Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1171998
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 15:41:33 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Генетическая терапия в действии
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Генетика | Новости
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

НовостиГенетическая терапия в действии

Научные статьиСиндром Туретта: синдром Жилль де ла Туретта, Туретта

Научные статьиСовременные методы профилактики прогрессирования диабетической нефроангиопатии в детском возрасте: дети, диабетическая нефропатия, лечение.

Научные статьиСистема гемостаза, иммунного статуса и ферментов протеолиза у больных атопическим дерматитом в процессе КВЧ-терапии: атопический дерматит, гемостаз, иммунитет, общая протеолитическая активность, электромагнитное излучение нетепловой интенсивности миллиметрового диапазона, КВЧ-терапия.

Научные статьиМорфофункциональные особенности женской кожи: Цвет кожи

Научные статьиТиповые реакции иммунной системы и их коррекция при хламидиозе различной локализации

ДиссертацииСовершенствование микробиологической диагностики стафилококковых инфекций и экологические аспекты их возбудителей

Обзорные статьиПервичные MALT-лимфомы желудка различной степени злокачественности: проблемы диагностики и тактики лечения: pic1v

Научные статьиМетаболические нарушения у женщин с синдромом поликистозных яичников: (1)

Курсы лекцийБолезни органов пищеварительной системы

Научные статьиРоль оксида азота в патогенезе болезней детского возраста: эндогенный NO

Обзорные статьиМалые РНК в большой науке: Часть 3. Вопросы без ответов.

Научные статьиСовременные проблемы диагностики и лечения туберкулеза: (1)

Научные статьиО некоторых спорных вопросах медико-генетического консультирования, связанных с приемом лекарственных препаратов во время беременности: беременность, плод, фармпрепараты, тератогенное действие.

Научные статьиХолестерин и липопротеины низкой плотности как эндогенные иммуномодуляторы: цитокины

Научные статьиНовая пероральная липосомальная форма рекомбинантного альфа2-интерферона в комплексной терапии больных гломерулонефритом, ассоциированным с НВ-вирусной инфекцией: дети, гломерулонефрит, НВ-вирусная инфекция, рекомбинантный $\alpha$2-интерферон, липосомальнаяформа.

Популярные статьиА.А. Лебедев Как создаются и действуют лекарства

Научные статьиСовременные проблемы антибиотикорезистентности в педиатрической клинике: Антибиотикорезистентные грамотрицательные бактерии в детских стационарах

Научные статьиСовременные методы профилактики прогрессирования диабетической нефроангиопатии в детском возрасте: (1)

ДиссертацииЛатентные формы вирусных гепатитов B и C у лиц молодого возрастa

Генетическая терапия в действии Генетическая терапия в действии
12.10.2001 16:00 | Русский Переплет
    

Используя двухступенчатое лечение, ученым удалось победить раковые клетки поджелудочной железы у лабораторных животных и в пробирке.

Рак поджелудочной железы - один из самых страшных типов рака, для лечения которого практически не существует лечения. В одной лишь Америке ежегодно заболевают около 30 тысяч людей, большинство которых вскорости умирают. Исследование, проведенное докторами Ириной Лебедевой и Полом Фишером, показало, что комбинированное лечение, использующее несколько молекул, приводит к впечатляющим результатам. Ученые сконцентрировали свое внимание на недавно открытом гене mda-7, кодирующем белок, необходимый для уничтожения различных типов раковых клеток. Однако в ходе экспериментов было показано, что в случае рака поджелудочной железы действие одного лишь гена mda-7 было не достаточно для успешной атаки на опухоль. В результате дальнейших опытов было обнаружено, что при добавлении к гену mda-7 небольшого участка ДНК, блокирующего экспрессию еще одного гена под названием K-ras, раковые клетки погибали в течение короткого промежутка времени. Подобный же эффект обнаруживался и при использовании лабораторных животных.

Мутация в гене K-ras вызывает неконтролируемый рост клеток. Такая мутация обнаруживается в 85-95% всех типов рака и является одной из многих причин злокачественных новообразований. Таким образом, одновременное блокирование экспрессии гена K-ras и активация гена mda-7 является успешной комбинацией в борьбе с раком.

По словам Лебедевой, сейчас исследователи разрабатывают способ одновременной доставки обоих генов в клетки человека для проведения успешной генной терапии.

Reuters

Proceedings of the National Academy of Sciences 2001;98:10332


Лидия Богомольная

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования