Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1170355
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:29:06 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Вспышка в центре Галактики
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите ASTRONET.RU Обратите внимание!
 
  Наука >> Астрономия >> Астрофизика | Новости
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

ФотографииM94 - галактика со вспышкой звездообразования

ФотографииВспышки звезд в центре галактики

ФотографииМерцание в центре Галактики — признак черной дыры

ФотографииЗагадочный центр Галактики в радиодиапазоне

Популярные статьиЧто происходит в центре Галактики?

Популярные заметкиСверхновые Звезды: Статистика Сверхновых

НовостиГамма-всплеск GRB011121 и сверхновая SN 2001ke

ФотографииРентгеновское излучение из галактического центра

ФотографииРентгеновское излучение из галактического центра

ФотографииM83: галактика Южное Булавочное колесо в телескопе VLT

ФотографииРентгеновское излучение от M83

Популярные статьиАктивные ядра галактик: природа "центральной машины"

Популярные статьиАктивные ядра галактик

Словарные статьиАннигиляция

ФотографииРентгеновское излучение показывает, что черная дыра разорвала звезду

ФотографииNGC 6946: галактика Фейерверк

ФотографииГигантская вспышка на галактическом магнетаре

ФотографииСтранные вспышки в шаровом скоплении M22

ФотографииГалактика в созвездии Циркуля

Популярные статьиДинозавры Вселенной

Вспышка в центре Галактики Вспышка в центре Галактики
13.09.2001 18:50 | xTerra.ru
    

Группа ученых из США и Японии во главе с Фредериком Багановым (Frederick K. Baganoff) из Массачусетского Технологического Института обнаружила вспышку при наблюдениях объекта Стрелец А*, источника радиоизлучения, который обычно ассоциируют с центральной черной дырой. "Впервые мы видели, как ближайшая к нам сверхмассивная черная дыра поглощает вещество," - сказал Баганов."Сигнал пришел из областей пространства, очень близких к горизонту событий, ранее ничего подобного не регистрировалось."

В течении нескольких минут Стрелец А* стал в рентгеновском диапазоне в сорок пять раз ярче, а затем за несколько часов его яркость возратилась на прежний уровень. По характеру изменения яркости удалось определить размеры излучающей области. Они оказались всего в 20 раз больше размеров горизонта событий, предсказаного теорией относительности.

Быстрый рост и спад излучения, наблюдавшийся "Чандрой", также свидетельствует о том, что источником вспышки стало вещество, упавшее на черную дыру. Это подтверждает, что процессы аккреции (падения вещества) на центральную черную дыру нашей Галактики сходны с процессами, происходящими в квазарах и ядрах активных галактик.

Изучение центральных областей Млечного Пути в инфракрасном и других диапазонах электромагнитных волн показало наличие крупного темного объекта, предположительно черной дыры с массой более миллиона масс Солнца. Стрелец А* совпадает с расположением этого объекта и предположительно снабжается энергией, выделяющейся при падении вещества на черную дыру. Однако Стрелец А* слабо излучает во всех участках спектра, особенно в рентгене, что вызывало сомнение в правильности предложенной модели.
Последние точные наблюдения, проведенные "Чандрой", развеяли сомнения и подтвердили правильность идентификации Стрельца А*. Крайне маловероятно, что наблюдавшаяся вспышка не связана с центральной черной дырой, а вызвана явлениями в, например, рентгеновской двойной системе, расположенной на луче зрения.

"Быстрые изменения интенсивности рентгеновского излучения говорят о том, что излучающее вещество находилось от черной дыры на таком же расстоянии, что и Земля от Солнца," - сказал Гордон Гармир (Gordon Garmire), работающий с камерой ACIS, на которой и проводились наблюдения, - "Такая близость к горизонту событий делает Стрелец А* идеальным объектом для изучения условий в непосредственной близости от сверхмассивных черных дыр."

Обсуждаются несколько причин, которые могли вызввать вспышку. Наряду с обычным падением вещества массой, равной массе типичной кометы, не исключают, что вспышка - это результат пересоединения магнитных линий в непосредственной близости от горизонта событий или следствие ускорения до околосветовых скоростей свободных электронов, на что указывают данные радионаблюдения.

Александр Симченко

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования