Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1171131
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 11:11:42 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Изогнутая галактика
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> Междисциплинарные науки >> Космос >> Космические астрономические инструменты | Новости
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

ФотографииИзогнутая спиральная галактика ESO 510-13

ФотографииРадио-дуга в центре Галактики

ФотографииГалактика внутри Центавра A

ФотографииСкопление галактик в Центавре в рентгеновских лучах

Изогнутая галактика Изогнутая галактика
26.09.2001 22:11 | xTerra.ru
    

Пылевые облака и спиральные рукава нормальных спиральных галактик, к которым относится и наша, при наблюдении с ребра представляются плоскими. В отличие от них галактика ESO 510-G13, снимок которой был получен в рамках проекта "Наследие Хаббла" (Hubble Heritage), демонстрирует нам изогнутую структуру диска.

Первые изображения, обнаружившие странности в структуре галактики, были получены на Европейской южной обсерватории. На снимке "Хаббла" эта галактика, расположенная от нас в 150 миллионах световых лет в созвездии Гидры, изображена с гораздо большими подробностями, нежели на снимках с Земли.

Детали структуры ESO 510-G13 видны потому, что межзвездные пылевые облака, очерчивающие контуры диска, закрывают от нас свет от ярких центральных частей галактики. Искаженная структура диска свидетельствует о перенесенном в недавнем прошлом столкновении с другой галактикой и происходящем сейчас процессе смещения звезд, участвовавших в этом столкновении. Со временем искажения формы диска сгладятся и ESO 510-G13 будет выглядеть как нормальная галактика. Во внешних регионах наблюдавшегося объекта видно, что искаженный диск содержит не только темную пыль, но и яркие облака голубых звезд. Эти облака представляют собой области активного звездообразования, начавшегося в результате столкновения галактик, когда межзвездный газ претерпел сильное сжатие.

Изображение было получено в ходе юбилейной - стотысячной - экспозиции на основном инструменте "Хаббла" - Широкоугольной камере WFPC2.

Изображение большего размера (511 KB) доступно по адресу: http://oposite.stsci.edu/pubinfo/pr/2001/23/content/0123y.jpg

Александр Симченко

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования