
    Вот уже почти 10 лет готова к старту обсерватория "Спектр-Рентген-Гамма" (СРГ) - один из самых лучших международных космических проектов последнего десятилетия, в котором вклад России составляет не менее 70 процентов. Самое поразительное, что до сих пор проект не устарел и, запустив его, Россия могла бы стать лидером мировых исследований в области астрофизики высоких энергий (посмотрите сравнение с лучшими аналогами в мире). Обсерваторя СРГ позволила бы разгадать тайну самого грандиозного феномена Вселенной - космических гамма-всплесков. Почему же столь важный эксперимент заморожен?

Ответ, увы, прозаичен - не было денег на старт носителя. И вот, наконец, у правительства России появились средства на пуск ракеты-носителя "Протон". Но...

За прошедшие десять лет у СРГ появилсь новые конкуренты: проект космического радиотелескопа "Радиоастрон" (руководитель академик Н.С.Кардашев) и проект ультрафиолетовго телескопа "Спектр - УФ" (руководитель академик А.А. Боярчук). Нет слов - проекты тоже интересные. В особенности заманчив проект космического радиотелескопа, который позволит в десять раз "приблизить" Вселенную в радиодиапазоне. Но, боюсь, победит самый рутинный из экспериментов - ультрафиолетовый телескоп (1,4 метра в диаметре) - в каком-то смысле уменьшенный аналог космического телескопа имени Хаббла (2,5 метра, летающий уже 10 лет).

Послезавтра, 13 февраля, на Бюро Совета РАН по космосу будет рассматриваться вопрос о космических проектах РАН и, в частности, о проекте СРГ. А зам. председателем Совета по космосу - является руководитель ультрафиолетового эксперимента - академик А.А.Боярчук. Следует напомнить, что еще в советские годы А.А.Боярчук руководил проектом ультрафиолетового телескопа. Ни одного, заметного на мировом уровне научного результата, этот эксперимент не дал.

С другой стороны, Россия уже имеет прекрасный опыт в космических рентгеновских наблюдениях (эксперимент "Гранат" и обсерватория "Квант" - открытие микроквазаров, уникальные наблюдения самой близкой сверхновой 1987А, открытие кандидатов в черные дыры и детальное исследование центра нашей Галактики).

Настораживает еще и то, что вопросы такого уровня рассматривает довольно узкий круг лиц (астрофизиков среди которых можно пересчитать по пальцам), в то время, как следовало бы провести расширенное заседание с докладами конкурентов, с приглашением ведущих ученых-астрофизиков из десятков институтов России.

К этому следует добавить, что в проекте СРГ используются приборы, построенные в Голландии, Италии, Дании, ФРГ, Франции, Болгарии, Чехословакии и др., которые все десят лет ждут нашего запуска. А пока СРГ "пылится на запасных путях":


Обозрение "Физические явления на небесах" профессора В.М.Липунова.

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования