Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1179765
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:20:34 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Новая форма ядерной материи - кварк-глюонная плазма
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Сервер по Физике Обратите внимание!
 
  Наука >> Физика >> Общая физика >> Физика микромира | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Новая форма ядерной материи - кварк-глюонная плазма
13.02.2002 23:30 | Научная лаборатория школьников
    

(по материалам The American Institute of Physics Bulletin of Physics News Number 470 February 10, 2000).

Новая форма ядерной материи обнаружена в лаборатории CERN в Женеве. На днях были обнародованы результаты семи разных экспериментов, проведенных в CERN в течение нескольких лет. В экспериментах высокоэнергетичный пучок ионов свинца (160 ГэВ/нуклон при 208 нуклонах, полная энергия около 33 ТэВ) ударялся о неподвижную мишень из свинца или золота. Энергия столкновений в системе центра масс, т.е. та энергия, которая может пойти на "рождение" новых частиц, составляла около 3,5 ТэВ.

Специалисты CERN считают, что в эпицентре столкновений достигалась "температура" около 240 МэВ (в таких единицах измерения температура совпадает с величиной, характеризующей тепловое движение частиц, 1 эВ примерно соответствует 104 К). Плотность ядерной материи, возникшей в момент столкновения, была раз в 20 больше обычных ядерных плотностей. Пока не до конца ясно, чем является это сверхплотное ядерное состояние: некоторой более плотной упаковкой обычного ядерного вещества или проявлением кварк-глюонной плазмы.

Глюоны связывают кварки по двое в мезоны или по трое в барионы. По аналогии с плазмой, состоящей из ионизированных атомов, давно предсказывалось существование кварк-глюонной плазмы: сильно "перемешанных" между собой кварков и глюонов. Такая ядерная плазма могла существовать на первых микросекундах жизни Вселенной после Большого Взрыва.

Предсказывалось, что при переходе вещества из адронной фазы (барионы и мезоны) в фазу кварк-глюонной плазмы должно:

  1. возрасти число странных мезонов,
  2. уменьшиться число тяжелых пси-мезонов (состоящих из очарованного и антиочарованного кварков),
  3. возрасти число энергетичных фотонов и лептон-антилептонных пар.

Специалистам CERN удалось получить эти косвенные подтверждения (по крайней мере, первые два) (CERN press release).

Для прямого наблюдения кварк-глюонной плазмы, необходимо получить плазменное состояние на время, достаточное для того, чтобы наблюдать и анализировать струи частиц и фотонов, вылетающих из мишени в процессе эксперимента. Необходимая для этого энергия (около 40 ТэВ в системе центра масс) будет достигнута в ближайшие несколько месяцев на ускорителе Relativistic Heavy Ion Collider в Brookhaven, где сейчас проходят последние приготовления.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования